Иван Яковлев

Ivan Yakovlev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
207
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Для волейболиста сборной России Ивана Яковлева 2021 год складывался непросто: незадолго до Олимпиады спортсмен получил травму и не смог проверить свои силы на Лиге наций, которая считалась основным этапом подготовки перед главным стартом четырехлетия. Зато в Токио Иван заиграл и не только помог команде выйти в финал Игр, но и по праву попал в топ блокирующих турнира.

    Детство и юность

    Иван родился в Санкт-Петербурге 17 апреля 1995 года. Этот год оказался знаковым для современного российского волейбола: россыпь молодых звезд Суперлиги и сборной России родилась именно тогда. В их числе оказался и Яковлев, чья волейбольная биография начала писаться в родном городе в составе фармакадемии клуба «Автомобилист».

    Парень на глазах прогрессировал, а вот санкт-петербургский волейбол нет. На юного центрального блокирующего стали поглядывать из новоуренгойского «Факела», на базе которого амбициозно задумали создать базу для подрастающих кадров российской сборной.

    Яковлев подумал и согласился, и с 2012 года его жизнь стала протекать вдали от дома. Тренировочная база «Факела» базировалась в Подмосковье, а вот на домашние игры приходилось отправляться в Новый Уренгой, потому Иван с ранних лет привык к суровому климату и частым перелетам.

    Уже в 2014 году Яковлев с товарищами выиграли Молодежную лигу и стали третьими на Кубке Молодежной лиги. Рядом с Иваном подрастали и набирались умений нынешние звезды Суперлиги: Дмитрий Волков, Егор Клюка, Илья Власов, Денис Богдан. Вместе они заиграли и за основной состав «Факела», который превратился в самую молодую и дерзкую команду российского чемпионата.

    Волейбол

    За основу новоуренгойцев центральный блокирующий ростом 207 см стал выступать с 2015 года. Несмотря на то что «Факел» из сезона в сезон демонстрировал уверенную и яркую игру, победить с командой в чемпионате России Ивану так и не удалось. Высшим достижением в Суперлиге для «Факела» стала бронза сезона 2018/2019.

    А вот на международных турнирах клуб из Нового Уренгоя смотрелся увереннее: в 2017-м он выиграл европейский Кубок вызова, а год спустя взял бронзу на клубном чемпионате мира, где состязались лучшие команды пяти континентальных конфедераций. Яковлев с товарищами уступили только итальянским «Трентино» и «Кучине-Лубе», которых по сумме участников без преувеличения можно было назвать «сборной мира».

    Если в первое время игры за «Факел» Яковлев был просто надежным бойцом, то постепенно он превратился в настоящую звезду клуба, попадая в число лидеров российской Суперлиги по статистике блокирования.

    В 2019 году Ивана впервые пригласили в сборную России, где он сразу стал игроком основы. Недаром на Лиге наций, которую россияне триумфально выиграли, Яковлев получил индивидуальный приз лучшего блокирующего и вошел в символическую сборную турнира.

    Тогда же волейболисту поступило предложение о переходе в недавно образованный в Санкт-Петербурге клуб «Зенит». Ивану представилась возможность играть в команде, которая позиционировалась как база подготовки для игроков национальной сборной. Недаром и тренировал ее наставник главной команды финн Туомас Саммелвуо.

    Несмотря на то что блокирующего еще связывал двухлетний контракт с «Факелом», он решил вернуться в Санкт-Петербург, чтоб быть поближе к родным. Семейные причины стали главным фактором при принятии этого сложного решения. Год спустя следом за Яковлевым из «Факела» в «Зенит» перешел Егор Клюка.

    Личная жизнь

    Иван не делает секрета из личной жизни и делится семейными фотографиями на странице «Инстаграма». Избранницей Яковлева стала волейболистка Анастасия Барчук, выступавшая за клуб «Заречье-Одинцово». Общее дело только пошло на пользу их отношениям, поскольку девушка всегда могла понять разъезды любимого и время, которое тот тратит на тренировки и сборы.

    Они поженились в мае 2020 года, а 30 августа праздновали рождение дочери Алисии. Иван старается как можно больше времени проводить вместе с семьей и следить за тем, как растет его малышка. Жена и дочь — его главный ресурс, который мотивирует на покорение новых высот.

    Иван Яковлев сейчас

    Сейчас Иван продолжает играть за санкт-петербургский «Зенит», вместе с которым в сезоне 2020/2021 занял в российской Суперлиге 2-е место. Аналогичного результата клуб добился и на Кубке ЕКВ.

    В июле 2021 года в составе сборной России по волейболу Яковлев отправился на Олимпиаду в Токио, где уверенно вышел из «группы смерти», последовательно обыграв Аргентину, США, Бразилию и Тунис. Поражение от сборной Франции не помешало россиянам занять 1-е место в своей группе и выйти на слабейшего участника соседнего посева — сборную Канады.

    В четвертьфинальном поединке Яковлев и сокомандники уверенно одолели канадцев, и к тому моменту Иван входил в число сильнейших блокирующих Олимпиады, уступая только бразильцу Лукасу Сааткампу. Именно он стал соперником россиян за выход в финал.

    Полуфинальная игра против сборной Бразилии состоялась 5 августа и превратилась в настоящий триллер.

    И без того принципиальное противостояние обострялось чередованием инициатив обеих команд. Если первый сет уверенно выиграли бразильцы, то во втором отрезке россияне им почти зеркально отомстили. А вот третья партия была похожа для сборной России на провал, но парни чудом отыгрались со счета 12:20 и в итоге вышли в финал Олимпиады, не доводя встречу до тай-брейка. В решающей схватке россияне уступили игрокам из Франции и получили серебро.

    Достижения

    • 2014 — Бронзовый призер Кубка Молодежной Лиги с клубом «Факел»
    • 2014 — Победитель Молодежной лиги с клубом «Факел»
    • 2016/2017 — Победитель Кубка вызова с клубом «Факел»
    • 2017 — Серебряный призер молодежного чемпионата мира
    • 2018 — Бронзовый призер клубного чемпионата мира с клубом «Факел»
    • 2018/2019 — Бронзовый призер чемпионата России с клубом «Факел»
    • 2019 — Победитель Лиги наций
    • 2020 — Серебряный призер Кубка России с клубом «Зенит»
    • 2020/2021 — Серебряный призер чемпионата России с клубом «Зенит»
    • 2020/2021 — Серебряный призер Кубка ЕКВ с клубом «Зенит»
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • Яковлев хорошо учился в школе, а ЕГЭ по русскому языку сдал на 82 балла.
    • Чтобы расслабиться и разгрузить голову, Иван играет в PlayStation.
    • Правая рука волейболиста покрыта «рукавом» татуировок, среди которых римские цифры MMXIX, означающие 2019 — год триумфа в Лиге Наций и отбора на Олимпиаду в Токио.
    • До прихода в волейбол Яковлев успел позаниматься футболом, баскетболом и тхэквондо.