Игорь Цветов

Igor Tsvetov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Украинский бегун Игорь Цветов стремительно ворвался в мировую легкую атлетику на Паралимпиаде в Рио. Спустя 5 лет в Токио его имя оказалось втянутым в шумный скандал после того, как серебряный призер отказался фотографироваться с российскими бегунами на награждении.

    Детство и юность

    Весна обычно означает начало новой жизни. В семье супругов Цветовых эту фразу восприняли буквально, и 2 марта 1994 года Светлана подарила мужу Сергею сына. Наследника решено было назвать Игорем. Мальчик появился на свет на степных просторах южной Украины, там, где слились реки Южный Буг и Ингул — в городе моряков и невест Николаеве.

    Игорь Цветов рос спортивным ребенком, занимался футболом, боксом и плаванием. На 13-й день рождения мальчик выпросил у родителей роликовые коньки. Тогда никто не мог представить, что подарок разделит жизнь семьи на до и после.

    Игорь Цветов и Владимир Зеленский
    Игорь Цветов и Владимир Зеленский / «Инстаграм»

    Однажды на роллердроме Игорь упал и сильно ударился головой. С тяжелой черепно-мозговой травмой его доставили в больницу, где он впал в кому. Когда мальчик пришел в себя, то понял, что не может пошевелить ногами. Врачи поставили диагноз «церебральный паралич» и вынесли приговор: никогда не сможет ходить.

    Но Цветов не собирался сдаваться и жалеть себя. Благодаря реабилитации и упорному характеру парень заново научился ходить. Он хотел бегать для укрепления мышц ног, но от физической культуры в школе его освободили. Но и здесь Игорь нашел выход из положения: переодевался в форму, незаметно прокрадывался на урок и бегал. В школу вызывали маму, но та лишь всплескивала руками: запретить не могу. Вопреки всему Игорь стал заниматься, а в выпускном классе на уроке физкультуры его заметил тренер Виктор Николаевич Деркач. Так и появилась в биографии Цветова легкая атлетика.

    Высшее образование в области менеджмента спортсмен получил в Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова.

    Легкая атлетика

    Игорь Цветов ярко дебютировал на Паралимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Украинский спринтер установил новый мировой рекорд, пробежав 100 м за 12,22 с. Финальный забег на 200 м принес Цветову второе золото Паралимпиады. Спортсмен преодолел дистанцию за 25,11 с, что стало новым паралимпийским рекордом.

    Паралимпийский легкоатлет Игорь Цветов
    Паралимпийский легкоатлет Игорь Цветов / «Инстаграм»

    К чемпионату мира – 2019 в Дубае Цветов готовился особенно усердно, потому что в турнире впервые после допинговых скандалов в нем участвовали российские легкоатлеты, которые считались безусловными лидерами в дисциплине. Упорство принесло результат: украинский спортсмен победил на дистанции 200 м с мировым рекордом 23,04 с. Затем паралимпиец выиграл полуфинальный забег на 100 м с временем 12,19 с, улучшив собственное достижение, установленное в Рио, на 0,03 с. Блестяще спринтер выступил и в финале: золотая медаль и новый мировой рекорд — 11,77 с. Серебро и бронзу завоевали россияне Артем Калашян и Дмитрий Сафронов соответственно.

    27 августа 2020 года имя Игоря Цветова появилось на Площади Звезд в Киеве.

    Личная жизнь

    Игорь Цветов не выставляет личную жизнь напоказ. Завидный холостяк Николаева пока не связал себя узами брака, но, судя по фото в «Инстаграме», бегун сейчас не одинок. Однако официально он пока не представил незнакомку в качестве своей избранницы.

    Игорь Цветов и его девушка
    Игорь Цветов и его девушка / «Инстаграм»

    Спортсмен ведет активный образ жизни, любит путешествовать, отдыхать предпочитает в теплых странах — в Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, зимой — в Буковеле в Карпатах.

    Игорь Цветов сейчас

    Сейчас чемпион живет в Николаеве, занимается легкой атлетикой в региональном центре по физической культуре и спорту инвалидов «Инваспорт».

    В 2021 году на Паралимпиаде в Токио – 2020 Игорь Цветов завоевал серебро. Дистанцию 100 м он пробежал за 11,47 с, побив собственный паралимпийский рекорд (12,22 с), установленный в Рио.

    Золото и бронзу выиграли россияне Дмитрий Сафронов и Артем Калашян соответственно. На церемонии награждения паралимпийцев неожиданно разгорелся скандал: украинский бегун отказался фотографироваться и стоять рядом с представителями Паралимпийского комитета России.

    Игорь Цветов на Паралимпиаде в Токио отказался фотографироваться с российскими спортсменами

    Сразу же началась шумиха, поведение легкоатлета пытались объяснить и ковидными ограничениями (собираться для общего фото спортсменам разрешено только в масках), и спекуляцией, и опасениями повторения истории Олимпийских игр в Токио. Тогда украинская прыгунья в высоту Ярослава Магучих была жестко раскритикована болельщиками за фото с россиянкой Марией Ласицкене.

    Сам Игорь Цветов на странице в «Фейсбуке» извинился за то, что не принес сборной Украины золотую медаль, а также прокомментировал инцидент на награждении:

    «Кто-то видит в этом неуважение к конкурентам. А кто-то видит уважение к Украине. Каждому свое…».

    На двухсотметровке пьедестал почета оказался таким же, как и на более короткой дистанции. Атлет из Украины, завоевав второе серебро, вновь отказался позировать с представителями России.

    Достижения

    • 2016 — Победитель Паралимпийских игр в беге на 100 м
    • 2016 — Победитель Паралимпийских игр в беге на 200 м
    • 2017 — Победитель чемпионата мира в беге на 100 м
    • 2017 — Победитель чемпионата мира в беге на 200 м
    • 2018 — Победитель чемпионата Европы в беге на 100 м
    • 2018 — Победитель чемпионата мира в беге на 200 м
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в беге на 100 м
    • 2019 — Победитель чемпионата мира в беге на 200 м
    • 2021 — Бронзовый призер чемпионата Европы в беге на 100 м
    • 2021 — Победитель чемпионата мира в беге на 200 м
    • 2021 — Серебряный призер Паралимпийских игр в беге на 100 м
    • 2021 — Серебряный призер Паралимпийских игр в беге на 200 м