Гульназ Губайдуллина

Gulnaz Gubaidullina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
164
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Гульназ Губайдуллина — девушка разносторонняя: она рисует, конструирует одежду для спортсменов, но больше всего любит современное пятиборье и представляет Россию на международном уровне. Уже в юности Гульназ подавала большие профессиональные надежды и неоднократно пробовала силы в олимпийских соревнованиях.

    Детство и юность

    Гульназ родилась 14 февраля 1992 года в Новом Уренгое в смешанной семье: ее отец — башкир, а мама по национальности татарка. С детства девочка увлекалась спортом и в 6 лет пошла в бассейн на плавание, поэтому с возрастом именно эта дисциплина получалась у нее лучше всего.

    Гульназ Губайдуллина в юности
    Гульназ Губайдуллина в юности / «ВКонтакте»

    Когда Гульназ было 10 лет, семья Губайдуллиных перебралась в столицу Башкирии, Уфу. В 13 лет девочка-подросток попробовала силы в двоеборье и дебютировала на городских соревнованиях. Выиграв золото первого небольшого состязания, спортсменка продолжила тренировки в многоборье.

    Современное пятиборье

    Впервые на международной арене Губайдуллина выступила в подростковом возрасте на первенстве Европы среди юниоров, стала лидером турнирной таблицы и позже еще трижды защищала юношеское чемпионское звание. Также Гульназ дебютировала на всемирном юниорском состязании, где добралась до второй ступеньки пьедестала, и отметилась на Юношеской летней Олимпиаде-2010, забрав домой бронзовую медаль.

    На родине достижения талантливой спортсменки тоже заметили: Федерация пятиборья России признала Гульназ лучшим юниором по результатам сезона 2012 года. Тремя годами позже Губайдуллина заняла 4-е место на чемпионате Европы, чем обеспечила себе путевку на первые взрослые Олимпийские игры, проходившие в 2016 году в Рио-де-Жанейро.

    Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова
    Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова / @gulnaz_gubaydullina и @ulyana_batashova

    В олимпийском заплыве пятиборок уроженка Ямало-Ненецкого автономного округа установила новый рекорд, проплыв 200-метровую дистанцию за 2.07,94, но в итоге заполучила только 15-ю строчку в таблице лидеров. Спустя год Гульназ улетела в Каир, чтобы выступить на чемпионате мира по современному пятиборью. В командном зачете спортсменка завоевала серебро, а в личном первенстве — золото. Успехи чемпионки мира отметил Международный союз современного пятиборья, назвав лучшей спортсменкой — 2017, а через год на родине Губайдуллиной присвоили звание заслуженного мастера спорта России.

    В 2017-м Гульназ пригласили в московский клуб ЦСКА. Ради команды чемпионка перебралась в Москву, принесла присягу в Музее спортивной славы армейцев и получила звание прапорщика Вооруженных сил. Сейчас Губайдуллина дослужилась до лейтенанта и продолжает выступать за ЦСКА.

    Личная жизнь

    О личной жизни, путешествиях, достижениях и соревнованиях Гульназ рассказывает в собственном инстаграм-аккаунте, который регулярно пополняет новыми фото и видео. Несмотря на плотный график тренировок и сборов, спортсменка старается много времени уделять семье и обожаемой племяннице, а также любимому питомцу — шпицу Пикселю.

    Во время самоизоляции Губайдуллина решила кардинально сменить сферу деятельности и заняться онлайн-образованием. Гульназ прошла курс по менеджменту собственного бренда одежды, затем разработала и отшила линию комфортных костюмов и комбинезонов для активного образа жизни. В начале 2021 года чемпионка открыла интернет-магазин, надеясь достичь в фэшен-индустрии не меньших успехов, чем в пятиборье.

    Рост спортсменки 164 см, вес 51 кг.

    Гульназ Губайдуллина сейчас

    Сейчас чемпионка мира продолжает пополнять спортивную биографию новыми национальными и международными турнирами. В феврале 2021-го Гульназ стала обладательницей Кубка России, завоевав лидерство турнира второй год подряд. В июне воспитанница ЦСКА вновь посетила Каир, где проходил чемпионат мира, и в женской эстафете забрала второе место и серебряную медаль. Месяцем позже Губайдуллина выступила на первенстве Европы, которое состоялось в Нижнем Новгороде, и в командном зачете принесла российской сборной серебро.

    Гульназ Губайдуллина побила олимпийский рекорд в плавании

    Затем Гульназ в составе сборной России улетела на Олимпийские игры в столицу Японии, Токио. В соревновании по плаванию на 200-метровой дистанции вольным стилем Губайдуллина добралась до финиша первой, побив собственный рекорд предыдущей Олимпиады и установив новый с результатом 2.07,31. Также в тройке лидеров заплыва фигурировала другая представительница России, Ульяна Баташова, занявшая третье место.

    После фехтования Гульназ оказалась только на 19-й строчке общего зачета, а вот в состязании по конкуру и вовсе выступила неудачно: российская спортсменка совершила 4 закидки на коне и по правилам дисциплины была дисквалифицирована, поэтому не получила очков за верховую езду. В лазер-ране чемпионка мира ограничилась 6-м местом и по итогам олимпийских соревнований по женскому пятиборью оказалась 30-й.

    Достижения

    • 2010 — Бронзовый призёр юношеских Олимпийских игр в смешанной команде
    • 2012 — Лучшая спортсменка в номинации «Надежда» по мнению федерации пятиборья России
    • 2016 — Бронзовый призёр чемпионата Европы в команде
    • 2016 — Серебряный призёр чемпионата Европы в личном зачете
    • 2017 — Победительница чемпионата Европы в смешанной команде
    • 2017 — Серебряный призёр чемпионата мира в команде
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в личном зачете
    • 2017 — Победительница Кубка Кремля
    • 2019 — Серебряный призёр всемирных военных игр в команде
    • 2019 — Серебряный призёр всемирных военных игр в личном зачете
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Серебряный призёр чемпионата Европы в команде

    Интересные факты

    • Золото чемпионата мира, которое выиграла Гульназ в 2017-м, стало вторым в истории женского пятиборья России. Впервые лидерскую таблицу мирового турнира возглавила Елизавета Суворова в далеком 1997 году.
    • Спортсменка хорошо рисует и часто делится собственными набросками в личном инстаграм-аккаунте.
    • С родителями девушка общается в основном на татарском языке.