Саадат Далгатова

Saadat Dalgatova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Саадат Далгатова занялась боксом только после совершеннолетия и поняла, что спорт — это ее призвание. Получив несколько титулов российских, европейских и мировых первенств, уроженка Дагестана отправилась на Олимпийские игры и посчитала это большой удачей, несмотря на неудачное первое выступление.

    Детство и юность

    Саадат Гаджиевна родилась 30 октября 1988 года в Дагестане в семье Абдулаевых. Девочка росла творческой: писала стихи, мечтала играть на фортепиано или стать композитором, но у родителей не было возможности возить дочь на дополнительные кружки, поэтому музыкальные фантазии так и не реализовались. Также Саадат хотела заниматься дзюдо, но ближайшая секция располагалась неблизко, и от этой мечты тоже пришлось отказаться.

    Получив школьный аттестат о среднем образовании, выпускница поступила на юрфак и подрабатывала в свадебном салоне. Позже Саадат отучилась в магистратуре Московского педагогического университета по направлению дошкольной педагогики и психологии.

    Бокс

    Боксом Саадат занялась в 19 лет — довольно поздно для спортсмена. Даже первый тренер изначально отнесся к выбору девушки скептически: она не выделялась ростом, физическими данными, да и возраст смущал, но позже наставник изменил мнение. Сообщать новость родителям Саадат долгое время не спешила, а рассказал Абдулаевым-старшим о занятиях дочери именно тренер: она начала делать успехи и задумалась о профессиональной карьере. Семья поддержала начинающую спортсменку, но рассказывать знакомым не торопилась: в те годы в Дагестане было предвзятое отношение к «неженским» занятиям.

    Позже Саадат перебралась в Москву, чтобы тренироваться и выступать за клуб ЦСКА. Там талантливую спортсменку заметили и в 2012 году пригласили в сборную России. Также Саадат впервые стала чемпионкой России в весовой категории до 69 кг и позже защищала это звание еще 5 раз.

    Двумя годами позже спортсменка улетела в Южную Корею на первенство мира по боксу среди женщин, где завоевала второе место и серебряную медаль. Через год профессиональные достижения Саадат отметили на родине: в 2015-м ей присвоили звание мастера спорта международного класса. Спустя еще год Саадат стала бронзовым призером чемпионата Европы, прошедшего в болгарской столице Софии, в привычном для себя весе — до 69 кг.

    В 2019 году Далгатова отправилась в Бурятию, где состоялся очередной чемпионат мира. Уроженка Дагестана дошла до полуфинального боя, но уступила победу Бусеназ Сюрменели из Турции и ограничилась бронзой.

    Личная жизнь

    Избранником Саадат стал соотечественник Шамиль Далгатов — бывший спортсмен, мастер спорта по дзюдо и самбо. Молодые люди познакомились, когда Шамиль жил в Анапе, а Саадат находилась там на сборах. Позже Далгатов поддерживал возлюбленную на соревнованиях, познакомил с родителями, и в декабре 2016 года пара расписалась, а спортсменка сменила девичью фамилию на Далгатову. Через два года в личной жизни супругов произошло еще одно радостное событие: в семье родилась дочь.

    В персональном инстаграм-аккаунте Саадат часто публикует фото с мужем, дочерью, родными и друзьями, делится кадрами с соревнований, тренировок, путешествий. В интервью Далгатова признается, что семья поддерживает ее увлечения и радуется достижениям, а вот под снимками чемпионки встречаются комментарии незнакомцев о неподобающем внешнем виде Саадат на ринге: для ее национальности характерны сильные религиозные традиции, в которых запрещено оголять руки и ноги. На упреки Далгатова реагирует спокойно: признается, что соблюдает мусульманские обычаи, делает много хорошего и помогает людям, а одежда — это просто часть работы.

    Саадат Далгатова сейчас

    Сейчас Далгатова продолжает покорять профессиональные вершины. Так, в январе 2021-го биография Саадат пополнилась званием заслуженного мастера спорта.

    Полгода спустя чемпионка России улетела в Париж, где завоевала олимпийскую лицензию на European Boxing Qualifiers для участия в Олимпиаде в Токио. Таким образом месяцем позже Далгатова в составе национальной команды отправилась в Японию, чтобы выступить на Играх. Правда, представительница России проиграла уже в первом бою: в 1/16 финала Саадат уступила победу тайской противнице Байсон Маникон и покинула Олимпиаду. Свой промах Далгатова объяснила сонным состоянием: поединок был назначен на раннее утро, поэтому спортсменка смогла «проснуться» только к третьему раунду.

    Байсон Маникон и Саадат Далгатова
    Байсон Маникон и Саадат Далгатова / @cream_baison и @saadat88_bokser

    Кстати, еще две участницы сборной России, Людмила Воронцова и Светлана Солуянова, тоже выбыли из олимпийской гонки на первых состязаниях, а вот землячке Далгатовой, дагестанке Зенфире Магомедалиевой, повезло больше: она обошла соперниц и добралась до полуфинального соревнования, обеспечив себе бронзовую медаль.

    Достижения и награды

    • 2014 — серебряный призёр чемпионата мира
    • 2016 — бронзовый призёр чемпионата Европы
    • 2019 — бронзовый призёр чемпионата мира

    Интересные факты

    • Свекор Саадат — очень строгий отец, который настоял, чтобы Шамиль оставил профессиональный спорт и сконцентрировался на учебе, поэтому Далгатов-младший получил высшее юридическое образование и занялся адвокатурой.
    • Любимое национальное блюдо спортсменки — хинкал с чесноком — кусочки теста, которые подают с бульоном, отварным мясом и соусом.
    • На все соревнования Далгатова возит с собой перстень с аварской символикой, который считает своим талисманом и снимает только на время боя.
    • Саадат с юности дружит с Зенфирой Магомедалиевой: девушки вместе занимались боксом в клубе «Горец».