Ашраф Гани

Ashraf Ghani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Из всех правителей Афганистана с 1901 по 2021 год только в биографии предшественника Ашрафа Гани, Хамида Карзая, нет ни вынужденной эмиграции после отставки, ни гибели от руки убийцы или палача. В 2021-м узнать, как тяжелы ступени чужого крыльца, довелось и Ашрафу.

    Детство и юность

    Будущий президент Афганистана появился на свет 19 мая 1949 года в провинции Логар, население которой сейчас — 435 тысяч человек. По национальности Гани пуштун. Род Ашрафа принадлежит к влиятельному племени ахмадзай, название которого указывается в полном имени политика.

    Благосостояние отца, крупного землевладельца, позволило юноше окончить сперва престижный кабульский лицей «Хабибия», а затем среднюю школу Лейк-Освиго в американском штате Орегон. Степень бакалавра Ашраф получил в Американском университете в Бейруте, а степень магистра — в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Вначале уроженец провинции Логар собирался связать карьеру с юриспруденцией, но затем остановил выбор на антропологии.

    Карьера и политика

    С 1973 по 1991 год в биографии Ашрафа имел место преподавательский этап. Лекции профессора Гани слушали студенты Кабульского университета и Орхусского университета в Дании, Калифорнийского университета в Беркли и Университета Джона Хопкинса. Но преподаватель и сам продолжал учиться и после окончания Стэнфордской школы бизнеса в середине 90-х годов XX века участвовал в реализации проектов Всемирного банка в Восточной и Южной Азии.

    В 1997—2001 годах Гани был спецпредставителем программы Всемирного банка по модернизации российских угольных шахт. В 2005 году Ашраф вместе с Клэр Локхарт основал Институт государственной эффективности, базирующийся в Вашингтоне.

    Embed from Getty Images
    Ашраф Гани и Джо Байден

    В 2006 году Гани баллотировался на пост Генерального секретаря ООН, но проиграл выборы Пан Ги Муну. Неудачей закончилась для уроженца провинции Логар и первая попытка стать президентом Афганистана: на выборах 2009 года ученый-антрополог набрал 3 % голосов. В 2014 году впервые Ашраф занял высший государственный пост своей родины и вторично победил на выборах в сентябре 2019 года.

    За время реформ Гани население Афганистана выросло на 12,3 %, однако остальные показатели не столь блестящи. В 2019 году почти четверть трудоспособного населения страны не имела работы, а дефицит бюджета составлял $ 8,5 млрд. Частично решить проблему безработицы, а также обеспечить государство валютными поступлениями было призвано строительство афганского участка газопровода ТАПИ (из Туркменистана в Пакистан и Индию), начатое Гани в 2018 году.

    Личная жизнь

    Личную жизнь уроженец провинции Логар организовал по европейским канонам. С будущей женой, Рулой Сааде, Ашраф познакомился в молодости во время учебы в Американском университете в Ливане. Оба ребенка пары — сын Тарик и дочь Мариам — родились в Новом Свете и имеют американское гражданство. Сейчас Мариам Гани — художник, фотограф и кинорежиссер, преподающая в Беннингтон-колледже. Дама регулярно публикует на странице в «Твиттере» отзывы на события в мире искусства.

    Ашраф Гани с женой

    В 90-х годах XX века врачи из-за онкологического диагноза удалили Ашрафу часть желудка, с тех пор мужчина соблюдает диету. Среди увлечений Гани — чтение книг, прогулки, просмотр футбольных и бейсбольных матчей.

    В повседневной жизни политик предпочитает носить афганскую и пуштунскую одежду, хотя на фотографиях с Владимиром Путиным, Бараком Обамой, Дональдом Трампом и Джо Байденом запечатлен в европейском костюме. А вот во время встречи с лидерами Саудовской Аравии Ашраф был облачен в традиционный мужской наряд пуштунов.

    Ашраф Гани сейчас

    После вывода американских войск из Афганистана летом 2021 года «Талибан» (организация, запрещенная в России) начал захватывать одну афганскую провинцию за другой. На фоне наступления талибов и эвакуации дипслужб из Кабула Гани на удивление долго хранил молчание. Утром 14 августа 2021 года было распространено заранее написанное заявление Ашрафа: отставки не будет, приоритет правительства — всеобщая мобилизация. Однако уже на следующий день Гани с женой бежал из Кабула.

    По противоречивым данным, бывший президент Афганистана нашел прибежище в Узбекистане или в Таджикистане. Однако, по сведениям телеканала «Кабул Ньюс», чету Гани приютило правительство Омана. Нашлись и те, кто утверждал, Ашраф находился в Москве. На странице в «Фейсбуке» Ашраф объяснил свою отставку и бегство стремлением избежать кровопролития и предрек талибам тяжелые испытания. В свою очередь лидеры «Талибана» опубликовали свое фото в кабинете Гани в Кабуле.

    18 августа стало известно, что Гани находится на территории ОАЭ, это подтвердил МИД страны.