Зенфира Магомедалиева

Zemfira Magomedalieva
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
замужем
Соцсети
    2,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Зенфира Магомедалиева - титулованная боксерша, спортивные заслуги которой не могут не восхищать. Однако путь девушки на ринг оказался непростым: она успела «примерить» несколько других дисциплин, а выбранные в итоге занятия боксом скрывала от родных, пока не стала чемпионкой.

    Детство и юность

    8 февраля 1988-го в маленьком дагестанском селе Ибрагимотар у Рамазана и Маны Магомедалиевых родилась дочь Зенфира, которая росла в окружении старшего брата и двух сестер.

    С детства девочка не интересовалась куклами, а гоняла с соседскими мальчишками в футбол, на спор бегала с ними по улицам до изнеможения и подтягивалась, придумывая различные игры. Будущая знаменитость охотно помогала взрослым по хозяйству: возилась в огороде, ходила в лес за ягодами и дровами, вместе с матерью готовила свое любимое блюдо — аварский хинкал.

    Дагестанская спортсменка Зенфира Магомедалиева
    Дагестанская спортсменка Зенфира Магомедалиева / «ВКонтакте»

    Окончив Кировскую среднюю общеобразовательную школу Тляратинского района, где одноклассникам по заслугам доставалось от будущей чемпионки, выпускница поступила в Дагестанский педагогический университет на факультет иностранных языков.

    На 2-м курсе студентка, изначально мечтавшая о профессии переводчика, увлеклась толканием ядра и даже выступала за сборную родной республики. Но, испугавшись набранного до 85 кг веса, девушка распрощалась с данным видом спорта и обратилась к единоборствам, параллельно пробуя силы и в регби, и в армрестлинге:

    «Я становилась первой на Кубке и чемпионате мира по панкратиону. Но этот вид спорта не олимпийский, и на соревнования приходилось выезжать за свой счет. А откуда у бедной студентки, живущей в общежитии, такие деньги? Вот я и перешла в бокс».

    Первое время Магомедалиева самостоятельно искала секцию по боксу, но там то и дело ей указывали на дверь, поясняя, что женское дело — сидеть дома и варить борщи. На помощь подопечной пришел тренер по толканию ядра, нашедший школу бокса для представительниц прекрасного пола, где спортсменка попала под крыло Алексея Шахсинова.

    Бокс

    Боксом Зенфира сначала занималась втайне от семьи и родственников: коротко подстриглась, носила глубоко натянутый на голову капюшон, старалась не попадаться на глаза.

    Родители узнали правду только тогда, когда их дочь уже стала чемпионом Северо-Кавказского федерального округа по боксу и выиграла Кубок мира по боям без правил в версии панкратион. Мать, не переносящая на дух, когда кого-то бьют, тяжело приняла выбор наследницы. Отец же сразу встал на ее сторону, взяв на себя ответы на неудобные вопросы старшего сына и многочисленной родни.

    В ноябре 2014-го девушка, вошедшая в состав сборной России, завоевала золотую медаль на чемпионате мира по боксу (свыше 81 кг), состоявшемся в южнокорейском Чеджу, оставив позади казахстанку Ляззат Кунгейбаеву, китаянку Ван Шицзинь и турчанку Эмине Боздуман.

    На следующий год подобный результат спортсменка продемонстрировала на мартовском чемпионате России в Саранске, в финале «справившись» с землячкой Эльмирой Рамазановой. Награды высшей пробы в этих соревнованиях Магомедалиева завоевывала в 2013, 2016 и 2020 годах, а в 2009-м, 2011-м, 2012-м ей доставалась только бронза.

    В 2016-м подопечной Сухраба Манапова, вновь выступавшей в весовой категории свыше 81 кг, не было равных на октябрьском чемпионате Европы в болгарской Софии.

    В 2019-м, вернувшись на ринг после двухлетнего перерыва, связанного с рождением ребенка, знаменитость вновь громко заявила о себе на ЧЕ в испанском Алькобендасе (свыше 81 кг), обойдя Татьяну Шевченко из Украины, Флавию Северин из Италии и Вендулу Кучерову из Чехии. На ЧМ в Улан-Удэ (до 81 кг), шедшем следом, в итоговом бою россиянка победила Элиф Гюнери из Турции единогласным решением судей.

    Личная жизнь

    18 октября 2015-го Зенфира вышла замуж за возлюбленного Гаджимурада Хебдеева, проведя праздничную фотосессию в свадебном платье и боксерских перчатках прямо на ринге. Избранником девушки оказался врач-стоматолог, который, впрочем, тоже недалек от спорта и сейчас на любительском уровне играет в волейбол. Например, летом 2021-го мужчина вписал в биографию турнир имени Рамазана Абдулатипова и соревнования Кизлярского района, посвященные 100-летию образования ДАССР.

    «Замуж я вышла по любви — это был мой выбор, который одобрили родные. Мы жили с моим будущим мужем в одном общежитии, были знакомы, но не общались. Отношения у нас совсем не складывались, поначалу бывало, что и ссорились, а потом сдружились. Ему пришлось добиваться моего согласия почти четыре года», — рассказывала знаменитость о личной жизни в интервью.

    Когда практически сразу после медового месяца молодая жена уехала на три недели на сборы, где готовилась к чемпионату мира в Казахстане, муж приехал к ней в Астану. И не зря: тогда россиянок засудили, и Гаджимурад подставил плечо второй половинке.

    16 ноября 2017-го (в 9:45) Зенфира подарила супругу дочь Ясмину (рост 51 см при весе 3540 г), чьи снимки часто мелькают на страницах родителей в социальной сети «Инстаграм». На восстановление после родов спортсменка, во время беременности постоянно видевшая во сне боксерские бои и соблюдавшая мусульманский пост уразу, потратила всего 4 месяца, чему сама удивилась.

    Зенфира Магомедалиева сейчас

    В июне 2021-го Зенфира Рамазановна завоевала олимпийскую лицензию на European Boxing Qualifiers for Tokyo – 2020 в Париже, уступив только в финале британке Лорен Прайс. Вместе с ней в состав женской национальной сборной по боксу на ОИ вошли Людмила Воронцова, Саадат Далгатова и Светлана Солуянова. Магомедалиева должна была выступить в среднем весе (до 75 кг).

    Выступление Зенфиры Магомедалиевой и Габила Мамедова в четвертьфинале Олимпиады

    После того, как в 1/16 три последних спортсменки потерпели поражение, Магомедалиева осталась одна в олимпийской деревне, пожаловавшись на одиночество и скуку, ведь без коллег даже зарядку делать было невесело.

    28 июля 2021-го россиянке выпало выяснить отношения с американкой Наоми Грэм в 1/8 финала боксерского турнира Олимпийских игр в Токио. Спустя три раунда раздельным решением судей победа была присуждена последней. Через 2 дня титулованная дагестанка встретилась в четвертьфинале с Радий Грамане из Мозамбика, победа над которой обеспечила ей попадание в полуфинал соревнований.

    В 1/2 финала боксерского турнира Зенфира единогласным решением судей проиграла китаянке Ли Цянь, которая одержала верх в каждом из трех раундов. Магомедалиева увезла домой бронзовую медаль ОМ-2020.

    Достижения

    • 2009, 2011, 2012 — Бронзовый призер чемпионатов России
    • 2014, 2019 — Победительница чемпионата мира
    • 2013, 2015, 2016, 2020 — Победительница чемпионата России
    • 2016, 2019 — Победительница чемпионата Европы
    • 2021 — Бронзовый призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В 2014-м Магомедалиева стала первой чемпионкой мира по женскому боксу в спортивной истории Республики Дагестан, в связи с чем ей направил поздравительную телеграмму президент Российской Федерации Владимир Путин.
    • Вторую победу на ЧМ в октябре 2019-го подопечная Сухраба Манапова посвятила брату, готовящемуся к свадьбе, и сестре с племянницей, празднующим дни рождения.
    • Во время чемпионата мира – 2019 боксер мечтала о шашлыках: «После победы на чемпионате мира одна из журналисток спросила меня: ‟Какие ваши дальнейшие планы?” Наверное, все ожидали услышать что-то вроде: ‟Отобраться на Олимпиаду”, а я ответила: ‟Поесть шашлыки”. Ну правда, я очень хотела поехать в свой родной Тляратинский район и съесть там огромную порцию шашлыков. Во время сборов из мяса в основном предлагали свинину. А я-то свинину не ем. Приходилось ограничиваться рыбой».
    • Личным примером силы, выносливости и терпения «королева кожаной перчатки», как называют дагестанку, считает свою бабушку, которая в тяжелое время родила 11 детей, вырастила их, дала образование и поставила на ноги. Несмотря на преклонный возраст, женщина никогда не путала имена внуков.
    • Однажды спортсменке пришлось применить силу вне ринга и нокаутировать незнакомца, приставшего к ней и ведшего себя развязно, когда она отдыхала с сестрами на берегу моря.