Павел Сухов

Pavel Sukhov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
179
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Павел Сухов — российский фехтовальщик на шпагах. В этом виде спорта можно колоть в любую точку тела, и укол в защите засчитывается, тогда как в сабле бьют только в верхнюю часть туловища; в рапире зона поражения — грудь от шеи до пояса, без рук, очки дают только уколы в атаке. Мужчина считает, что главными качествами шпажиста являются терпение, скорость реакции и выдержка.

    Детство и юность

    Павел Владиславович Сухов родился 7 мая 1988 года в Куйбышеве Новосибирской области, сейчас живет в Самаре. Отец будущего спортсмена работал на заводе, мать — секретарем в школе, сестра стала учительницей.

    Шпажист Павел Сухов

    Как и многие дети, Павел мечтал стать космонавтом или гонщиком. Пробовал играть в теннис, но там требовались слишком большие расходы, вдобавок тренер уехал за границу. Мать отвела Сухова в секцию фехтования, где он выбрал шпагу, позже переехал в Самарскую область и занимался у Виктора Михайловича Вдовина. Выполнял нормативы по физической подготовке, силовые упражнения, бегал кроссы, со шпагой отрабатывал передвижение по дорожке без соперника, уколы в мишень и тактико-технические задумки.

    Фехтовальщик окончил факультет физической культуры и спорта Поволжской государственной социально-гуманитарной академии.

    Фехтование

    В ранние годы своей спортивной биографии Сухов завоевал бронзу чемпионата Европы, который проходил в 2010-м. Спортсмен, стоя на пьедестале, с гордостью слушал гимн России и понимал, что годы тренировок не прошли даром.

    Фехтовальщик попал на летние Олимпийские игры в Лондоне 2012 года, из-за отбора на них проявил в сезоне психологическую нестабильность, победы чередовались с провалами. Собственно, на турнир спортсмен не претендовал, но шпажист Антон Авдеев получил травму, и Сухов вместо него отправился на соревнования в Словакию, это был последний шанс. Подготовка прошла на одном дыхании, он ощутил прилив сил и мотивации. Пройдя квалификацию, самарец поехал в Великобританию, где сборная России взяла два серебра и бронзу и заняла 7-е место в командном зачете.

    В 2017 году прошел чемпионат Европы в Тбилиси, участвовало более 400 спортсменов из 18 стран. Впервые в истории россияне завоевали золотую медаль, обыграв Польшу, Швейцарию и Германию. В финале с Украиной Сухов выходил фехтовать на заключительный поединок.

    Павел Сухов в составе сборной России по фехтованию шпагой на Олимпиаде-2020

    В июле 2017 года на чемпионате мира в Лейпциге сборной России досталась бронза. В полуфинале фехтовальщики уступили французам, в поединке за третье место обыграли венгров.

    В марте 2019 года в Буэнос-Айресе на этапе Кубка мира Павел стал бронзовым призером в командном турнире. Сначала россияне выиграли у сборной Испании, в четвертьфинале пришлось побороться с Китаем, в борьбе за выход в финал шпажисты уступили Швейцарии. В матче с третье место с минимальным перевесом обошли Венесуэлу, а золото досталось Японии.

    В июне 2019 года прошел чемпионат Европы, Сергей Ходос и Сухов стали победителями в стартовом матче с Великобританией, одержав верх с двукратным преимуществом — 45:22. После этого встретились с хозяевами турнира, сборной Германии, матч окончился со счетом 36:26. Полуфинал с Венгрией сначала складывался не в пользу россиян, но постепенно они сократили отставание, в финале встретились с датчанами, которых победили с минимальным преимуществом в один балл.

    Личная жизнь

    Жену Сухова зовут Виктория, женщина работает инструктором по фитнесу. Дочь Ника, родившаяся в мае 2012 года и получившая имя в честь греческой богини победы, начинала заниматься фигурным катанием, потом перешла в горные лыжи, девочку привлекают скорость и экстремальные ситуации.

    В личной жизни Павел остается скромным. В отличие от футболистов и хоккеистов, мужчину не узнают на улицах, да и заработки в фехтовании намного меньше.

    Павел Сухов сейчас

    На Олимпиаде-2020 Павел Сухов, Сергей Бида, Никита Глазков и Сергей Ходос вышли в финал турнира по фехтованию на шпагах, где сразились с Японией, проиграв со счетом 36:45 и получив серебро. Фото россиян появилось в «Инстаграме» на страницах всех крупнейших спортивных изданий.

    Сборная России по фехтованию на шпагах завоевала серебро Олимпиады-2020 в Токио

    В полуфинале мужчины одолели Китай, в четвертьфинале — Италию, в личном первенстве Павел уступил Беньямину Штеффену из Швейцарии. Ребята повторили успех Игр 1996 года, когда серебряная медаль досталась Павлу Колобкову, Александру Бекетову и Валерию Захаревичу.

    Достижения и награды

    • 2010, 2015 — Бронзовый призер чемпионата Европы
    • 2011, 2014 — Бронзовый призер чемпионата Европы в команде
    • 2012 — Победитель чемпионата Европы
    • 2013 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2014 — Бронзовый призер Кубка России
    • 2015, 2019, 2021 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2017, 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в команде
    • 2017-2019 — Победитель чемпионата Европы в команде
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр