Нести Петесио

Nesthy Petecio
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Сейчас бокс на Филиппинах по популярности делит пальму первенства с баскетболом. В 2021 году Нести Петесио стала первой в истории филиппинской девушкой-боксером, завоевавшей олимпийскую медаль.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка появилась на свет в муниципалитете Санта-Крус филиппинской провинции Давао-дель-Сур. Температурный режим на родине Петесио одинаков круглый год: днем +32° C, ночью на 10 градусов прохладнее. Разница между временами года только в количестве осадков. Звезда мирового бокса родилась в конце засушливого сезона — 11 апреля 1992 года.

    Отец Нести, ее братьев и сестер Теодор Петесио — фермер. Мать Присцилла — домохозяйка. Дети в семье Петесио рано приобщались к крестьянскому труду — помогали родителям собирать куриный помет на продажу.

    Теодор учил отпрысков обоих полов боксу как средству самообороны. Кроме того, братья и сестры Нести участвовали в боксерских соревнованиях между барангаями (филиппинскими деревнями), чтобы материально помочь семье.

    Будущая олимпийская медалистка пришла в бокс в 7 лет, а в 11 одержала победу на ринге над взрослым мужчиной. Благодаря боксерским достижениям девушка поступила в Технологический университет Ризала и успешно окончила его.

    Бокс

    В 15 лет уроженка Санта-Круса завоевала золото на Открытом молодежном первенстве по женскому боксу в городе Кагаян-де-Оро и получила место в сборной Филиппин. В первой половине 10-х годов XXI века в копилке наград Нести появились серебряные медали Игр Юго-Восточной Азии 2011 и 2013 годов, бронза VI чемпионата Азии по боксу среди женщин-любителей, состоявшегося в 2012 году в Улан-Баторе, серебро чемпионата мира среди женщин 2014, который прошел в Южной Корее, а также медаль высшей пробы, завоеванная на Кубке президента Индонезии в 2015 году.

    В середине второго десятилетия XXI века в спортивной биографии Петесио наступил спад. На летние Олимпийские игры в Бразилии филиппинка не прошла отбор.

    Спортивное возрождение Петесио началось в 2019 году с золотой медали на Открытом чемпионате Таиланда по боксу. В октябре 2019-го Нести стала чемпионкой мира в полулегком весе, вырвав победу в финале мирового первенства, проходившего в Улан-Удэ, у хозяйки соревнований Людмилы Воронцовой. Руководство российской сборной по боксу подавало протест на решение судей, поскольку в ходе поединка филиппинка неоднократно нарушала правила, но арбитры оставили вердикт без изменений.

    Завершила 2019-й Петесио еще одним золотом. Уроженка Санта-Круса стала чемпионкой Игр Юго-Восточной Азии. Из-за пандемии коронавируса отборочные бои в 2020 году на Олимпиаду в Токио не проводились, и Нести благодаря высокому рейтингу, заработанному в 2019-м, стала участницей Олимпийских игр.

    Личная жизнь

    О личной жизни Нести известно мало. Спортсменка, рост которой 158 см, — открытая лесбиянка. В 2018 году Нести испытала депрессию из-за разрыва отношений с партнершей и отсутствия призового места на Азиатских играх в Индонезии. Серебро токийской Олимпиады филиппинка посвятила ЛГБТ-сообществу, написав об этом на странице в «Твиттере». Нести активна не только в этой социальной сети, но и в «Фейсбуке», «Инстаграме» и «ТикТоке».

    Нести Петесио сейчас

    Приехав в Токио, «филиппинский волнорез», как называют Нести журналисты, начала побеждать соперниц в весовой категории до 57 кг. Первой напор Петесио не выдержала девушка-боксер из Демократической Республики Конго Марселат Накоби Матшу. В следующем поединке кулаки филиппинки выбили из борьбы за олимпийскую медаль китаянку Линь Юйтин.

    В олимпийском четвертьфинале Нести вчистую выиграла у колумбийки Йени Ариас, а в полуфинале расправилась с итальянкой Ирмой Тестой. Лишь хозяйка Олимпиады, 20-летняя Сэна Ириэ, прервала победную поступь Петесио к золоту и стала олимпийской чемпионкой. Позируя для фото, филиппинка заявила, что не собирается заканчивать спортивную карьеру и рассчитывает подняться на высшую ступень пьедестала в Париже в 2024 году.

    Достижения

    • 2011, 2013, 2015 — Серебряный призер Игр Юго-Восточной Азии
    • 2012 — Бронзовый призер чемпионата Азии
    • 2014 — Серебряный призер чемпионата мира
    • 2015 — Серебряный призер чемпионата Азии
    • 2019 — Победительница чемпионата мира
    • 2019 — Победительница Игр Юго-Восточной Азии
    • 2021 — Серебряный призер Олимпийских игр

    Интересные факты

    • До колонизации Испанией Филиппин у аборигенов была своя разновидность бокса — сунтукан, что в переводе означает «бой голыми руками», развившаяся как ответвление искусства поединков на ножах. Но колонизаторы запретили представителям коренных национальностей заниматься боевыми искусствами.