Григорий Тарасевич

Grigoriy Tarasevich
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Григорий Тарасевич — российский пловец, чемпион международных турниров. Он считает, что сейчас конкуренция по этому виду спорта в России растет, качество плавания подбирается к западным стандартам, юниоры совершенствуются и скоро добьются потрясающих результатов.

    Детство и юность

    Григорий Аркадьевич Тарасевич родился в Омске 1 августа 1995 года, Лев по знаку зодиака. Родители — мастера спорта по плаванию, отец является личным наставником спортсмена.

    Григорий Тарасевич в юности
    Григорий Тарасевич в юности / «ВКонтакте»

    В 2011 году парня отправили к тренеру по триатлону, который жил в США, американец научил его работать, выкладываться на 110 % и не жалеть себя. К вечеру Тарасевич падал от усталости, но коуч заставлял заниматься еще несколько часов. По словам Григория, это помогло ему и в спорте, и в жизни.

    Спортсмен учился в одной из лучших гимназий Омска — с физико-математическим уклоном, ходил на борьбу, танцы, занимался гитарой в музыкальной школе. В 2013 году поступил в Луисвиллский университет на инженера-механика аэрокосмической отрасли, защищал цвета вуза на соревнованиях, однажды за 4 дня проплыл 14 дистанций. Поначалу Тарасевича называли Грегори, но он приучил американцев к имени Гриша, наловчился готовить шницели и пасту на целую армию, ведь пловцы едят в 3 раза больше и чаще, чем обычные люди. Экзамены юноша сдавал на общих основаниях, но получал спортивную стипендию.

    В 2017-м Тарасевич решил получить второе высшее образование в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Григорий приехал в Казань по совету Александра Красных, к тому же хотел поработать с Максимом Александровичем Дедловским.

    Плавание

    Спортивная биография Тарасевича началась с медалей молодежного чемпионата Европы 2013 года. Позже пловец отправился на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, где стал четвертым. В свободное время было интересно посмотреть на Бразилию, узнать местную кухню, также Григорий посетил гору Корковаду, где установлена статуя Христа-Искупителя. По словам спортсмена, при выходе сборной России на старт или награждение раздавался неодобрительный свист и крики, обстановка была враждебной.

    По возвращении в Омск юношу встретили заместитель министра спорта области Алексей Фадин и Галина Скороход, в интервью журналистам Тарасевич ответил, что собирается много спать и есть торты. Отец спортсмена, Аркадий, позже объяснил отсутствие медалей тем, что сын резко стартовал, а потом выдыхался, и над этим нужно работать.

    В ноябре 2019 года прошел этап Кубка мира в казанском Дворце водных видов спорта, Григорий стал третьим на дистанции 50 м на спине, золото взял Владимир Морозов, второе место занял американец Майкл Эндрю. Мария Темникова победила в заплыве на 200 м брассом.

    Личная жизнь

    О личной жизни Тарасевич распространяться не любит, но прославился эксцентричными высказываниями и поступками. Например, он утверждал, что мужчинам-пловцам приходится брить ноги, чтобы снизить сопротивление воды и приходить к финишу быстрее. Во время чемпионата России 2016 года после награждения за стометровку Григорий вошел в микст-зону и подарил цветы, которые ему вручили, одной из девушек-журналисток.

    На следующий день Григорий должен был дать интервью, но охранник его пропустить не захотел, потому что у юноши не было аккредитации журналиста. Тарасевич спросил, почему смог пройти в микст-зону вчера, оказалось, он был в плавках и в нем узнали участника соревнований. Спортсмен тут же скинул футболку и начал снимать штаны, и тогда шокированный охранник все же разрешил пройти.

    Рост пловца 190 см, вес 75 кг.

    Григорий Тарасевич сейчас

    В апреле 2021 года прошел чемпионат России по плаванию. На дистанции 200 м на спине Тарасевич занял 2-е место. Первым стал Евгений Рылов, третьим — Алексей Ткачев.

    11 июня 2021 года Григорий опубликовал в «Инстаграме» свое фото и сообщил, что его участие в соревнованиях Олимпиады в Токио официально подтверждено.

    В индивидуальных заплывах кролем на спине спортсмен остановился на стадии полуфинала.

    В эстафетных соревнованиях Тарасевич выступал только на стадии полуфиналов, где помог россиянам отобраться в итоговые заплывы. Смешанная команда с заменившим Григория Евгением Рыловым осталась только на 7 позиции, а по итогам мужской эстафеты у России 4 результат.

    Достижения

    • 2013 — Победитель молодежного чемпионата Европы на дистанции 50 м на спине
    • 2013 — Победитель молодежного чемпионата Европы на дистанции 100 м на спине
    • 2013 — Победитель молодежного чемпионата Европы в комбинированной эстафете
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы на дистанции 100 м на спине
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы на дистанции 50 м на спине
    • 2016 — Серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде на дистанции 100 м на спине
    • 2016 — Бронзовый призер чемпионата Европы на короткой воде на дистанции 50 м на спине
    • 2017 — Бронзовый призер чемпионата мира в комбинированной эстафете
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата Европы на короткой воде в комбинированной эстафете
    • 2019 — Победитель Универсиады на дистанции 100 м на спине
    • 2019 — Серебряный призер Универсиады на дистанции 200 м на спине
    • 2019 — Бронзовый призер Универсиады на дистанции 50 м на спине
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата России

    Интересные факты

    • В Рио-де Жанейро Тарасевич стал 31-м олимпийцем из Омска за всю историю и 8-м в соревнованиях по плаванию.
    • По словам Григория, в Америке вообще нет такой специальности, как тренер. Можно выучиться на физиолога, получить спортивный опыт и потом уже работать коучем.
    • В свободное время пловец играет на электронной ударной установке, любит группы Metallica, The White Stripes и Red Hot Chili Peppers.
    • Любимая книга спортсмена — «Дзен и искусство ухода за мотоциклом» Роберта Пирсига, также нравятся «Автостопом по Галактике» Дугласа Адамса и «Игра в бисер» Германа Гессе.
    • В 2015 году Тарасевич наблюдал высадку ракеты Falcon 9 в штате Флорида. Он заявлял, что хотел бы поработать в SpaceX и даже писал об этом Илону Маску в соцсети.