Джессика Лонг

Татьяна Кириллова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
29 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сейчас имя пловчихи-параатлетки Джессики Лонг известно на весь мир. Однако жизнь многократной чемпионки могла сложиться совсем по-другому, если бы ее малюткой не забрала из детского дома в Иркутске американская семья.

    Детство и юность

    Джессика Лонг (урожденная Татьяна Кириллова) появилась на свет 29 февраля 1992 года в Братске. Она стала первым ребенком 18-летней Натальи Кирилловой и 17-летнего Олега Валтышева, которые на тот момент не были женаты. Незамужняя девушка стыдилась ранней беременности и долгое время скрывала ее.

    Первенец пары родился в срок, но с серьезной патологией: у девочки не было малых берцовых костей и костей стопы. В роддоме Наталья столкнулась с психологическим давлением: врачи и родственники требовали, чтобы она отказалась от ребенка-инвалида. Так девочка, которую назвали Таней, оказалась в детском доме в Иркутске, где провела долгих 13 месяцев.

    Джессика Лонг в детстве в иркутском детском доме

    В это время за океаном, в Балтиморе, штат Мэриленд, американская пара мечтала о пополнении в семье. У Стивена и Элизабет Лонг уже было двое детей, но из-за проблем со здоровьем снова стать родителями они не могли. Поэтому супруги задумались об усыновлении. Они осознанно хотели принять в семью малышей, которые нуждались в помощи, поэтому выбрали мальчика с заячьей губой и девочку с фибулярной гемимелией, живших в одном детском доме.

    В марте 1993 года Стивен Лонг поехал в Иркутск и забрал детей домой. В США Татьяна стала Джессикой, а ее русский брат получил имя Джошуа. Уже после усыновления у Лонгов неожиданно родились еще две девочки, и семья увеличилась до 8 человек. Стивен и Элизабет никогда не делали тайну из усыновления, но не разделяли детей и любили всех одинаково. К слову, Джессика никогда не чувствовала себя приемным ребенком и ощущала себя частью большой семьи Лонг.

    Когда девочке было полтора года, ей ампутировали ноги ниже колена. Всего по мере взросления она перенесла 12 операций, которые закалили ее характер.

    Родители прививали детям любовь к спорту с ранних лет. В детстве упорная и целеустремленная Джессика успела попробовать силы в катании на коньках, скалолазании и гимнастике, но в итоге нашла себя в плавании. Малышка могла часами находиться в бассейне в доме у бабушки и дедушки. В воде она забывала, что у нее нет ног, представляла себя русалкой.

    Плавание

    Спортивная карьера Джессики Лонг началась в возрасте 10 лет. Бабушка увидела в газете объявление о наборе в детскую секцию по плаванию и отвела туда внучку. Уже совсем скоро Джессика начала опережать физически здоровых девочек. К слову, дети в секции не замечали ее инвалидности, а видели в ней соперницу и подругу. Именно это доброе отношение, по воспоминаниям спортсменки, во многом повлияло на ее дальнейшие успехи в бассейне.

    Первые Паралимпийские игры, в которых участвовала Джессика Лонг, состоялись в 2004 году в Афинах. Пловчихе на тот момент было всего 12 лет, и она не ожидала, что ее возьмут в национальную команду. На своей самой первой паралимпийской гонке Джессика буквально вырвала золотую медаль в напряженной борьбе с рекордсменкой мира: при развороте на полпути юная американка была пятой, но на последних 15 м взяла себя в руки и неожиданно выиграла. Из столицы Греции пловчиха увезла домой 3 золотые медали.

    Встреча Джессики Лонг с биологической матерью
    Встреча Джессики Лонг с биологической матерью / YouTube

    Именно та первая гонка положила начало фантастической карьере Лонг. На Паралимпийских играх в Пекине параатлетка выиграла 4 золотых, серебряную и бронзовую медали.

    На Играх в Лондоне в 2012 году она подтвердила чемпионский титул, завоевав 5 золотых, 3 серебряные и бронзовую медали.

    На Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро Лонг было 24 года. На турнире американская пловчиха пополнила копилку золотой, 3 серебряными и 2 бронзовыми наградами, став 13-кратной паралимпийской чемпионкой.

    Помимо этого, за профессиональную карьеру Джессика установила многочисленные мировые рекорды на различных дистанциях.

    Личная жизнь

    Джессика еще в молодости простила биологическую мать. Сделать это ей помогла вера в Бога. Встреча чемпионки с матерью состоялась в 2013 году: Лонг приехала в Россию, в глухое село Тэмь в Иркутской области, где на тот момент жило семейство Валтышевых. За год до знакомства Наталья Кириллова пришла на шоу «Пусть говорят», где рассказала о своей жизни и причинах отказа от ребенка-инвалида.

    Свадьба Джессики Лонг и ее мужа Лукаса Винтерса

    Джессика, которая сильно переживала перед встречей, тепло пообщалась с родственниками, увиделась с братом Игорем и сестрами Анастасией и Дарьей, страдающей детским церебральным параличом. После поездки на родину Лонг начала изучать русский язык и продолжила общение со второй семьей в социальных сетях.

    Паралимпийская чемпионка давно счастлива в личной жизни. Ее избранником стал Лукас Винтерс, с которым Джессика встречалась 4 года до их свадьбы. Церемония состоялась 11 октября 2019 года. В микроблоге в «Инстаграме» спортсменка часто признается мужу в любви, называет его лучшим другом и делится совместными фото.

    В 2018 году сестра пловчихи Ханна Лонг написала о ней книгу-биографию Unsinkable: From Russian Orphan to Paralympic Swimming World Champion.

    Джессика Лонг сейчас

    В феврале 2021 года Джессика Лонг снялась в рекламе Toyota. В минутном ролике, который растрогал зрителей по всему миру, рассказана история становления легендарной чемпионки: от брошенной девочки с инвалидностью из сибирского села до мировой звезды спорта.

    История Джессики Лонг в рекламном ролике Toyota

    В конце августа 2021 года американская пловчиха отправилась на Паралимпийские игры в Токио, которые должны были стать последними в ее профессиональной карьере. Лонг готовилась к турниру с полной отдачей, несмотря на ограничения из-за коронавируса. В Токио Лонг смогла пополнить свою коллекцию золотой медалью в комплексном плавании на дистанции 200 м, также получив серебро в заплыве вольным стилем на 400 м и стометровке брассом и бронзу в стометровке на спине. 15 золотую паралимпийскую медаль американка получила в эстафете 4x100 м комплексом. В завершение соревнований, 3 сентября Лонг стала первой в стометровке баттерфляем.

    После Паралимпиады-2020 чемпионка запланировала повесить шапочку на гвоздь и заняться тренерской деятельностью.

    Достижения

    • 2004, 2008, 2012 — Победительница Паралимпийских игр в плавании на 100 м вольным стилем
    • 2004, 2008, 2012 — Победительница Паралимпийских игр в плавании на 400 м вольным стилем
    • 2004, 2021 — Победительница Паралимпийских игр в эстафете
    • 2006 — Победительница чемпионата мира в комплексной эстафете
    • 2006 — Победительница чемпионата мира в плавании на 50 м вольным стилем
    • 2006, 2009 — Победительница чемпионата мира в плавании на 100 м брасом
    • 2006, 2009, 2010 — Победительница чемпионата мира в плавании на 100 м вольным стилем
    • 2006, 2009, 2010, 2013 — Победительница чемпионата мира в плавании на 100 м баттерфляем
    • 2006, 2009, 2010, 2013 — Победительница чемпионата мира в плавании на 400 м вольным стилем
    • 2006, 2010 — Победительница чемпионата мира в плавании на 100 м на спине
    • 2006, 2010, 2013 — Победительница чемпионата мира в плавании на 200 м в комплексе
    • 2006, 2010 — Победительница чемпионата мира в эстафете
    • 2008, 2012 — Победительница Паралимпийских игр в плавании на 100 м брасом
    • 2008, 2012, 2016, 2021 — Победительница Паралимпийских игр в плавании на 200 м в комплексе
    • 2012, 2021 — Победительница Паралимпийских игр в плавании на 100 м баттерфляем