Мария Новолодская

Maria Novolodskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
166
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Мария Новолодская — российская велосипедистка, успешно выступающая на внутренних и международных турнирах. Девушка отличается смелым и независимым характером, но никогда не забывает про друзей и близких.

    Детство и юность

    Мария Юрьевна Новолодская родилась 28 июля 1999 года в Великом Новгороде в большой семье — у спортсменки восемь родных братьев и три сестры, она вторая по старшинству. Дедушка Марии по материнской линии Юрий отучился в Ачинском военном авиационно-техническом училище, также получил высшее образование по уголовному праву и криминологии на юридическом факультете Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

    Велосипедистка Мария Новолодская

    Первым тренером будущей чемпионки стал друг отца Александр Константинович Большаков, организовавший в Великом Новгороде секцию велосипедного спорта. Сначала наставник позвал младшего брата Новолодской Ивана, а через 2 месяца парень уговорил сестру тренироваться вместе, чтобы было не так скучно. С 14 лет Мария жила самостоятельно, переехав в Санкт-Петербург, так как получила приглашение в местную команду «Локосфинкс».

    С 2020 года Новолодская выступала от Центрального спортивного клуба армии, где также была инструктором по велоспорту и триатлону. Мария подписала контракт на срочную службу, поскольку два брата уже отдали долг Родине и рассказали много интересного, она даже не боялась оказаться единственной девушкой в роте. В 2021 году велосипедистка окончила Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта.

    Велоспорт

    Первая гонка в спортивной биографии Марии случилась в 2016 году на чемпионате мира, где она победила с мировым рекордом. На юниорском первенстве Европы в Португалии велогонщица завоевала бронзу вместе с Дарьей Мальковой, Анастасией Лукашенко и Каринэ Минасян. По словам новгородки, они могли бы занять более высокое место, но партнерши слишком переволновались.

    Новолодская участвовала также в индивидуальной гонке на 2 км и заняла второе место. Золото взяла итальянка Летиция Патерностер, но Мария осталась довольна выступлением, так как впервые соревновалась после травмы.

    Мария Новолодская и Гульназ Хатунцева

    Тяжелым испытанием стал омниум, к которому уроженка Великого Новгорода уже устала и еле удержалась в тройке. На финише думала, что проиграла, и даже боялась посмотреть на табло, но услышала, что диктор объявил ее в числе призеров. На следующий день велосипедистка в паре с Мальковой выступала в мэдисоне, где россиянки пришли вторыми, а победу снова одержала Италия.

    В декабре 2020 года Новолодская вошла в состав международной женской команды A. R. Monex Women's Pro Cycling Team, которой управлял генеральный менеджер из Италии Маурицио Фабретто. Кроме нее за коллектив выступали кубинка Арленис Сьерра, мексиканка Лисбет Салазар, француженка Джейд Леонис, итальянка Эмма Фаоро и еще одна россиянка Мария Миляева. Ранее команда была прописана в Астане и в ней были три казахстанки, но при смене страны от их услуг отказались.

    Личная жизнь

    Судья по фотографиям и видео на странице Марии в «Инстаграме», сейчас у нее в личной жизни все хорошо, девушка встречается с велогонщиком Иваном Смирновым. Молодые люди вместе отдыхают в Крыму и Турции, тренируются в одном клубе и берут медали на соревнованиях.

    Рост Новолодской 166 см, вес 57 кг.

    Мария Новолодская сейчас

    В сборную Олимпийского комитета России кроме дебютантки Новолодской вошли Павел Сиваков, Анастасия Войнова, Антон Синцов, Иван Гладышев и другие. 6 августа 2021 года на Олимпиаде в Токио Мария завоевала бронзовую награду в сложной дисциплине мэдисон, названной в честь спортивного комплекса Мэдисон-сквер-гарден, где впервые были проведены соревнования по этой разновидности велогонок. Победу вместе с ней разделила спортсменка из Тулы Гульназ Хатунцева, девушки уступили только британкам и датчанкам.

    Мария Новолодская на Олимпиаде в Токио

    В интервью телеканалу «Матч ТВ» Новолодская призналась, что никогда еще не ехала так быстро, и ей стоило немалых усилий сохранить призовое место в финале гонок. Велосипедистку на своей странице во «ВКонтакте» поздравил с достижением губернатор Новгородской области Андрей Никитин.

    В последний день Олимпиады Мария приняла участие в велосипедном многоборье — омниуме, где заняла 15 место.

    Достижения

    • 2016 — 1 место в индивидуальной гонке преследования, UCI на чемпионате мира по велоспорту среди юниоров на треке
    • 2018 — 1 место на чемпионате Европы по велоспорту на треке до 23 лет, мэдисон
    • 2019 — 1 место на индивидуальной гонке преследования на национальном чемпионате по велоспорту на треке
    • 2020 — 1 место на чемпионате Европы по велоспорту на треке среди молодежи до 23 лет
    • 2021 — бронзовая медаль на Олимпийских играх 2020 в Токио (велотрек, мэдисон)