Людмила Воронцова

Ludmila Vorontsov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
23 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Россиянка Людмила Воронцова, дебютировавшая на Олимпиаде в Токио 24 июля 2021 года, проиграла в 1/16 финала боксерского турнира в полулегком весе. Раздельным решением судей победа досталась ее сопернице из Италии Ирме Тесте, с которой уроженка Республики Бурятии встретилась уже в третий раз. После поражения спортсменка, посетовав на отсутствие личного тренера, поблагодарила родственников, друзей и болельщиков и заявила, что эти Игры для нее были первыми в биографии, но никак не последними.

    Детство и юность

    Анна Воронцова сделала мужу Сергею, пожалуй, самый лучший подарок ко Дню защитника Отечества в 1999-м. Накануне в селе Петропавловке Джидинского района Бурятии в 13:10 в семье, где хранят память о своем ветеране Арсентии Степановиче Марадудине, родилась старшая дочь Люда (рост 54 см, вес 3900 г). Через 17 лет, 29 июля 2016 года, в 8:20 настал черед младшей Вари (рост 54 см, вес 3585 г).

    С детства девочка с удовольствием гоняла мяч с друзьями, занималась легкой атлетикой и спортивным ориентированием, откуда в 13 лет, устав от обид в школе, перешла в бокс:

    «В единоборства пришла ради самообороны. В деревне были только секции борьбы и бокса, и я сразу выбрала последний вид спорта. Тренировки давались легко, потому что была заинтересованность, искра в глазах. Мама думала, что я позанимаюсь немного и брошу, как всегда, и не отнеслась к моему увлечению серьезно».

    Будущую участницу Олимпийских игр в Токио поддержали подруги, тоже ставшие ходить на тренировки и образовавшие группу из 15-20 человек. Тренер Жаргал Тасарунов не ожидал, что придет столько представительниц прекрасного пола — правда, со временем их ряды поредели, и остались только самые сильные и выносливые. Парни-боксеры поначалу насмехались над девушками, но главный наставник видел перед собой прежде всего спортсмена и не делал различий по гендерному признаку.

    Мнение матери относительно выбора Людмилы поменялось после того, как та победила на первенстве Сибирского федерального округа и завоевала путевку на первенство России, средства на которую искали всем миром. Позднее родительница даже сопроводила наследницу на чемпионат мира среди юниоров, а сейчас старается не пропускать ни одного соревнования с ее участием.

    Получив среднее образование, выпускница перебралась в Улан-Удэ и поступила в Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова. Летом 2020-го студентка окончила вуз, на отлично справившись с защитой диплома.

    Бокс

    В 2014-м на первенстве России школьница показала отличные результаты, досрочно окончив бой, но, к сожалению, на чемпионат Европы тогда она не прошла по возрасту. В 2015-м Людмила завоевала золото на юниорских чемпионатах России и Европы, на последних соревнованиях обзаведшись еще и призом за лучшую технику, и серебро — на чемпионате мира.

    2016-й принес начинающей спортсменке победу на первенстве России и звание мастера спорта, а следующий — бронзу на ЧР и медаль высшей пробы на ЧЕ.

    «На чемпионате России я выступила плохо — стала только третьей. Но перед Европой проводились спарринги, я выиграла и поехала на этот чемпионат, где стала первой. В 2018 году я уже перешла во взрослую сборную. В Улан-Удэ на своем первом взрослом чемпионате России оказалась второй», — вспоминала в интервью девушка-боксер.

    В сентябре 2018-го мастер спорта международного класса стала триумфатором межконтинентального турнира в Польше, вновь увезя награду за лучшую технику. Воронцова планировала выступать на ЧМ в Индии, но на заключительном этапе подготовки получила перелом первой пястной кости и восстанавливалась после травмы до нового года.

    Весной 2019-го девушка обошла Дарью Абрамову в финале кемеровского чемпионата России, а летом не оставила никому шансов на 50-м «Байкале» памяти чемпиона Олимпийских игр Владимира Сафронова и серебряного призера ОИ Виликтона Баранникова. Осенью на 11-м чемпионате мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ она остановилась в шаге от заветного 1-го места, уступив филиппинке Нести Петесио.

    Личная жизнь

    В апрельском интервью 2021-го титулованная девушка-боксер признавалась, что спорт был и остается для нее в приоритете, а устройством личной жизни она займется позже:

    «Спорт поглотил всю мою жизнь. Семья — это, безусловно, важно, но сейчас я сосредоточена только на боксе и предстоящей Олимпиаде. На данный момент мне помогают возраст и здоровье, это время нельзя упускать, а об отношениях я еще успею подумать».
    Людмила Воронцова в купальнике
    Людмила Воронцова в купальнике / «ВКонтакте»

    Впрочем, это не мешает «нокаутирующей красотке», как прозвали знаменитость журналисты, рассуждать под собственными фото в персональном инстаграм-аккаунте о счастье и любви.

    Свободное время Людмила Сергеевна посвящает изучению английского языка с репетитором, а восстанавливаться после боев ездит в родное село, получая там новые силы для дальнейшего движения вперед. Благодаря своему увлечению Воронцова побывала в Великобритании, Сербии, Венгрии, Польше, Турции, Болгарии, Монголии, Объединенных Арабских Эмиратах, Японии и иных странах.

    Людмила Воронцова сейчас

    В июне 2021-го подопечная Бадмы и Булата Бадмаевых вошла в состав олимпийской сборной России как лучшая европейская спортсменка в весовой категории до 57 кг в рейтинге МОК.

    Людмила Воронцова и Ирма Теста
    Людмила Воронцова и Ирма Теста / @vorontsova_03 и @iosonoirmatesta

    Однако в первом же бою представительница Республиканской спортивной школы олимпийского резерва и Центра спортивной подготовки Бурятии, которую поддержал только судья из Монголии, проиграла итальянской сопернице. Несмотря на результат, подопечную похвалил личный тренер, заявив, что она очень хорошо отбоксировала, шла напролом и не уклонялась от ударов, и удивился тому, что все очки отдали Ирме Тесте.

    Достижения

    • 2016 — Победительница юниорского первенства России
    • 2017 — Бронзовый призер юниорского первенства России
    • 2017 — Победительница юниорского первенства Европы
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2019 — Победительница чемпионата России
    • 2019 — Серебряный призер чемпионата мира

    Интересные факты

    • Младшая сестра знаменитости также мечтает связать свою жизнь с боксом.
    • В юности примером для подражания Воронцовой были почти все мировые боксеры, а из женщин она выделяла Наталью Рагозину и Софью Очигаву.
    • В течение всего времени, пока длился чемпионат мира – 2019, Людмила, любящая вкусно покушать, мечтала о бургерах, картофеле фри и кока-коле.
    • Несмотря на то что уроженка села Петропавловки еще не замужем, она уже успела примерить свадебное платье, снявшись для ролика в преддверии чемпионата мира по боксу среди женщин – 2019.
    • В начале октября 2020-го сборная Бурятии отправилась в поселок Аршан, расположенный у подножья Тункинских Гольцов, — по традиции перед чемпионатом подготовка спортсменов проходит именно там. По возвращении из похода, где Людмила подбила коллег взобраться на пик Любви, у девушки диагностировали коронавирусную инфекцию, из-за чего ей пришлось пропустить чемпионат России.