Маркус Гисдоль

Markus Gisdol
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
53 года
Рост
184
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Маркус Гисдоль — немецкий футболист и тренер, возглавлявший в свое время такие престижные команды, как «Штутгарт», «Хоффенхайм» и «Кельн», а в 2021 году бывший полузащитник занял вакантную должность в московском «Локомотиве». Скромный по натуре, Маркус не бросается громкими фразами и обещаниями, а со свойственной ему страстью разбирает футбол на детальки, чтобы продемонстрировать системную и структурированную игру.

    Детство и юность

    Путь Маркуса Гисдоля начался 17 августа 1969 года в Гайслинген-ан-дер-Штайге, земля Баден-Вюртемберг, где он и вырос. Футболом будущий тренер увлекся еще мальчишкой, делая успехи в детской, а затем и юношеской команде, а затем начал играть в местном молодежном клубе.

    Игровая карьера

    Игровая биография немца, в отличие от тренерской, не блистала выдающимися командами и достижениями. Путь Маркуса начался с игры в молодежке «Гайслингена» на позиции полузащитника, а затем продолжился во взрослой лиге, где в течение трех лет Гисдоль забил 8 голов в 70 матчах. Перейдя в другой клуб Баден-Вюртемберга, «Ройтлинген 05», спортсмен отыграл еще три десятка игр, но и там за два года не смог отличиться и вернулся в «Гайслинген».

    Embed from Getty Images
    Тренер Маркус Гисдоль

    Спустя год футболист перекинулся в «Пфорцхайм», который спустя год покинул, чтобы присоединиться к «Ау-Иллер», где и провел свой последний матч, а затем логично завершил карьеру футболиста, получив профессиональную травму. Будучи самокритичным и понимая, что бегать — это не его, Маркус, залечив колено, оставил поле в 27 лет. В дальнейшем мужчина с переменным успехом проявил себя на тренерском поприще.

    Тренерская карьера

    В 1997 году Гисдоль возглавил малоизвестный «Залах», после чего методично сменил ряд клубов низших дивизионов — «Кухен», «Гайслинген» и молодежный «Штутгарт». В 2007 году Гисдоля назначили главным тренером «Зонненхоф Гроссаспах», но и там он надолго не задержался, вступив конфронтацию с руководством, и чехарда с клубами продолжилась: год в «Ульм 1846», два года в «Хоффенхайме», с которой у него получилось выиграть Оберлигу «Баден-Вюртемберг».

    В 2011 году Маркус получил лицензию тренера и присоединился в Ральфу Рангнику в «Шальке 04», а спустя три года возглавил «Хоффенхайм», сменив на посту уволенного Марко Курца. После разгромного поражения от «Шальке» команда была на грани вылета во второй дивизион, однако новый коуч удержал клуб в бундеслиге, победив «Фортуну» из Дюссельдорфа, а затем дважды обыграл «Кайзерслаутерн».

    В течение двух сезонов команда держала высокую планку, и Гисдоль продлил контракт с «деревенскими» еще на три года. В дальнейшем, правда, в клубе воцарился былой хаос, и он стал регулярно проигрывать. Поражения от Гамбурга 0:1 стало последней каплей, и Гисдоля попросили покинуть пост тренера, а на смену ему пришел Хуб Стевенс.

    Следующей карьерной остановкой в биографии бывшего футболиста по иронии стал «Гамбург», где Маркус сначала подписал контракт на сезон, а затем продлил до 2019 года. При Гисдоле «горожане» потерпели сокрушительное поражение 8:0 в матче против «Баварии», однако во второй половине сезона клуб реабилитировался и смог удержаться в бундеслиге, обыграв в последнем туре сезона «волков». В 2018 году после четырех проигрышей подряд коуча снова досрочно уволили.

    Новым местом работы немецкого тренера стал «Кельн», контракт с которым Маркус подписал 18 ноября 2019 года. После слабого старта в предсезонке клуб сделал сильный промежуточный рывок, которого хватило, чтобы остаться в классе, несмотря на неудачный конец сезона. Впрочем, четыре игры нового сезона прошли для Гисдоля неплохо: победа над «Дортмундом» (2:1) и «Шальке» (2:1), а потом ничьи против «Герты» (0:0) и «Дортмунда» (2:2).

    После восьми беспроигрышных матчей подряд поражение 2:3 в домашнем матче от «Майнца 05» стало фатальным, и Гисдоль снова остался без работы — по традиции досрочно. Команда находилась в зоне вылета, отставая от места, сохраняющего прописку в Бундеслиге, на три очка.

    «Если вы поставите цель сезона оставаться в лиге с самого начала, это означает, что вы, вероятно, выиграете меньше, чем проиграете или сыграете вничью. Это означает: в такой сезон нужно уметь много терпеть», — поделился в интервью тренер.

    Личная жизнь

    Хотя карьеру Гисдоля частенько штормило, его личная жизнь сложилась однозначно спокойно. Мужчина счастлив в браке с женой Сильвией, которая подарила ему двух детей — дочь Леу и сына Луи. Семья живет в стильном доме в Герлингене (округ Штутгарт).

    Маркус Гисдоль с женой
    Маркус Гисдоль с женой / NewswireNow

    Маркус — закрытый и спокойный человек, любитель покорпеть у плиты, он не мастер красивых мотивирующих речей и рассуждений о клубных традициях, хотя поговорить о футболе, несомненно, любит. В соцсетях мужчина не зарегистрирован и подробностями собственной частной жизни не делится.

    Рост немецкого тренера — 184 см.

    Маркус Гисдоль сейчас

    В 2021 году в 53-летнем возрасте Гисдоля, у которого в руководящей практике еще не было работы за границей, привлек руководитель по спорту и развитию московского «Локомотива» Ральф Рангник. О назначении Маркуса на пост тренера клуба стало известно в начале октября.

    Ранее эту должность занимал серб Марко Николич. Нового коуча встретили настороженно, однако эксперты считают, что с Рангником у него получится мощная связка. Гисдоль — крепкий специалист, который любит трудности и берет под опеку проблемные клубы, находящиеся в зоне вылета. Прежде он помог остаться в бундеслиге «Хоффенхайму» и «Гамбургу», хотя с «Кельном» у немца сложилось и правда неудачно, виной чему, по мнению специалистов, стала излишняя осторожность наставника.

    Embed from Getty Images
    Тренер «Кельна» Маркус Гисдоль

    В новой должности главного тренера «Локо» основной задачей Гисдоля было правильно подать себя, ведь в московском клубе высокие требований, а в Германии Маркус никогда не стремился к высоким показателям. Тем не менее среди сильных сторон немца подмечают командное лидерство и ставку на молодежь. Сезон обещал быть нескучным, ведь Рангник проповедует активный прессинг, в то время как для Гисдоля этот вид футбола чужд — он за максимально быструю доставку мяча к чужим воротам кратчайшим маршрутом.

    Однако 1 марта 2022 года в связи с обострившимся конфликтом между Россией и Украиной и введенными в отношении РФ санкциями Гисдоль покинул «Локомотив».

    Интересные факты

    • В семье Маркуса есть домашний любимец — собака породы венгерская выжла по имени Нука.
    • За недолгую карьеру Гисдоля в «Хоффенхайме» клуб выдал поразительную статистику забитых и пропущенных мячей за сезон — 72:70.
    • Немец в свое время тренировал Рауля Хименеса, Роберто Фирмино и Юлиана Дракслера.
    • На одном из карнавалов Германии Маркус предстал в образе пирата, колоритные фото тренера разошлись в Сети.