Хайбатулла Ахундзада

Hibatullah Akhundzada
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
60 лет
Место рождения
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    В руководстве «Талибана», признанного на территории РФ террористической организацией и взявшего в середине августа 2021 года под контроль всю территорию Афганистана, есть два лидера, договороспособность которых ведущими мировыми державами сейчас оценивается по-разному. Если Абдула Гани Барадара называют умеренным прагматиком, то Хайбатулла Ахундзада — человек с таджикским именем и биографией исламского богослова — радикален даже по меркам талибов.

    Детство и юность

    Будущий мавлави (высший толкователь законов шариата) родился 7 июня 1961 года в районе Панджаваи афганской провинции Кандагар.

    Хайбатулла Ахундзада в молодости
    Хайбатулла Ахундзада в молодости / The Point Kye

    Отец Хайбатуллы, мулла Мохаммад Ахунд, был имамом сельской мечети. (Ахундзада означает «сын Ахунда».) Семья не имела земельных наделов и жила за счет подаяний прихожан. После ввода советских войск в Афганистан мулла с родственниками перебрались в пакистанскую Кветту. Название города переводится как «плодовый сад», а население по сравнению с годом рождения Ахундзады увеличилось в 10 раз и в 2017 году перевалило за миллион.

    После завершения исламского образования Хайбатулла воевал на стороне моджахедов против советских войск и правительственных сил Демократической Республики Афганистан. Однако в сражениях на передовой сын сельского муллы практически не участвовал.

    Карьера

    В 90-х годах XX века Ахундзада присоединился к только что созданному движению «Талибан». После захвата единомышленниками провинции Фарах на юго-западе Афганистана Хайбатулла отвечал за борьбу с преступностью в районе, а после того как талибы в 1996 году заняли Кабул, стал членом Департамента по поощрению добродетели и предотвращению порока. Затем потомственный священнослужитель возглавил медресе в Кандагаре, в котором обучались 100 тысяч студентов, желавших познать премудрости ислама.

    Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада
    Лидер «Талибана» Хайбатулла Ахундзада / allbalcad.net

    Впоследствии Хайбатулла, получивший репутацию религиозного лидера, стал главным судьей Верховного шариатского суда Афганистана, приговаривавшего преступников, признанных виновными в воровстве, к отрубанию рук. В «Талибане» Ахундзада отвечает за издание фетв — юридических трактовок ислама. В ряде из них уроженец Панджаваи оправдывает «освободительный» терроризм талибов.

    После гибели в 2016 году лидера «Талибана» Ахтара Мансура Хайбатуллу избрали на этот пост, официально называющийся амир-ал-муминин («повелитель правоверных»). Заместителями Ахундзады стали военачальник Сираджуддин Хаккани и старший сын основателя организации, муллы Омара, Мохаммад Якуб.

    Личная жизнь

    Богослов-консерватор не только не распространяется о личной жизни и не имеет аккаунтов в соцсетях, но, по словам других талибов, даже не умеет пользоваться смартфоном. В июле 2017-го сын Ахундзады, 23-летний Абдур Рахман, погиб при совершении террористического акта — молодой талиб за рулем грузовика, начиненного взрывчаткой, въехал на базу правительственных войск. В 2019-м брат и отец духовного главы «Талибана» погибли в результате взрыва бомбы в пакистанской мечети.

    Хайбатулла Ахундзада
    Хайбатулла Ахундзада / Voice of America

    Ахундзада пережил ряд покушений. Неоднократно сообщалось, что мавлави убит, но слухи оказывались ложными. С 2020 года к сообщениям о гибели Хайбатуллы добавились сплетни о том, что афганский террорист якобы умер от COVID-19.

    Хайбатулла Ахундзада сейчас

    15 августа 2021 года, через несколько часов после бегства из Афганистана бывшего президента Ашрафа Гани, талибы захватили Кабул. В отличие от Абдула Гани Барадара, Ахундзада не стал фотографироваться в президентском кабинете. Зато лидер давнего союзника «Талибана» — пакистанской исламистской партии Джамият ул-Улама-и Ислами (F) — персонально поздравил мавлави с победой над американцами и коллаборационистскими войсками. Хайбатулла Ахундзада призвал талибов относиться к жителям «освобожденных» городов с милосердием.