Мустафа Ататюрк

Мустафа Ататюрк
Имя:Мустафа Ататюрк ( Mustafa Atatürk )
Дата рождения: 19 мая 1881 г.
Знак зодиака: Телец
Возраст: 57 лет
Дата смерти: 10 ноября 1938 г.
Место рождения: Салоники, Греция
Рост: 174
Деятельность: реформатор, политик, государственный деятель, военачальник
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (1 голос)

    Мустафа Ататюрк: биография

    Имя первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка стоит в одном ряду с такими преобразователями истории, как Владимир Ленин, Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер, Ким Ир Сен, Мао Цзэдун. Для родной страны Ататюрк до сих пор культовая личность. Этому человеку турецкий народ обязан тем, что страна пошла по европейскому пути развития, а не осталась средневековым султанатом.

    Детство и юность

    Считается, что Ататюрк придумал себе и дату рождения, и имя. По одним источникам, день рождения Мустафы Кемаля - 12 марта 1881 года, повсеместно указываемую дату 19 мая - день начала борьбы за независимость Турции – он позднее выбрал сам.

    Мустафа Риза родился в городе Салоники в Греции, которая в то время находилась под контролем Османской империи. Отец Али Риза-эфенди и мать Зюбейде-ханым по крови – турки. Но поскольку империя была многонациональной, среди предков могли оказаться славяне, греки и евреи.

    Мустафа Ататюрк
    Мустафа Ататюрк

    Поначалу отец Мустафы служил в таможне, но из-за плохого здоровья уволился и занялся продажей древесины. Эта сфера деятельности не приносила больших доходов – семья жила очень скромно. Плохое здоровье отца сказалось на детях - из шести выжили только Мустафа и младшая сестра Макбуле. Позже, когда Кемаль стал главой государства, рядом с президентской резиденцией он возвел отдельный дом для сестры.

    Мать Кемаля чтила Коран и поклялась, что если кто-то из детей выживет, то посвятит жизнь Аллаху. По настоянию Зюбейде начальное образование мальчика оказалось мусульманским – провел несколько лет в учебном заведении Хафыза Мехмет-эфенди.

    Родители Мустафы Ататюрка
    Родители Мустафы Ататюрка

    В возрасте 12 лет Мустафа уговорил мать отдать его в военную школу, на казенное существование. Там-то от учителя математики он получил прозвище Кемаль, что значит «совершенство», впоследствии сделав его фамилией. В школе и последовавших за ней Манастирской военной высшей школе и Оттоманском военном колледже Мустафа прослыл необщительным, вспыльчивым, чересчур прямолинейным человеком.

    В 1902 году Мустафа Кемаль поступил в Оттоманскую академию Генштаба в Стамбуле, которую окончил в 1905-м. Во время учебы, помимо изучения основных предметов, Мустафа много читал, в основном труды Руссо, Вольтера, Гоббса, биографии исторических личностей. Отдельно выделял Наполеона. Завел дружбу с дипломатом Али Фетхи Окьяром, который познакомил молодого офицера с запрещенными цензурой книгами Шинаси и Намыка Кемаля. В это время в Мустафе начали зарождаться идеи патриотизма и национальной независимости.

    Политика

    По окончании академии Кемаля арестовали по обвинению в антисултанских настроениях и сослали в сирийский Дамаск. Здесь Мустафа основал партию «Ватан», что в переводе с турецкого означает «Родина». Сегодня «Ватан», пережив некоторые модификации, по прежнему стоит на позициях кемализма, остается значимой оппозиционной партией на политической арене Турции.

    Мустафа Ататюрк в молодости
    Мустафа Ататюрк в молодости

    В 1908 году Мустафа Кемаль участвовал в Младотурецкой революции, которая ставила целью свержение режима султана Абдул-Хамида II. Под давлением общественности султан восстановил конституцию 1876 года. Но по большому счету ситуация в стране не изменилась, существенных реформ не проводилось, в широких массах росло недовольство. Не найдя общего языка с младотурками, Кемаль переключился на военную деятельность.

    Как об успешном военачальнике о Кемале заговорили в годы Первой мировой войны. Тогда Мустафа прославился в сражении с англо-французским десантом в проливе Дарданеллы, за что получил звание паши (равноценно генералу). В биографии Ататюрка имеются военные победы при Киречтепе и при Анафарталар 1915 года, успешная оборона от британских и итальянских войск, командование армиями и работа в министерстве обороны.

    Генерал турецкой армии Мустафа Ататюрк
    Генерал турецкой армии Мустафа Ататюрк

    После капитуляции Османской империи в 1918 году Кемаль стал свидетелем того, как вчерашние союзники принялись по кусочкам растаскивать его родину. Началось расформирование армии. Призыв о сохранении целостности и независимости страны был услышан. Ататюрк отмечал, что продолжит борьбу до тех пор, пока «не уберет вражеские знамена из очагов дедов, пока в Стамбуле гуляют вражеские войска и предатели». Подписанный в 1920-м Севрский договор, закреплявший раздел страны, Кемаль объявил незаконным.

    В том же 1920-м Кемаль объявил столицей государства Анкару и создал новый парламент — Великое Национальное Собрание Турции, на котором был избран председателем парламента и главой правительства. Победа турецких войск в сражении при Измире через 2 года заставила западные страны сесть за стол переговоров.

    Основатель Турецкой Республики Мустафа Ататюрк
    Основатель Турецкой Республики Мустафа Ататюрк

    В октябре 1923 года провозглашена республика, высшим органом государственной власти - меджлис (турецкий парламент), а Мустафа Кемаль избран президентом. В 1924 году, после упразднения султаната и халифата, Османская империя прекратила свое существование.

    Добившись освобождения страны, Кемаль приступил к решению задач по модернизации экономики и социальной жизни, политического режима и формы правления. Еще находясь на военной службе, Мустафа ездил в многочисленные командировки и пришел к выводу, что Турция тоже должна стать современной и процветающей державой, и единственный путь к этому - европеизация. Последовавшие затем реформы подтвердили, что Ататюрк до конца придерживался этой идеи.

    Мустафа Ататюрк выходит из здания парламента
    Мустафа Ататюрк выходит из здания парламента

    В 1924-м принята конституция Турецкой республики, действовавшая до 1961 года, и новый Гражданский кодекс, во многом похожий на швейцарский. Турецкое уголовное право взяло основы у итальянского, а коммерческое - у германского.

    В основу светской системы образования положена идея национального единства. В судопроизводстве запрещено применять законы шариата. В целях развития экономики принят закон о поощрении промышленности. В результате за первые 10 лет существования Турецкой республики создана 201 акционерная компания. В 1930 году основан Центральный банк Турции, в результате чего иностранный капитал перестал играть доминирующую роль в финансовой системе страны.

    Мустафа Ататюрк на встрече с гражданами
    Мустафа Ататюрк на встрече с гражданами

    Ататюрком введено европейское исчисление времени, суббота и воскресенье объявлены выходными днями. В приказном порядке введены европейские головные уборы и одежда. Арабский алфавит переведен на латинскую основу. Провозглашено равенство мужчин и женщин, хотя на деле по сей день мужчина сохраняет привилегированное положение. В 1934 году запрещены старые титулы и введены фамилии. Первым такой чести парламент удостоил Мустафу Кемаля, наделив фамилией Ататюрк – «отец турок» или «великий турок».

    Ошибочно считать Кемаля вероотступником. Правильнее говорить о попытках приспособить ислам к ежедневным потребностям. Тем более, что кемалистам в дальнейшем пришлось пойти на уступки: открыть богословский факультет в университете, объявить день рождения пророка Мухаммеда праздничным днем. Ататюрк писал:

    «Наша религия - самая разумная и самая совершенная из религий. Чтобы выполнить свою естественную миссию, она должна согласовываться с разумом, знаниями, наукой, логикой, наша религия может вполне соответствовать этим требованиям».

    Мустафа Ататюрк еще трижды – в 1927, 1931 и 1935-м – переизбирался президентом. В годы его руководства Турция установила дипломатические отношения с рядом государств, получила предложение вступить в Лигу наций. Придало вес и географическое положение страны. Западноевропейские политики уже тогда оценили возможности Турции в налаживании отношений со странами Ближнего и Среднего Востока.

    Мустафа Ататюрк в последние годы
    Мустафа Ататюрк в последние годы

    По инициативе Турции утверждена Конвенция Монтрё, до сих пор успешно регулирующая режим прохождения Босфора и Дарданелл, соединяющих Черное и Эгейское моря.

    С другой стороны, радикальная националистическая политика Ататюрка отмечена насаждением турецкого языка, гонениями на евреев и армян, подавлением повстанческого движения курдов. Кемаль запретил профсоюзы и политические партии (за исключением правящей – Народно-республиканской), хотя понимал недостатки однопартийной системы.

    Свое изложение становления турецкой государственности Ататюрк изложил в труде под названием «Речь». Отдельной книгой «Речь» издается до сих пор, цитаты современные политики используют для придания красочности собственным выступлениям.

    Личная жизнь

    Личная жизнь первого президента Турции не менее бурная, чем общественная. Первую любовь Мустафы звали Елена Каринти. Девушка происходила из богатой купеческой семьи, а Кемаль в ту пору учился в военном училище. Отцу девушки не понравился бедный жених, и он поспешил найти для дочери более выгодную партию.

    Мустафа Ататюрк и его жена Латифе Ушаклыгиль
    Мустафа Ататюрк и его жена Латифе Ушаклыгиль

    Во время военной службы Кемалю пришлось жить в разных городах, и везде он находил женскую компанию. Среди его приятельниц называют устроительницу султанских приемов Рашу Петрову, дочь военного министра Болгарии Димитриану Ковачеву.

    С 1923 по 1925 Ататюрк состоял в браке с Латифе Ушаклыгиль, с которой познакомился в Смирне. Латифе также принадлежала к богатой семье, получила образование в Лондоне и Париже. Своих детей у пары не было, поэтому обзавелись 7 (в некоторых источниках 8) приёмными дочерьми и сыном, а также опекали двух мальчиков-сирот.

    Дочери Мустафы Ататюрка
    Дочери Мустафы Ататюрка

    Дочь Сабиха Гёкчен позже стала первой турецкой женщиной-пилотом и военным летчиком, сын Мустафа Демир – профессиональным политиком. Дочь Афет Инан - первая в Турции женщина-историк.

    В чем была причина расставания с Латифе – неизвестно. Женщина переехала в Стамбул и каждый раз уезжала из города, если туда приезжал Ататюрк.

    Смерть

    Ататюрк, как обычные люди, не избегал развлечений. Известно, что Кемаль пристрастился к алкоголю, смерть от цирроза печени застала его в Стамбуле в ноябре 1938 года.

    Мавзолей Мустафы Ататюрка
    Мавзолей Мустафы Ататюрка

    Через 15 лет прах первого президента перевезли в мавзолей Аныткабир. Там же находится мемориальный музей, где выставлены одежда, предметы личного пользования, фотографии.

    Память

    • Имя Ататюрка носят школы, плотина на реке Евфрат и главный аэропорт Турции в Стамбуле.
    • В Трабзоне, Газипаше, Адане, Аланье действуют музеи Ататюрка.
    • Памятники первому президенту Турции установлены в Казахстане, Азербайджане, Венесуэле, Японии, Израиле.
    • Портрет изображен на банкноте турецкой валюты.

    Цитаты

    «Те, кто считают религию необходимой для удержания правительства на ногах — слабые правители; они держат народ в капкане. Каждый может веровать как пожелает. Все поступают в соответствии со своей совестью. Однако это верование не должно ни противоречить благоразумию, ни нарушать свободу других людей».
    «Единственное средство сделать людей счастливыми — всемерно содействовать их сближению…»
    «Жизнь - это борьба. Поэтому у нас есть лишь два выбора: победить, проиграть».
    «Если бы в детстве из добытых мною двух копеек я бы не тратил одну на книги, то не достиг бы того, чего достиг сегодня».

    Фото

    Другие знаменитости