Олег Леонов

Oleg Leonov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,3 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Биография Олега Леонова неоднократно меняла направление: сначала он занимался маркетингом и был на хорошем счету в своем деле. Потом мужчина вступил в спасательный отряд, что превратилось в призвание. А в 2021 году Олег Юрьевич решил уйти в политику.

    Детство и юность

    Олег родился 10 октября 1970 года в семье московского писателя Юрия Леонова. Он вырос и всю жизнь прожил в Центральном округе столицы. В 1987 году окончил школу № 86, после чего поступил в Московский автомобильно-дорожный институт, диплом которого защитил в 1992-м.

    Учебу в вузе парень совмещал с работой: когда в Москве открывали первый «Макдональдс», Леонов принимал в эпохальном по тем временам событии непосредственное участие. В структуре фастфуд-общепита Олег построил видную карьеру: из рядового сотрудника со временем получился менеджер ресторана.

    При этом Леонов продолжал повышать уровень образования и отучился на юриста в МГУ в 2000 году. К тому моменту он уже поменял сферу деятельности.

    Карьера и политика

    С 1996 года Олег устроился работать в мощными темпами развивающуюся индустрию телекоммуникаций. Он занимался продажами и маркетинговыми стратегиями в компаниях, представляющих крупнейших сотовых операторов, включая «Билайн» и МТС. Леонов занимал должность директора по маркетингу в «ТрансТелеКоме» и отвечал за агентские продажи. Он называл себя одним из лучших в стране специалистов по операциям door to door.

    Хотя карьера Олега Юрьевича складывалась удачно, в 2016 году он решил уйти из бизнеса. Причиной стал его приход в добровольческий поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт», где он сначала стал волонтером, а потом и координатором. В этой работе он впервые почувствовал, что не просто выполняет функции, а приносит реальную пользу людям.

    Изменилось отношение к материальным выгодам и к потреблению, поскольку прежняя профессия приносила ощутимый доход, а работа спасателя держалась на волонтерских началах. Однако Леонов ни на минуту не пожалел о переменах, к тому же семья его поддержала.

    При этом Олег стал замечать, что часто труд добровольцев спотыкается о бюрократические препоны. Это подвигло его податься в политику. Летом 2021 года координатор «Лизы Алерт» стал кандидатом в депутаты Госдумы.

    Предвыборная кампания Леонова касалась болевых точек жителей Центрального округа Москвы: безопасность в школах, озеленение центра, инфраструктура для выгула домашних животных, ремонт мостов и дорог, сохранение исторического облика города.

    Личная жизнь

    Семьей Леонов обзавелся еще в молодости. С будущей женой Марией Олег познакомился, работая в «Макдональдсе», и вот сейчас, спустя десятки лет, они все еще вместе и воспитывают троих дочерей. Старшие Наталья и Анастасия уже окончили школу, а младшая Вера еще сидит за партой.

    Фотографии членов семьи Леонов выкладывает на странице «Инстаграма», где старается выдерживать баланс между освещением политической программы и личной жизни. В семье более 10 лет живет кошка по имени Кузя, которую семейство спасло еще крохотным котенком осенью на территории СНТ.

    Кстати, дачная жизнь имеет для Леоновых большое значение: это и свежий воздух, и природа, и целительный труд, который не в тягость, и урожай как справедливое вознаграждение. А еще это возможность собраться дружным семейством, попить чай на террасе, попеть под гитару.

    Средняя дочь Наталья помогала отцу во время избирательной кампании. Ездила на встречи, посещала участки, помогала собирать подписи.

    Олег Леонов сейчас

    С 17 по 19 сентября 2021 года в России проходили выборы в Государственную думу, на которые Олег Юрьевич заявлялся как самовыдвиженец по Центральному округу Москвы и Лефортово. Этот район столицы считается самым протестным и оппозиционно настроенным по отношению к партии «Единая Россия».

    В то же время либеральные СМИ открытым текстом заявляли, что предвыборную кампанию самовыдвиженца Леонова спонсировала мэрия Москвы и зампред координационного совета «Молодой Гвардии Единой России» Юлия Перегудова. Отмечали, что координатор «Лизы Алерт» получил на счет избирательного фонда 44 млн руб., на которые провел самую масштабную кампанию из всех конкурентов. В интервью Леонов свою причастность к правящей партии отрицал.

    По данным ЦИК, за счет большого отрыва в электронном голосовании Олег Юрьевич одержал победу по 208-му одномандатному округу города Москвы, в итоге набрав 26,28 % голосов и обойдя ближайшего конкурента из «Яблока» Сергея Митрохина на 4,4 %.

    Интересные факты

    • В процессе избирательной кампании Леонов посредством баннеров продвигал закон о геолокации, используя аллюзию на оскароносный фильм «Три билборда на границе Эббинга, Миссури».
    • В интервью телеканалу «Дождь» политик заявил, что считает отравление Алексея Навального инсценировкой.
    • Любимое блюдо Олега Юрьевича — щи из крапивы с добавлением сныти и вареного яйца.