Нонна Кухина

Доктор Нонна
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Нонна Кухина с детства прошла через тяжелые болезни, победив которые решила помогать людям, став медиком. Открыв собственный бизнес по производству целебной косметики, Кухина пользовалась успехом больше четверти века, после чего оказалась втянутой в громкий финансовый скандал.

    Детство и юность

    Нонна родилась 11 апреля 1954 года в Ленинграде в семье военного и учительницы, где придерживались еврейских традиций: общались на идише, питались традиционной кухней, ходили в синагогу. По долгу службы отец девочки часто переезжал, поэтому дочь сменила 10 школ, а диплом о среднем образовании получала в Минске.

    Родители видели в наследнице физика, однако судьбу Нонны предопределил несчастный случай: в возрасте 12 лет девушка-подросток повредила позвоночник, из-за чего год была прикована к кровати. Уже тогда она поняла, что хочет стать врачом, поэтому после школы подала документы в Минский мединститут.

    На первом курсе вуза у девушки обнаружили лимфосаркому — рак лимфатической системы. Студентка на год взяла академический отпуск, чтобы пройти химиотерапию, операции и курс лечения. В ход пошла не только традиционная медицина, но и восточные практики китайских медиков.

    Бизнес

    Излечившись, Кухина только убедилась в стремлении связать жизнь с медициной и задалась целью добиться репатриации в Израиль — на историческую родину родителей. Только 9 лет спустя после первого запроса, получив необходимые бумаги в 1987-м, Нонна попала в стану мечты, где устроилась преподавателем анатомии в Тель-Авивский университет.

    Занявшись научной деятельностью и написанием диссертации, Нонна проводила исследования в микробиологии и обнаружила чудодейственные свойства солей и грязей из Мертвого моря. В 1994 году Кухина с третьим мужем, который отвечал за финансовую и организационную стороны бизнеса, открыла компанию Dr. Nona по производству косметики на основе архибактерий.

    По заявлению бизнесвумен, входящие в состав продукции клетки способны обеспечить прилив жизненных сил, помочь людям меньше болеть и даже повысить эффект от лучевой терапии. Постепенно косметика «Доктор Нонна» покорила не только русскоязычных жителей Израиля, но и распространилась по миру.

    Через 5 лет после создания бизнеса Кухина открыла благотворительный фонд помощи детям с онкологическими заболеваниями, куда направляла продукцию собственного производства и финансы.

    В 2018 году Нонна объявила сбор денег на разработку лекарства от рака, и от желающих инвестировать в проект женщины, пережившей тяжелую болезнь, не было отбоя: предпринимательница собрала $ 2,5 млн и позже запустила миссию «Антирак». Доктор представила инновационный продукт — жевательную резинку, убивающую злокачественные клетки.

    Личная жизнь

    Победив болезнь, Нонна впервые отправилась под венец, связав личную жизнь узами брака с любимым мужчиной. Однако после рождения сына Димы супруг стал вести себя странно и даже пытался покончить жизнь самоубийством, из-за чего Кухина решила развестись.

    Вскоре женщина вышла замуж во второй раз. Брак казался счастливым: Нонна родила дочь Ципку и готовилась вместе с супругом переехать в Израиль, когда тот увлекся алкоголем. Оставив и второго мужа, Кухина получила заветное разрешение на выезд из страны и вместе с двумя маленькими детьми улетела в Тель-Авив.

    В новом городе Нонна познакомилась с Михаилом Шнеерсоном, который на тот момент был женат. Не сумев справиться с чувствами, мужчина развелся и ушел к возлюбленной. Вскоре у пары родилась общая дочь Рут, позже семейство удочерило девочку Риту — сироту, чья мама умерла от онкологии.

    О собственной биографии, семье, достижениях в бизнесе, косметике Мертвого моря и альтернативных методах лечения Кухина рассказывает в личном инстаграм-аккаунте, на страничке в «Фейсбуке» и на персональном сайте, где регулярно делится фото и видео.

    Нонна Кухина сейчас

    В 2021 году вокруг имени доктора Нонны разгорелся скандал: в конце 2020 года фирма-разработчик лекарства от рака прекратила существование. Люди, вложившие средства в миссию «Антирак», сейчас уверены, что стали жертвой обмана израильской предпринимательницы, которая обещала не только выпустить чудо-средство, но и дать инвесторам заработать, став акционерами. Теперь вкладчики считают, что проект был обычной финансовой пирамидой.

    Разобраться в афере решил Андрей Малахов в выпуске передачи «Прямой эфир». Телеведущий пригласил в студию нескольких инвесторов, некоторые из которых даже брали кредиты и закладывали недвижимость, чтобы вложиться в миссию. Некоторыми двигало желание помочь онкобольным, другими — жажда наживы.

    Сама Кухина вышла на связь из Израиля онлайн с заявлением о том, никогда не называла продукцию лекарством, а только комплементарными препаратами. Также Нонна сообщила, что и сама вложила средства в разработку и оказалась обманутой, потеряв финансы. Ответственность за деньги доктор переложила на бывшего директора по маркетингу Александра Штукерта, который по телефону заявил, что «пахал» за зарплату, а не за миллионы вкладчиков, проводил семинары, а позже оказался уволенным из компании.

    В финале выпуска Нонна так и не признала вину за аферу. Некоторые эксперты, приглашенные в студию Малахова, предположили, что Кухина являлась ширмой для махинаций третьих лиц, которые проводили операции за ее спиной. Сложность в расследовании заключается в том, что вложенные средства переводились в криптовалюту, поэтому дальнейшее движение финансов отследить невозможно.

    Интересные факты

    • Когда в молодости у Нонны обнаружили злокачественную опухоль, сердце отца не выдержало: он скончался от микроинсульта в 54 года. Позже ушла из жизни и мама: поставив на ноги дочь, сама долго боролась с раком и умерла в 62 года.
    • Отдыхая в Швейцарии, Кухина от скуки взялась за перо и начала писать женские романы. Позже, к 70-летию супруга, Нонна выпустила автобиографию «Меа Ахуз», а также книги о здоровом образе жизни.
    • Михаил Шнеерсон — дальний родственник Менахема-Мендла Шнеерсона, одного из еврейских духовных лидеров ХХ века, лидера Хабада в Нью-Йорке.
    • В профессиональной копилке Нонны есть личные благодарности от Хилари Клинтон, Лоры и Джорджа Буш.