Сергей Емелин

Sergey Emelin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
26 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Сергей Емелин — российский борец классического стиля. В его копилке немало серьезных достижений. Перспективный спортсмен достойно продолжает традиции мордовской школы греко-римской борьбы — одной из сильнейших в России.

    Детство и юность

    Сергей Александрович Емелин появился на свет 16 июня 1995 года. Родом он из города Рузаевки, что в Мордовии. Большой спорт в биографии Сергея оказался по воле случая. Однажды к ним в школу пришел тренер Николай Викторович Слесарев, приглашавший желающих записаться в секцию греко-римской борьбы. 10-летний Сергей решил попробовать позаниматься и в итоге остался. Как он сам позже говорил, пришел в борьбу, чтобы стать сильнее, а затем влюбился в этот вид спорта.

    Сергей Емелин и его брат

    Уже в юном возрасте уроженец Рузаевки достиг немалых успехов в классической борьбе. В 2014-м он стал бронзовым призером первенства мира среди юниоров, но в следующем году он превзошел это достижение, завоевав золото. Состязания, проходившие в бразильском Сальвадоре, запомнились юному борцу не только медалью высшей пробы. Сергей рассказывал в интервью, что их предостерегали от прогулок по улицам из-за высокого уровня преступности в городе. Однако Емелину и его друзьям по команде довелось поплавать в океане.

    После этой победы были другие юниорские достижения: первое место на молодежном первенстве Европы и второе в командном зачете на Кубке мира в 2016-м, серебро молодежного первенства мира в 2017-м.

    Греко-римская борьба

    В 2016 году Сергей Емелин был принят в сборную России по своему виду спорта. Борец ростом 170 см выступает в весовой категории до 60 кг.

    Емелин становился участником Гран-при Ивана Поддубного — престижного международного турнира, который каждый год проводится в городах России. В 2017-м в Москве Сергей занял 3-е место, а через год в Краснодаре стал сильнейшим.

    По-настоящему «золотым» для борца стал 2018 год. В мае Сергей стал чемпионом Европы, одолев во Дворце спорта имени Али Алиева в дагестанском Каспийске борца азербайджанской национальности Мурада Мамедова. Осенью российский спортсмен стал лучшим на чемпионате мира, проходившем в Будапеште. В финале его соперником был представитель Молдовы Виктор Чобану.

    Борец Сергей Емелин

    2019-й, напротив, выдался «серебряным». На европейском чемпионате в столице Румынии Емелин вновь встретился в заключительном поединке с Виктором Чобану, но на этот раз соперник оказался сильнее. Второе место на чемпионате мира в Казахстане, который стал отборочным на летнюю Олимпиаду в Токио, Сергей завоевал, уступив японцу Кэнъитиро Фумите. Третью серебряную медаль в 2019-м борец завоевал на Всемирных военных играх в Китае.

    В 2020-м Емелин выступил на Кубке России, но в финале уступил Степану Мараняну.

    Интересно, что, имея высокие спортивные титулы, Сергей не выигрывал национальный чемпионат. Этот пробел удалось восполнить в январе 2021 года. В Ростове-на-Дону Емелин впервые в карьере стал чемпионом России.

    Личная жизнь

    У Сергея есть аккаунты в соцсетях, однако в «Инстаграме» он более активен, чем во «ВКонтакте». На фото с его страницы запечатлены моменты соревнований и личной жизни борца.

    Спортсмен любит проводить время с друзьями, предпочитает активный отдых. В свободное от тренировок время он не прочь поплавать или поиграть в пляжный волейбол.

    У Сергея есть младший брат.

    Сергей Емелин сейчас

    Сейчас спортсмен живет в Подольске, выступает за Московскую область и родную Мордовию.

    В апреле 2021-го в Варшаве прошел чемпионат Европы, на котором Емелин завоевал золото в своей весовой категории, оставив позади турецкого борца Керема Камала.

    Сергей Емелин на Олимпийских играх в Токио

    Летом Емелин в составе сборной Олимпийского комитета России стал участником XXXII летних Олимпийских игр в японской столице. Поражение в схватке с кубинцем Луисом Орта Санчесом в 1/4 финала не позволило Сергею претендовать на высшую награду. Однако далее последовал утешительный поединок, в нем Емелин поборол узбекского спортсмена Ильдара Хафизова, выступающего за США, и тем самым получил возможность сразиться за бронзу Олимпиады. Другим претендентом на 3-е место стал давний соперник российского борца — Виктор Чобану из Молдовы. 2 августа состоялась схватка, по итогу которой Емелин победил со счетом 12 : 1, получив тем самым свою первую олимпийскую награду.

    В тот же день бронзу завоевал и коллега Емелина по сборной Сергей Семенов, выступающий в весовой категории до 130 кг. Его соперником стал чилийский борец Фернандес Акоста. Эта медаль стала для России 50-й по счету.

    Достижения и награды

    • 2014 — золото на турнире Германа Каре
    • 2015 — золото на мемориале Олега Караваева
    • 2016 — первенство Европы по борьбе среди молодёжи
    • 2016 — серебро на кубке мира по греко-римской борьбе
    • 2016 — золото на межконтинентальном кубке АЛРОСА
    • 2017 — бронза на Гран-при Ивана Поддубного
    • 2018 — золото на Гран-при Ивана Поддубного
    • 2019 — золото на турнире Дана Колова и Николы Петрова
    • 2021 — золото на чемпионате России по греко-римской борьбе
    • 2021 — бронза на Олимпийских играх в Токио