Пол Пот

Салот Сар
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
15 апреля 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    XX век был щедр на безумные кровопролития. Диктаторы разных стран положили на алтарь светлых идей и личных амбиций миллионы человеческих жизней. В их ряду Пол Пот — камбоджийский политик и государственный деятель, годы правления которого вспоминаются как самые страшные. Голод, пытки, массовые репрессии стали в стране обычным делом и за 3,5 года руководства «красного вождя» привели к масштабному геноциду.

    Детство и юность

    Диктатор родился под именем Салот Сар 19 мая 1925 года. Он был выходцем из рыбацкой деревушки провинции Кампонгтхом, по национальности кхмер. Несмотря на то, что происходил камбоджиец из семьи многодетных крестьян, где приходился восьмым ребенком из девяти, он получил возможность обучаться грамоте и научился читать и писать в раннем детстве.

    Брат и сестры Салота занимали хорошие места во дворце, и вскоре мальчик перебрался к ним поближе — в столицу государства Пномпень. Там его определили в буддийский монастырь, где Сар стал прислуживать, изучать язык и постигать азы буддийской религии. Однако классическое образование мальчик получал в католической школе, куда был принят в 1937 году.

    Продолжая обучение в колледже, Салот получил квалификацию столяра, а в 25-летнем возрасте добился правительственной стипендии, дававшей возможность получить высшее образование во Франции. Камбоджиец прибыл в Париж, где занялся изучением радиоэлектроники и стал объединяться с другими земляками. Патриотически настроенные социалисты образовали кружок, где обсуждали труды Карла Маркса. Политические интересы отодвинули учебу на задний план, и в 1952 году будущего диктатора отчислили из университета.

    К тому моменту он уже стал членом Французской коммунистической партии и при средних способностях демонстрировал амбициозность и жажду власти. С таким набором он пришелся ко двору на родине, где по возвращении пополнил ряды Народно-революционной партии Камбоджи, занявшись вопросами массовой пропаганды.

    Личная жизнь

    Диктаторам ничто человеческое не чуждо. Они, как и прочие, мечтают быть счастливыми и устраивают личную жизнь, несмотря на то, что чужие жизни ни в грош не ставят. Так и Пол Пот бывал подвержен романтическим чувствам. Его первой избранницей стала Кхиеу Поннари — соратница по Коммунистической партии. Они познакомились во Франции, где девушка, вышедшая из интеллигентной и привилегированной семьи, специализировалась на изучении лингвистики.

    Поженились они в 1956 году, 14 июля, в День взятия Бастилии. Супруга была старше мужа на 5 лет, но общие идеалы роднили пару. К тому же младшая сестра Кхиеу Иенг Тирит вышла замуж за министра иностранных дел Кампучии Иенга Сари, и эти четверо стали виднейшими красными кхмерами, получив название «камбоджийская банда четырёх».

    Пол Пот в молодости

    Пол Пот развелся с женой в 1979 году, которая к тому моменту уже явно проявляла признаки шизофрении, хотя и признавалась «матерью революции». Умерла женщина в 2003 году, причиной смерти стал рак. За 8 лет до этого она получила от камбоджийского правительства полную амнистию.

    Она так и не узнала, что ее бывший супруг вновь женился в 1985-м. Год спустя вторая супруга Меа Сон родила диктатору дочь Ситу (Сар Патчаду). Девочка росла на военной базе в лесах, где родители прятались от преследования официальных властей. После смерти диктатора в 1998 году жена и дочь сначала были арестованы, а выйдя на свободу, подвергались агрессии со стороны населения, не забывшего «заслуги» отца семейства.

    Однако со временем Меа Сон смогла повторно выйти замуж за представителя красных кхмеров Тепа Хунала, обеспечив себе спокойную и безбедную старость. Дочь Пол Пота удачно вышла замуж и ведет светскую жизнь.

    Политика

    Едва ли Камбоджа помнит более печальные страницы биографии, чем те, когда к власти в стране пришел Салот Сар, с 1976-го называвший себя Пол Потом. В 1963-м став генеральным секретарем Коммунистической партии Кампучии, мужчина стал лидером красных кхмеров — вооруженных повстанцев, ведущих борьбу с королевской армией. Отряды боевиков формировались из малограмотного населения, и в их ряды вступали преимущественно подростки, которые вооружались и обучались в тренировочных вьетнамских лагерях.

    Поддержку в организации революционного движения Пол Пот получал от братских коммунистических и социалистических народов, которыми в ту пору правили такие личности, как Ким Ир Сен и Николае Чаушеску.

    К 1972-му численность вооруженных красных кхмеров уже превышала количество регулярной столичной армии, и 3 года спустя полпотовцы заняли Пномпень, жестоко расправляясь с жителями города. Крестьянство, со слов вождя, признавалось единственно значимым сословием, а потому другие классы можно было обоснованно подвергать уничтожению. Переименовав государство в Кампучию и провозгласив план развития сельского хозяйства, новое правительство стало претворять проекты в реальность.

    Пол Пот отменил деньги, согнал население в трудовые лагеря, определив в качестве дневной платы чашку риса. За любое нарушение трудового режима следовали физические наказания или арест, что по факту означало смерть. Оппозиция в лице интеллигенции, священнослужителей, военных, работников образования, владельцев частной собственности подвергалась репрессиям. К этому прибавлялись расовые чистки, которые предполагали, что благонадежными жителями Кампучии могут быть только кхмеры и китайцы.

    Города страны стремительно опустошались, поскольку Пол Пот, вдохновленный идеями Мао Цзэдуна, стремился объединить жителей в сельские коммуны. Здесь отменялось понятие семьи, и только редким членам партии давалось разрешение на брак. Пытки и убийства стали привычным делом, а медицина и образование упразднялись. Плюс к этому избавлялись от физических пережитков цивилизации в виде автомобилей и бытовой техники.

    С 1977-го начались военные действия с Вьетнамом, вызванные пограничными спорами. Рост напряжения привел к тому, что вьетнамская народная армия вошла на территорию Кампучии и в декабре 1979-го заняла столицу, за 3,5 года правления Пол Пота превращенную в руины. За этот срок население страны потеряло до 3 млн человек.

    Народно-революционным трибуналом Камбоджи Пол Пот был обвинен в геноциде и приговорен к смертной казни, однако вовремя бежал, улетев на вертолете в непроходимые джунгли. До последних дней диктатор не признавал собственных злодеяний, говоря, что «осуществлял политику народного благоденствия» и не причастен к смертям миллионов, поскольку не найдено ни одного документа, который бы подтверждал отданные им приказы об убийствах.

    Смерть

    О смерти диктатора до сих пор ходят споры. Согласно официальной версии, коммуниста не стало 15 апреля 1998 года. Предположительно, Пол Пот умер от сердечной недостаточности, однако не исключают такие версии, как отравление, злокачественная опухоль и самоубийство. Правительство потребовало предоставить тело умершего для опознания и точного установления причины смерти, но камбоджийца поспешно кремировали вместе с грудой покрышек и личных вещей. В этот день передовица столичной газеты вышла с подзаголовком «Сожжен как мусор».

    В связи с этим даже возникли предположения, что смерть мужчины была инсценирована, дабы тот мог без забот доживать свой век, не опасаясь преследований и мести. Тем не менее существует место захоронения останков, расположенное в Анлонгвэнге. Судя по фото, могила пребывает в плачевном состоянии.