Светлана Солуянова

Svetlana Solyanova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Светлана Солуянова — боксер сборной России. Несмотря на модельную внешность, девушка не чурается мужских видов спорта. Кажущаяся нежность и хрупкость не помешали Светлане стать победительницей чемпионата Европы – 2018 и чемпионкой России. Опасная красотка умеет держать удар и предпочитает не подпускать соперника близко, атакуя с дистанции.

    Детство и юность

    Светлана Юрьевна Солуянова появилась на свет в крупном административном центре Димитровграде 21 сентября 1994 года. Семья будущей чемпионки была неблагополучной, мама отбывала наказание в местах лишения свободы.

    Боксом Светлана увлеклась в 13 лет, попав в эту секцию потому, что она находилась недалеко от дома и была бесплатной. Параллельно девушка посещала музыкальную школу, где выучилась играть на гармони. Но, втянувшись в спорт, поняла, что не может жить без ринга. С самого начала девушка тренируется под наставничеством тренера ульяновской сборной Айрата Юлбарсовича Богданова.

    Первый бой Светлана вспоминает с улыбкой. Девочка так волновалась, что сломя голову бросилась на соперницу и отправила оппонентку в нокдаун на 30-й секунде боя.

    Спортсменка получила юридическое образование в местном учебном заведении, а затем продолжила учиться на факультете физической культуры и реабилитации.

    Бокс

    Дебютное успешное выступление в биографии Солуяновой состоялось в составе сборной страны в 2011 году, а уже через год уроженка Димитровграда завоевала первый титул чемпиона России. Девушке было 18 лет, когда она победила в финале подольскую боксершу Викторию Кулешову.

    Позже Солуянова отправилась на европейское первенство среди юниоров, которое проходило в Польше. Россиянка показала, как надо сражаться, дойдя до финала, где побила турчанку с результатом 12 : 8 и стала лучшей спортсменкой турнира.

    В 2017 году Светлана боролась за награды на престижном международном турнире в польской Гливице. При росте 175 сантиметров Солуянова выступала в весовой категории до 51 кг и в финале уверенно одолела двукратную чемпионку мира Назым Кызайбай. Спустя месяц боксерша с успехом выступила на Eindhoven Box Cup в Нидерландах. Победив двух местных соперниц, Светлана прошла в финал, где встретилась в поединке с англичанкой и завоевала золото турнира.

    В марте воспитанница Айрата Богданова побывала на первенстве России по боксу в Улан-Удэ. В Бурятии Светлана завоевала очередной титул чемпионки, не оставив соперницам ни шанса.

    В 2018 году копилку достижений спортсменки пополнил чемпионат Европы. Поочередно одолев представительниц из Сербии, Украины, Норвегии и Болгарии, россиянка вышла в финал, где сразила турецкую боксершу Бусеназ Чакыроглу.

    В том же году Светлана выступила на мировом первенстве по боксу, которое прошло в Индии. В первом раунде Солуянова проиграла казашке Жайне Шекербековой и выбыла из соревнований.

    В июне 2019 года спортсменка проявила себя на Европейских играх в Минске. Сражаясь в четвертьфинале с представительницей Румынии, Солуянова нанесла сопернице разгромное поражение, а в полуфинальном поединке одолела боксершу из Болгарии с результатом 4 : 1. Однако в решающем бою Светлана уступила победу турчанке и завоевала только серебро.

    В этом же году чемпионка Европы стала послом I Всемирного фестиваля боевых искусств ТАФИСА и приняла сертификат из рук председателя правительства Ульяновской области Александра Смекалина.

    На отборочном турнире в Кисловодске димитровградская спортсменка стала победительницей во втором наилегчайшем весе, одолев опытную соперницу Елену Савельеву.

    Личная жизнь

    Светлану не раз признавали одной из самых красивых спортсменок России, поэтому девушке часто задают вопрос, не жалко ли ей свое тело, и прочат карьеру в модельном бизнесе.

    Однако чемпионка безжалостно парирует, что не видит себя в этом качестве. Красота, по ее мнению, субъективна, и Светлана хочет ассоциироваться у людей со спортом, а не как лицо колготок или масок для лица.

    По поводу травм Солуянова поделилась, что у нее хорошее чувство дистанции, а из-за высокого роста синяки и ссадины остаются ниже лица. В уличных драках спортсменке, по ее признанию, участвовать не приходилось.

    В свободное время воспитанница Айрата Богданова читает и слушает музыку. Боксерша также любит играть на гитаре — видео с записью исполнения Светлана однажды поделилась с подписчиками в «Инстаграме». Помимо этого, красавица из Димитровграда публикует на личной страничке фото рабочего процесса, а также порадовала поклонников, показав прекрасную подкачанную фигуру в купальнике на отдыхе в Сочи.

    Детали личной жизни спортсменки, правда, остаются за кадром, однако сама Светлана призналась, что парень у нее имеется.

    В 2019 году Солуянову пригласили поучаствовать в выпуске юмористического шоу «Камеди клаб» на ТНТ, где она поделилась, как парню ухаживать за девушкой-боксером.

    Сейчас у чемпионки большие мечты и серьезные амбиции, и она не скрывает, что собирается достичь вершины олимпа в своем виде спорта.

    Светлана Солуянова сейчас

    На международном турнире Boxam, который проходил в Испании, Солуянова, пройдя в финал, встретилась со спортсменкой из Италии Оленой Савчук. Ранее россиянка победила в поединке испанку Марту Арболь Дель Лопес, а финальный бой с итальянкой принес Светлане золото.

    В июне 2021 года Солуянова получила возможность, к которой шла больше 10 лет, — право выступить на Олимпийских играх в Токио. На квалификации в Париже, где разыгрывались 6 путевок на летнюю Олимпиаду, Светлана неудачно выступила в четвертьфинале, однако реабилитировалась в следующем поединке с Юлией Апанасович, победив единогласным решением судей.

    В Токио Солуянову, которая выступала в весе до 51 кг, одолела в 1/16 американка Вирджиния Фукс с результатом 3 : 2. В 1/8 финала квалифицировалась только Зенфира Магомедалиева (до 75 кг).

    Достижения и награды

    • 2012 — Победительница чемпионата России
    • 2012 — Победительница юниорского первенства Европы
    • 2012 — Лучшая спортсменка юниорского первенства Европы
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата мира по боксу среди студентов
    • 2017 — Победительница XII силезского чемпионата по боксу среди женщин
    • 2018 — Победительница чемпионата России
    • 2018 — Победительница чемпионата Европы
    • 2019 — Серебряный призер Европейских игр

    Интересные факты

    • В 2018 году Солуянова стала спортсменкой года по версии журнала Glamour.
    • Светлана больше любит смотреть любительский бокс, хотя иногда следила и за боями Флойда Мейвезера и Заба Джуды, а еще ей нравится пересматривать поединок Василия Ломаченко на Олимпиаде.
    • Девушка ведет три дневника: один — для тренера, один — для сборной и личный.