Муса Могушков

Musa Mogushkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
171
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Муса Могушков — российский дзюдоист, многократный чемпион мира и Европы. Борец считает, что мужчины не могут всю жизнь надеяться на жалость, им нужно доказывать, что они живут не зря.

    Детство и юность

    Муса Хож-Ахматович Могушков родился в 6-й февральский день 1988 года в Назрани (Чечено-Ингушская АССР), в которой началась биография еще одного российского дзюдоиста Хасана Халмурзаева.

    В возрасте 10 лет Муса пришел в секцию дзюдо в родном городе. Первым наставником мальчика стал Исраил Кодзоев, который разглядел в ребенке будущего чемпиона.

    Дзюдо

    В 2008 году уроженец Назрани переехал в Тюмень, где стал заниматься под руководством заслуженного тренера России Николая Хохлова в Центре олимпийской подготовки «Тюмень-Дзюдо». Карьера Могушкова начала быстро набирать обороты. Уже в следующем году он поехал во Владикавказ на чемпионат России до 23 лет, где завоевал высшую награду. В мае 2009-го на турнире Большого шлема в Москве Муса стал 5-м.

    Российский дзюдоист достойно выступил на Кубке мира, который проходил в итальянской Анконе, пополнив копилку бронзовой медалью.

    В июле 2009 года Могушков отправился в Бразилию на международный турнир Большого шлема. В напряженной схватке борец снова завоевал бронзу.

    Еще одна награда заслуженно нашла спортсмена на чемпионате мира в Париже. Могушков, выступавший в весовой категории до 66 кг, занял почетное 3-е место.

    В 2012 году дзюдоист исполнил мечту любого спортсмена — отобрался на Олимпийские игры в Лондоне. К сожалению для Могушкова, выступление сложилось неудачно: в стартовой схватке российский борец проиграл азербайджанцу Тарлану Керимову и выбыл из борьбы за медали. Справиться с крупной неудачей в карьере спортсмену помогла религия — ислам.

    Первенство Европы, которое проходило в Варшаве в 2017 году, принесло Могушкову серебряную медаль. А на Европейских играх в Минске в 2019 году сборная России завоевала золото.

    Личная жизнь

    Дзюдоист давно обрел счастье в личной жизни. За 13 лет брака жена подарила Могушкову шестерых детей — пять дочерей и сына. В интервью спортсмен благодарит семью за понимание и поддержку — супруге приходится по 300 дней в году терпеть отсутствие мужа дома.

    В инстаграм-аккаунте дзюдоиста фото с ковра перемежаются цитатами из Корана и философскими изречениями. Лица жены и детей Могушков сейчас не показывает широкой публике, держа семейную жизнь под завесой.

    Чемпион, рост которого 171 см, предпочитает активный отдых бесцельному лежанию на пляже.

    Муса Могушков сейчас

    Весной 2021 года Могушков, перешедший в весовую категорию до 73 кг, выступил на чемпионате Европы в Лиссабоне. В схватке за бронзу россиянин уложил на ковер турецкого борца Билала Чилоглу.

    На Олимпиаду в Токио Могушков отправился в полной готовности. В 2017 году дзюдоист признавался, что не хотел бы подводить команду и страну, поэтому если почувствует себя недостаточно подготовленным, то откажется от участия в Играх в пользу более подходящего кандидата.

    Дзюдоисты сборной России в матче за бронзу в командных соревнованиях на Олимпиаде в Токио

    К сожалению для Могушкова, в столице Японии повторилась ситуация Олимпиады 2012 года: в 1/16 финала спортсмен снова проиграл представителю Азербайджана — на этот раз Рустаму Оруждеву. После поражения российский дзюдоист принес извинения за поражение. В качестве причины неудачного результата борец назвал отсутствие генерального менеджера сборной Эцио Гамбы.

    Достижения

    • 2007, 2008 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2008 — Бронзовый призер Суперкубка мира
    • 2009, 2010 — Бронзовый призер Кубка мира
    • 2009 — Бронзовый призер открытого чемпионата Германии
    • 2009, 2012, 2013 — Серебряный призер командного чемпионата Европы
    • 2010, 2011 — Победитель Кубка Большого шлема
    • 2010 — Победитель командного чемпионата Европы
    • 2011, 2014, 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира
    • 2012 — Победитель Кубка мира
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата Европы
    • 2018 — Победитель чемпионата МВД России
    • 2019 — Победитель Европейских игр
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы

    Интересные факты

    • С 2009 года дзюдоист является мастером спорта России международного класса.
    • Могушков окончил Тюменский юридический институт МВД России.