Ульяна Баташова

Uliyana Batashova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Отношение к Дмитрию Губерниеву, обладающему неоднозначной репутацией, у каждого свое. Одни вслед за Ксенией Собчак поддержали мужчину после скандала с Ольгой Бузовой в июне 2021-го, другие, как Максим Виторган, Дава, Яна Рудковская и Дима Билан, наоборот, осудили. Пятиборка Ульяна Баташова в июльском интервью заявила, что было бы здорово, если бы телеведущий начал комментировать вид спорта, в котором она выступает, а его имидж в этом вопросе не имеет никакого значения.

    Детство и юность

    16 августа 1994 года в Октябрьском у водителя Игоря Александровича и инженера Натальи Васильевны (в девичестве Дементьевой) Баташовых родилась дочь Ульяна. 18 марта 2006 года у нее появилась младшая сестра Яна, впоследствии увлекшаяся боксом.

    Спорт в семье уважали, поэтому, когда старшей наследнице исполнилось 6 лет, отец отвел ее в секцию плавания. Под руководством Лидии Дойниковой девочка добралась до КМС, но к концу школы (знаменитость училась сначала в СОШ № 9, затем — в 18-й) поняла, что дальше этого звания не пробьется. В момент, когда хотелось все бросить, на соревнованиях к девушке подошел уфимский тренер и предложил попробовать силы в пятиборье:

    «Он приглашал на сборы пловцов, когда мне было 9 лет. Но тогда мне психологически сложно было жить без родителей, и я отказалась. В 17 лет я получила предложение поехать в Уфу на собеседование в команду по пятиборью. Папа поддержал, мы съездили, посмотрели условия тренировок — и я согласилась. Это был новый шанс реализовать свою мечту об Олимпиаде».

    В течение полугода выпускница, попавшая в группу к Гульназ Губайдуллиной, каждые выходные ездила из родного города в столицу Башкортостана, куда перебралась, получив аттестат зрелости. В Уфе Баташова, тренировавшаяся у Ивана Никитина и Алексея Новенко, поступила в Институт управления и безопасности предпринимательства БашГУ, который окончила в 2016-м.

    В биографии спортсменки на полтора года нашлось место Самаре с ее училищем олимпийского резерва и наставниками Татьяной Ермаковой и Михаилом Половинкиным, на 2 месяца — Мексике, где Ульяна перенимала опыт и знания у Вахтанга Ягорашвили. Следующими пунктами назначения были Москва, где пятиборка встретила Александра Яценко и подала документы в РГУФКСМиТ, и Новосибирск.

    Пятиборье

    В 2013-м Баташова, с первой тренировки влюбившаяся в современное пятиборье, обзавелась серебром юниорского первенства России в команде и медалью высшей пробы чемпионата России в эстафете. В 2014-м она пополнила состав юниорской сборной России, расположившейся тогда на первенстве Европы на 3-й строчке, и начала выступать за Самарскую область.

    В 2015-м студентка дебютировала на чемпионате мира, увезя из Мехико бронзу в личном первенстве, золото — вместе с Софией Серкиной и Екатериной Вдовенко и серебро — в эстафете. В том году у Ульяны закончился юниорский возраст, а до взрослой сборной по результатам было еще далеко. Поэтому в 2016-м у нее, решившей, что нужно расти дальше, менять план работы, тренерский штаб и сильно прибавлять в каждой дисциплине, стартовало сотрудничество с Александром Яценко.

    Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова
    Гульназ Губайдуллина и Ульяна Баташова / @gulnaz_gubaydullina и @ulyana_batashova

    В 2017-м уроженка Октябрьского попала во взрослую сборную и стала выезжать на свои первые этапы Кубка мира. Поначалу все складывалось не совсем гладко, но россиянке всегда удавалось пробиться в финал. На ЧМ в Каире она заняла 2-е место в команде и 13-е в личном зачете.

    «В 2018-м у меня был сильный психоэмоциональный спад. Я уже думала, что спорт не мое, что я больше не могу и нужно его бросать. Но как только я дошла до пика отчаяния, мне пришли на помощь — я считаю, что это были высшие силы. После этого я впервые в своей карьере завоевала бронзу на 3-м этапе Кубка мира», — указала Баташова на собственном сайте.

    В 2018-м мастеру спорта международного класса впервые покорился ЧР, на ЧМ она вошла в пятерку лучших. В 2019-м Ульяна победила в первом этапе Кубка мира и в командных соревнованиях ЧР, возглавила мировой рейтинг Women Senior Pentathlon World Cup Ranking, но не смогла завоевать лицензию на Олимпиаду в Токио на ЧЕ, который выдался провальным из-за плохой езды на коне.

    В 2020-м копилка достижений обогатилась серебряной наградой первого этапа Кубка мира и золотом чемпионата родной страны в эстафете, личном и командном зачете.

    Личная жизнь

    Александр Яценко стал для Баташовой главным человеком не только в профессиональной сфере, но и в личной жизни. В 2019-м одна из самых красивых и сексуальных российских спортсменок (рост 173 см при весе 60 кг) вышла за него замуж.

    Муж не только мотивирует любимую, находя нужные слова и настраивая на победу, но и помогает делать стильные фотографии для блога в «Инстаграме» и развивать бренд Under By Me, выступив автором беговой формы. Что касается снимков в купальниках, нижнем белье или даже без одежды, то Ульяна вслед за синхронисткой Варварой Субботиной считает, что стройного спортивного тела не стоит стесняться, и ничего пошлого и криминального в этом не видит.

    Знаменитость давно и охотно занимается благотворительностью, неравнодушна к проблемам загрязнения окружающей среды, не оставляет в беде нуждающихся и братьев наших меньших. Девушке свойственно жалеть животных, поэтому вне «работы» на лошадях она не катается и не употребляет в пищу ни рыбу, ни мясо.

    Ульяна Баташова сейчас

    В июне 2021-го 6-кратная чемпионка России во второй раз увезла серебро из Каира с чемпионата мира и получила лицензию для участия в Олимпиаде в Токио. Перед отправкой в Японию она успела заработать бронзу в эстафете на чемпионате Европы в Нижнем Новгороде, пропустив вперед белорусских спортсменок.

    На ОИ Баташова лидировала в общем зачете после трех видов пятиборья (фехтование, плавание и конкур), но в итоге заняла 9-е место.

    Достижения

    • 2013, 2020 — Победительница чемпионата России в эстафете
    • 2015 — Победительница юниорского чемпионата мира в команде
    • 2015 — Бронзовый призёр юниорского чемпионата мира в личном зачете
    • 2017 — Серебряный призёр чемпионата мира в команде
    • 2018, 2020 — Победительница чемпионата России в личном зачете
    • 2019 — Обладательница Кубка мира в общем зачете
    • 2019, 2020 — Победительница чемпионата России в команде
    • 2021 — Серебряный призёр чемпионата мира в эстафете
    • 2021 — Бронзовый призёр чемпионата Европы в эстафете

    Интересные факты

    • Сейчас помимо спорта Баташова пробует себя в журналистике и в бизнесе. Она берет интервью у людей, имеющих отношение к пятиборью (Элоди Клувель, Василий Гулевич и другие) и развивает собственный бренд Under By Me, представляющий беговую форму, спортивные костюмы, аксессуары, шоколад и первые в мире спортивные дневники по современному пятиборью, баскетболу, фехтованию, плаванию и триатлону.
    • Ульяна, однажды назвавшая футбол не спортом, а шоу-бизнесом, поменяла свое мнение благодаря игре Криштиану Роналду.
    • На самом старте занятий пятиборьем спортсменке приходилось выступать в чужой форме: «Я из простой семьи. Занималась в бюджетной спортшколе, где нам выдавали необходимую экипировку. Конечно, часто она была не новая и не лучшего качества, но в ней можно было заниматься. Помню, когда я только начала тренировки, меня не могли формально зачислить в школу, так как нужно было сначала показать результаты на соревнованиях. Тогда Гульназ Губайдуллина дала мне свои вещи. Правда, я ее выше сантиметров на 15, и размер ноги у меня сильно больше, но я как-то втиснулась в них и пошла выступать».
    • Знаменитость мечтала об ОИ с 6 лет, когда увидела российскую спортсменку в красивой форме национальной команды. Отец тогда объяснил дочери, что такое облачение просто так купить нельзя, а нужно заниматься и попасть в олимпийскую сборную.
    • В число трех людей из мира спорта, с кем бы уроженка Октябрьского хотела пообщаться лично, вошли ее главный кумир Александр Карелин, Ирина Винер и Мария Шарапова.