Зоя Карнаухова

Зоя Каменная
О знаменитости
Место рождения
Семейное положение
не была замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    В XX веке в европейской части СССР жили две девушки-тезки, ставшие символами пропаганды. Биография Зои Космодемьянской использовалась пропагандистами коммунистическими, судьба Зои Карнауховой — пропагандистами православными. О жизни и смерти каждой из этих девушек и сейчас спорят и снимают фильмы.

    Детство и юность

    О детстве Карнауховой практически ничего не известно. Фото Зои не сохранились.

    Стояние Зои Карнауховой
    Актриса в роли Зои Карнауховой (кадр из дкументального фильма «Каменная Зоя»)

    Девушка жила в Куйбышеве (сейчас город называется Самара), была комсомолкой и работала на трубном заводе, по-видимому, заводе имени Масленникова, в течение почти века выпускавшем на левом берегу Волги оборонную продукцию. Мать молодой жительницы Поволжья Мария Даниловна была верующей.

    По свидетельству Маргариты Сергеевны Филатовой, присутствовавшей на «стоянии Зои», которое было озвучено в августе 2021 года на программе «На самом деле», Карнаухова-младшая притягивала взгляды и производила впечатление не провинциалки, а столичной барышни.

    «Стояние Зои»

    История, окутанная слухами, началась в новогоднюю ночь 1956 года в частном деревянном доме на улице Чкалова, в котором жила продавщица разливных напитков Клавдия Болонкина и ее сын Вадим, регулярно попадавший в тюрьму. Работница советской торговли решила отметить возвращение отпрыска из мест заключения грандиозной гулянкой. По словам Филатовой, приехавшей в Куйбышев из Москвы переоформлять дом родственницы и зашедшей на праздник к соседям, в застолье участвовало полтора десятка человек, а на столе стояло дефицитное шампанское.

    Дом, где стяла Зоя Карнаухова
    Дом, где стяла Зоя Карнаухова (кадр из дкументального фильма «Каменная Зоя»)

    От новогодней ночи Карнаухова ждала изменений в личной жизни. Недавно девушка познакомилась с парнем по имени Николай и пригласила его на вечеринку к Болонкиным. Но время шло, Коля не приходил. Подвыпившие парочки танцевали и обнимались, и только Зоя грустила в одиночестве. Наконец Карнаухова не выдержала и, схватив икону с Николаем Чудотворцем, произнесла:

    «Раз мой Коля не приходит, буду с этим Колей плясать».

    Хотя собравшиеся у Болонкиных были комсомольцами, танец с иконой показался им кощунством. «Так нельзя!» — пытались пристыдить молодые куйбышевцы Зою.

    «Если Бог есть, пусть он меня накажет!» — рассмеялась в ответ Карнаухова.

    По свидетельству Филатовой, в этот момент произошла вспышка света и Зоя окаменела с иконой в руках.

    Сколько времени продолжалось оцепенение, точно неизвестно. Филатова, пытавшаяся вывести Карнаухову из ступора, упала в обморок и попала в больницу, остальных свидетелей происшествия сейчас нет в живых. Религиозные деятели полагают случившееся чудом и утверждают, что «стояние Зои», во время которого девушка призывала молиться и каяться в грехах, закончилось на православную Пасху.

    Телерепортаж о «стоянии Зои Карнауховой»

    Скептики считают, что оцепенение длилось несколько суток, и в качестве его научного объяснения называют кататонический синдром. Дискуссия о том, правдой или вымыслом является «стояние Зои», идет до сих пор.

    В пользу версии, что в доме Болонкиных в новогоднюю ночь произошло что-то необъяснимое, говорит то, что квартал был оцеплен конной милицией, а куйбышевский еженедельник спешно напечатал фельетон «Дикий случай», в котором оцепенение Карнауховой высмеивалась как религиозное мракобесие. В XXI веке участникам программы «Битва экстрасенсов» предлагалось определить, о чем говорится в газете, запечатанной в непроницаемый конверт.

    В 2009 году режиссер Александр Прошкин снял о «стоянии Зои» фильм «Чудо». Однако кинематографист перенес место действия из Самары (Куйбышева) в выдуманный город Гречанск.

    Смерть

    Относительно судьбы Карнауховой после «оживления» информации совсем мало. По одной версии, девушка умерла вскоре после выхода из ступора, по другой, долго жила в психиатрической больнице. Неизвестны причина смерти Зои и местонахождение ее могилы.

    «Стояние Зои» - «На самом деле»
    Маргарита Филатова — свидетель «Стояния Зои» (кадр из шоу «На самом деле»)

    Полусгоревшая изба Болонкиных сейчас является самарской туристической достопримечательностью и местом паломничества православных верующих. Возле дома на улице Чкалова установлена часовня и статуя Николая Чудотворца.

    В культуре

    • 2000 — Фильм «Стояние Зои»
    • 2009 — Книга «Чудо», автор Юрий Арабов
    • 2009 — Фильм «Чудо»
    • 2010 — Книга «Стояние Зои», автор Антон Жоголев
    • 2015 — Фильм «Зоя»
    • 2015 — Книга «Стояние», автор Николай Агафонов
    • 2017 — Книга «Икона», автор Вероника Черных
    • 2017 — Стихотворение «Сказ о Зое каменной и её страшном стоянии», автор Елена Каморина

    Интересные факты

    • Александр Прошкин в фильме «Чудо» переименовал Зою в Татьяну. Интересно, что именно Таней называла себя на допросах Зоя Космодемьянская.