Хамид Карзай

Hamid Karzai
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    У афганского политика Хамида Карзая безупречная биография: родился в уважаемой семье, получил образование за границей, освоил несколько иностранных языков. Благодаря этому Карзай много лет находился у власти, занимая государственные посты, а с приходом в Афганистан американских представителей смог возглавить страну.

    Детство и юность

    Хамид родился 24 декабря 1957 года в деревеньке Карз под Кандагаром в знатной семье с богатой историей. Папа мальчика Абдул был вождем клана попользай, депутатом, входил в Сенат, дружил с монархом Захир-шахом и растил семерых сыновей и дочь.

    Embed from Getty Images
    Хамид Карзай в Москве

    В юности Хамид отучился в кабульском лицее, а после свержения монархии в начале 70-х вместе с семьей перебрался в соседний Пакистан. Высшее образование Карзай получил в индийском университете города Шимла, известного образовательными учреждениями и туристическими достопримечательностями.

    Карьера и политика

    Политикой Хамид занялся еще в Пакистане. В молодости мужчина вступил в Народный фронт спасения Афганистана, став пресс-секретарем, переводчиком и переговорщиком с американцами, поставлявшими НФСА оружие. При этом сам политик Карзай ни разу не сражался в Афганистане, раздираемом гражданской войной.

    После избрания афганским президентом Бурхануддина Раббани в 1992-м мужчина вернулся на родину, где стал заместителем и ближайшим соратником министра иностранных дел и представлял интересы страны на международной арене. Двумя годами позже Карзай покинул пост и перебрался в Кандагар.

    Там Хамид встретил муллу Омара — главу движения талибов, который показался политику хорошим и честным человеком. Они сдружились, позже Карзай передал «Талибану» (в России признанному террористической организацией) оружие и деньги, которые пошли на священную войну. В середине 90-х, когда мулла Омар возглавил страну, Хамиду предложили представлять Афганистан в ООН, но тот отказался и уехал к семье в Пакистан.

    В 1999 году Абдулу Карзая застрелил неизвестный, и Хамид, возглавивший клан попользай, обвинил талибов в убийстве отца. Через 2 года, когда режим Омара свергли американские военные, Карзай возглавил переходное правительство, годом позже избран временным президентом Афганистана.

    Embed from Getty Images
    Хамид Карзай и Владимир Путин

    Новый правитель обосновался в Кабуле в 2003-м, когда была принята измененная Конституция, и выдвинулся на президентские выборы. В голосовании приняли также участие афганцы-беженцы, проживавшие на тот момент в Пакистане и Иране. В 2004 году большинство избирателей поставили галочки за Хамида.

    На избранного президента возлагали большие надежды американцы, которые рассчитывали, что тот наведет в государстве порядок. На самом деле уже в первые годы правления Карзая вырос оборот наркотиков. Более того, местные наркобароны, в числе которых был и брат Хамида Абдул, становились чиновниками. Афганистан так и остался нищей страной, несмотря на миллиарды, которые направлялись мировым сообществом.

    Через 4 года состоялись вторые выборы президента. Претендентами на лидерский пост стали Карзай и два экс-министра Ашраф Гани и Абдулла Абдулла. Голосование прошло со множеством нарушений, и Хамид сохранил власть в своих руках. Однако уже спустя 4 года на очередных президентских выборах перевес оказался на стороне Ашрафа Гани, который сменил Карзая во главе страны.

    Спустя год экс-президент посетил Россию и встретился в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым. Обсуждая обстановку на родине и деятельность «Исламского государства» (признанного в России террористической организацией), Карзай назвал талибов «не родными Афганистану» и призвал российских политиков присоединиться к борьбе с терроризмом.

    Личная жизнь

    В конце 90-х Карзай связал личную жизнь узами брака с дальней родственницей, врачом-гинекологом Зинат. Ребенок в семье появился только через 9 лет после свадьбы, когда Хамиду было 49 лет. Единственного сына президент назвал Мирвайсом.

    Когда первенцу было 5 лет, Зинат родила дочь Малалай, двумя годами позже — еще одну, которую назвали Ховси. В 2016 году Хамид стал отцом третьей девочки.

    Хамид Карзай сейчас

    С весны 2021 года талибы начали планомерно захватывать афганские земли в то время, пока американцы выводили войска из страны. К середине августа в руках боевиков сосредоточилось 90 % территорий, а последний город — Кабул — захватчики заняли всего за несколько часов 15 августа. Фото беженцев, спешно покидающих страну в те дни, облетели весь мир.

    Embed from Getty Images
    Ашраф Гани, Хамид Карзай и Абдулла Абдулла

    После побега действовавшего президента Ашрафа Гани Афганистан возглавил переходный совет в лице Хамида Карзая и Абдуллы Абдуллы, отказавшихся покидать столицу. Совет призван помочь боевикам сформировать новое правительство и обеспечить передачу власти.

    Однако неделей позже, по информации CNN, талибы задержали Карзая и Абдуллу, поместив их под домашний арест. Позже эти сведения опроверг представитель боевиков, отметив, что сейчас оба члена совета не ограничены в передвижении.