Сергей Бида

Sergey Bida
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
28 лет
Место рождения
Рост
195
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Потомственный спортсмен Сергей Бида достойно продолжил дело семьи: уже в 17 лет стал чемпионом России по фехтованию на шпагах, а после представлял родную страну на многих международных первенствах. На Олимпиаде-2020 команда Сергея дошла до финала, чего не случалось с национальной сборной последнюю четверть века.

    Детство и юность

    Сергей родился 13 февраля 1993 года в Москве в спортивной династии. Бабушка мальчика Валентина Растворова была известной советской фехтовальщицей на рапирах и олимпийской чемпионкой. Дедушка Сергея Борис Гришин — многократный чемпион мира по водному поло и серебряный призер Олимпиады. А мама будущего спортсмена Елена трижды становилась чемпионкой страны по фехтованию, а затем перешла на комментаторскую работу.

    Сергей Бида с дочерью Анной

    С такими прославленными родственниками Сергей просто не мог расти без спорта. Сначала мальчик занимался теннисом, затем — водным поло, как дедушка, однако к 13 годам у Сергея развился хронический гайморит, поэтому о бассейне пришлось забыть. Подросток пошел по стопам бабушки и мамы и увлекся фехтованием в школе «Динамо-Москва», в будущем сделав его своей профессией, правда, в качестве оружия выбрал шпагу, а не рапиру.

    Параллельно с профессиональным спортом Бида упорно занимался образованием: посещал московскую школу с уклоном в иностранные языки, учился в физико-математическом лицее. Получив аттестат о среднем образовании, отучился в Российском университете физкультуры, спорта и туризма на факультете спортивных единоборств и прикладных видов спорта и стал обладателем диплома тренера по фехтованию. Второе высшее образование Сергей получал в сфере туризма в Международной академии бизнеса и управления.

    Фехтование

    Первых серьезных успехов в профессиональном спорте Сергей достиг, когда стал чемпионом России по фехтованию в 2010 году. Позже он неоднократно подтверждал это звание, одерживая победы на первенствах страны разных лет, в том числе в 2021-м.

    На международной арене Бида заявил о себе в 2012 году, став победителем юношеского чемпионата мира в командных состязаниях. Также 2 года подряд фехтовальщик становился бронзовым призером: на мировом первенстве – 2012 в личной встрече и на чемпионате Европы – 2013 в командном зачете.

    В 2014 году спортсмен улетел во французский Страсбург, где пополнил профессиональную биографию очередным званием бронзового лауреата чемпионата Европы. Год спустя фехтовальщик показал лучшие результаты на Европейских играх, прошедших в азербайджанском Баку: оттуда Сергей привез серебряную медаль командного турнира.

    Сергей Бида в сборной России

    Еще через год Бида стал чемпионом Европы среди спортсменов до 23 лет. А начиная с 2017-го фехтовальщик 3 года подряд становился лидером командных соревнований на европейских первенствах: в грузинском Тбилиси, сербском Нови-Саде и немецком Дюссельдорфе Сергей занимал высшую ступеньку пьедестала.

    Сезон-2017 пополнил спортивную копилку Биды двумя золотыми медалями: на летней Универсиаде, состоявшейся в китайском Тайбэе, фехтовальщик стал лучшим в персональном и командном зачетах. В 2018-м Сергей привез бронзовую медаль чемпионата мира из китайского Уси, а годом позже — серебро всемирного первенства из венгерского Будапешта. Также в 2019 году спортсмен получил звание заслуженного мастера спорта России.

    Обладателем Кубка мира Бида стал в 2020 году — последний раз такого успеха достигал только Павел Коробков, выигравший турнир больше двух десятилетий назад.

    Личная жизнь

    Личная жизнь фехтовальщика связана с Анастасией Ларионовой. Молодые люди встречались несколько лет, а летом 2016-го поженились. В июле следующего года у пары родилась дочь Анна, в которой Сергей души не чает.

    Бида не скрывает подробности частной жизни и активно ведет странички в социальных сетях: у спортсмена есть аккаунты в «Инстаграме», «ВКонтакте», «Фейсбуке», где чемпион публикует фото и видео с семьей, снимки из путешествий, хвастается профессиональными достижениями и хобби, рассказывает, как гордится родителями, бабушкой и дедушкой.

    Рост Сергея 195 см, вес 93 кг.

    Сергей Бида сейчас

    Сейчас Бида выступает за фехтовальный клуб «Динамо-Москва» и физкультурно-спортивное объединение «Юность Москвы». Также Сергей представляет сборную России на международных соревнованиях. Так, летом 2021-го фехтовальщик улетел на Олимпиаду в Токио, где выступил в личном и командном турнирах.

    В персональных встречах Бида дошел до четвертьфинала, уступив победу французскому шпажисту Ромену Каннону, который впоследствии стал чемпионом дисциплины.

    Сборная России по фехтованию на шпагах завоевала серебро Олимпиады-2020 в Токио

    А вот в командном зачете выступление российских спортсменов прошло успешнее: Сергей вместе с Павлом Суховым, Сергеем Ходосом и Никитой Глазковым добрался до полуфинала Олимпийских игр. Национальная сборная России встретилась с соперниками из Китая и одолела их со счетом 45 : 38. Эта победа обеспечила Биде и его коллегам путевку в финал состязаний, где их противниками стали японские шпажисты, которые оказались сильнее. Со счетом 36:45 российские спортсмены проиграли, обеспечив команде серебряную медаль.

    Достижения и награды

    • 2010, 2012, 2014, 2016, 2017 — Чемпион России
    • 2012 — Чемпион Европы среди юниоров
    • 2012 — Чемпион мира среди юниоров в командных соревнованиях, бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров в личных соревнованиях
    • 2012 — Бронзовый призёр чемпионата Европы до 23 лет в командных соревнованиях
    • 2014 — Бронзовый призёр чемпионата Европы в командных соревнованиях
    • 2015 — Серебряный призёр Первых Европейских игр в командных соревнованиях
    • 2016 — Чемпион Европы до 23 лет в командных соревнованиях
    • 2017, 2018, 2019 — Трёхкратный чемпион Европы в командных соревнованиях
    • 2017 — Двукратный чемпион Всемирной летней Универсиады
    • 2019 — Серебряный призёр чемпионата мира в личном турнире
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр