Муслим Гаджимагомедов

Muslim Gadjimagomedov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Место рождения
Рост
194
Семейное положение
не женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Муслим Гаджимагомедов — яркий российский боксер-любитель, успевший впечатлить своими успехами публику в разных частях света. Великолепная техника, отточенные движения, идеальная концентрация во время поединков — все это сейчас отличает спортсмена от соперников. За время спортивной карьеры он успел завоевать награды на соревнованиях международного масштаба.

    Детство и юность

    Муслим Гамзатович родился 14 января 1997 года в селе Нитилсух, расположенном в Тляратинском районе Дагестана. Родители будущего чемпиона, аварцы по национальности, не были спортсменами, но хотели, чтобы наследник сделал спортивную карьеру. Первые тренировки подростка проходили в сельском зале размером 6х6 метров. Поначалу боксирование шло с переменным успехом — юный дагестанец часто проигрывал.

    Это не добавляло мальчику энтузиазма, сводило на нет желание продолжать занятия. Возможно, страна так и не узнала бы чемпиона, если бы не его мать. Женщина настаивала на тренировках сына и даже провожала его прямо до дверей спортзала, чтобы Муслим не прогуливал.

    Муслим Гаджимагомедов в детстве

    Кроме того, женщина использовала и другие эффективные методы, чтобы воспитать будущего победителя. Дома в семье Гаджимагомедовых не было телевизора, но мать приводила сына к родственникам и заставляла смотреть турниры с Майком Тайсоном. Внес свою лепту и отец Муслима, требуя от наследника совершать вечерние пробежки. Если вечером бег пропускался, то юный спортсмен должен был восполнять пробелы по ночам.

    Такие меры оказали свое благотворное воздействие: вскоре юноша начал уверенней чувствовать себя на ринге, одерживать победы. Учась в 8-м классе, Гаджимагомедов стал золотым призером на первенстве Дагестана, затем на Кубке России завоевал бронзу. Перспективного парня пригласили в Махачкалу, в академию бокса Али Алиева.

    Бокс

    Первым серьезным турниром для дагестанского спортсмена стал чемпионат Европы 2017 года. В тот раз на соревнования, проходившие в Харькове, должен был поехать Георгий Кушиташвили, однако украинские пограничники не пустили боксера на территорию страны, так как до этого тот посещал Крым. Вместо него на ринг в полутяжелом весе вышел Муслим. Удача сопутствовала молодому боксеру: с чемпионата Гаджимагомедов уехал с серебряной медалью.

    В том же году спортсмен отправился на первый в своей спортивной биографии чемпионат мира, проходивший в Гамбурге. В турнире решающим для дагестанца стал бой с Бектимиром Меликузиевым, который за год до этого занял второе место на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Первую половину сражения Муслим держал первенство, но во второй уступил победу.

    После этого чемпионата боксер ростом 194 см перешел в новую весовую категорию, стал тяжеловесом (до 91 кг). В 2018-м спортсмен оказался победителем чемпионата России. Через год, в июне, Муслим отправился в Минск, где участвовал в Европейских играх. В финале дагестанец встретился с серьезным противником, мастером спорта международного класса Владиславом Смягликовым. Несмотря на то что соперник выступал на «своей территории», Гаджимагомедов сумел завоевать золото.

    Чемпион мира 2019 года Муслим Гаджимагомедов

    Следующим знаковым турниром в биографии бойца стал чемпионат мира, прошедший в Екатеринбурге в сентябре того же года. Здесь Муслим вновь выложился по полной и занял верхнюю ступень пьедестала, оказавшись более успешным, чем эквадорец Хулио Кастильо. Победа боксера помогла российской национальной команде стать второй в медальном зачете.

    Эти результаты сделали Гаджимагомедова претендентом на попадание в олимпийскую сборную для игр в Токио. Однако пандемия коронавируса внесла изменения в планы спортсмена. Во время самоизоляции дагестанец находился в родном селе, куда, к счастью, опасный вирус не добрался. Первые две недели боксер отдыхал, но после вернулся к привычным тренировкам.

    Уже с сентября 2020 соревнования возобновились. Муслим провел три боя в тяжелом весе на Кубке России в Ижевске, а затем еще три на международном турнире в Хорватии, в Загребе. Все их также выиграл, после чего завоевал золото и на чемпионате страны, прошедшем в Оренбурге.

    Личная жизнь

    О личной жизни чемпиона известно мало. Свободное от тренировок и сборов время боксер проводит на родине с друзьями. В инстаграм-аккаунте Муслим размещает фото с соревнований, путешествий, посиделок с друзьями, обычно не оставляя комментариев к ним. Есть ли у Гаджимагомедова дама сердца, остается загадкой.

    Муслим Гаджимагомедов сейчас

    В 2021 году спортсмен продолжил боксерскую карьеру. В апреле Муслим стал победителем в весе до 91 кг международного турнира «Кубок губернатора Санкт-Петербурга», вновь сразившись с белорусом Владиславом Смягликовым. В июне в Париже боец встретился с Азизом Аббесом Мухидином, победив итальянского боксера в 1/4, что позволило дагестанцу пройти квалификацию на Олимпиаду в Токио.

    Муслим Гаджимагомедов выиграл серебро на ОИ-2020

    В июле Гаджимагомедов успешно стартовал в 1/8 на токийском олимпийском ринге, обойдя соперника из Алжира Абдельхафида Беншаблу. В следующем этапе спортсмен встретился с представителем Германии Аммаром Абдулджаббаром и снова выиграл. В полуфинале Муслима ожидал бой с Дэвидом Ньикой, которого россиянин одолел со счетом 4 : 1. А вот в финальной битве за золото россиянин проиграл кубинцу Хулио Сесару Ла Крусу и стал серебряным призером ОИ-2020.

    Достижения

    • 2016, 2018, 2020 — Победитель чемпионата России
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2019 — Победитель чемпионата мира
    • 2019 — Победитель Европейских игр
    • 2021 — Победитель Кубка Губернатора Санкт-Петербурга
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр