Альфа Конде

Alpha Conde
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Осенью 2021 года в Гвинее начался государственный переворот. 5 сентября вооруженные мятежники сообщили о роспуске правительства и захватили президента Альфу Конде, который руководил страной на протяжении 10 лет, в 2020 году «обнулив» сроки и избравшись на пост в 3-й раз. Так политик, сам большую часть жизни представлявший оппозицию, попал в руки граждан, недовольных действующей властью.

    Детство и юность

    Альфа родился 4 марта 1938 года в городе Боке, который располагался на территории французской колонии, только 20 лет спустя провозглашенной Гвинейской Республикой. Конде принадлежит к народности мандинка — многочисленному этносу, проживающему на территории Западной Африки.

    Несмотря на то что большинство представителей народности и сейчас живут мотыжным земледелием, охотой и рыбной ловлей, семья Конде имела возможность отправить сына на учебу во Францию. Переехав в 15-летнем возрасте в Париж, Альфа окончил там лицей Тюрго, а затем поступил в столичный университет, где занимался изучением социологии и права.

    Еще будучи студентом, Конде проявлял активную гражданскую позицию, состоял в профсоюзах и этнических студенческих объединениях. Парень осознавал плачевную ситуацию, в которой пребывает население Африки, и говорил во всеуслышание об авторитарных режимах, процветающих на ее территории.

    Конде возглавлял ряд организаций — от Ассоциации студентов Гвинеи до Федерации студентов Черной Африки. Не оставил он общественной работы и став преподавателем Сорбонны. Со временем Альфа заработал авторитет среди единомышленников и соотечественников, хотя еще не был весомой политической фигурой, поскольку отдавал немало сил учебе и преподаванию.

    Карьера и политика

    Конде изъявлял желание послужить гвинейскому народу, но уже в начале 1970-х был объявлен на родине государственным преступником. Режим Ахмеда Секу Туре признал в молодом оппозиционере мощного врага и обвинил Альфу в попытке организовать госпереворот, а потому заочно приговорил Конде к смертной казни.

    Альфа не мог вернуться в Гвинею до начала 1990-х и тем временем всю политическую работу проделывал за ее пределами. Африканец месте с соотечественниками основал национальную партию, занимался социальными и экономическими исследованиями, консультировал международные организации и частные коммерческие структуры по вопросам взаимодействия с африканскими странами.

    Вернувшись на родину в 1991-м, уже 2 года спустя Конде баллотировался на пост президента Гвинеи, но проиграл Лансане Конте. То же самое произошло и на выборах 1998 года, где Альфа громко обвинял соперника в фальсификации результатов. В итоге гвинейский политик попал под арест по обвинению в покушении на действующего президента. На свободу Конде вышел, только дав строгое обещание отстраниться от политических дел.

    2000-е годы оппозиционер проводил в эмиграции во Франции и США, тем временем в его стране произошел переворот, в результате которого власть захватила военная хунта. Альфа вернулся в Гвинею в 2010 году и выиграл там президентские выборы.

    Как руководителю страны Конде пришлось столкнуться с чередой внутренних проблем: отсталой инфраструктурой, не позволяющей развивать добывающий сектор экономики; растерявшей дисциплину армией, за время хунты привыкшей к «монополии на насилие»; коррумпированностью всех структур, для которых демократия оставалась только красивым словом.

    Уже спустя полгода после избрания Альфы его дом подвергся обстрелу, но по счастливой случайности президент при нападении не пострадал. Конде старался управлять вверенной ему страной: наладил подачу воды и электричества, разбирался с военными преступлениями, привлекал иностранных инвесторов для развития горнодобывающего сектора.

    В 2015 году Альфу большинством голосов избрали на 2-й срок, однако оппозиция обвинила его в запугивании избирателей и подтасовке результатов. Неоднократно президента пытались уличить в коррупционных сделках. С того времени политические протесты стали для Гвинеи обыденностью.

    Тот факт, что в 2020 году Конде решил внести поправки в конституцию Гвинеи и обеспечить себе возможность баллотироваться на 3-й срок, вызвал рост недовольства в стране. В то время как из России президент африканской страны получил поддержку, европейские государства осудили эту инициативу, сравнив ее с изменением конституции, инициированным президентом РФ Владимиром Путиным.

    Личная жизнь

    Семейная биография Конде небезупречна: долгие годы политик женат на Хадже Джене Каба-Конде, однако в его личной жизни были и другие женщины. Например, Алимата Коне, которая вне брака родила президенту единственного сына Альфу Мохамеда.

    Альфа Конде сейчас

    В ноябре 2020 года Конде в 3-й раз вступил в права президента Гвинеи. Однако массовые беспорядки и убийства подтверждали тот факт, что жители государства не признают законность прошедших выборов и требуют смены власти. Мирным путем этого добиться не удалось, и в итоге 5 сентября 2021 года в стране произошел военный переворот.

    Возглавил мятежников полковник спецназа Мамади Думбуя, который объявил о закрытии границ Гвинеи и свержении действующей власти. Военные захватили Альфу, однако уверили, что тот находится под охраной и ему ничего не угрожает, предоставив в доказательство фото. Состояние здоровья свергнутого президента проверил врач.

    Интересные факты

    • В январе 2021 года президент Гвинеи привился от COVID-19, отдав предпочтение российской вакцине «Спутник V».
    • Благодаря публикации информагентства RuNews24 в «Инстаграме» Конде стал героем вирусного ролика, на котором он якобы избил министра труда за халатное отношение к обязанностям. Позднее выяснилось, что на видео фигурируют совсем другие люди.
    • Альфа — почетный доктор МГИМО и РУДН.