Александр Хертек

TORONTOTOKYO
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
    4,6 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Осенью 2021 года второй по популярности тувинской фамилией в мире после Шойгу, прославленной министром обороны РФ, стала Хертек. 20-летний Александр Хертек вместе с товарищами по российской команде Team Spirit стал чемпионом мира по многопользовательской компьютерной игре Dota 2.

    Детство и юность

    Будущий триумфатор киберспортивного турнира, проводящегося с 2011 года, родился 6 августа 2001 года в Республике Туве. В школе Александр прекрасно учился, особенно по точным дисциплинам, участвовал в республиканских олимпиадах, а также занимался единоборствами.

    Родителей тревожила как увлеченность сына компьютерными играми, так и задиристость мальчика. Причем в школе конфликтов у Хертека не было, столкновения происходили со сверстниками с соседних улиц, встречавшимися вундеркинду на прогулках. Звезда утверждает, что эмпатии его научили герои аниме, в частности персонажи манги «Наруто». Высокие баллы, полученные на ЕГЭ (свыше 90 по математике и физике, 89 — по русскому языку), позволили Саше поступить на бюджетное отделение факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ, конкурирующего по сложности с МФТИ.

    К концу первого семестра уроженец Тувы начал отставать от однокурсников: парень, вырвавшийся из-под контроля родителей, дни и ночи напролет в ущерб занятиям играл в Dota 2. Выявилось, что университет, возглавляемый Виктором Садовничим, не тот вуз, где можно пропускать лекции и семинары. Кое-как сдав первую сессию, во втором семестре Хертек забросил любимую игру и сосредоточился на учебе. На втором курсе Александр понял, что не хочет связывать биографию с программированием, и ушел из главного университета России.

    Выжить в Москве представителю тувинской национальности помогла материальная помощь родителей, а также работа. Хертек успел потрудиться и сисадмином в банке, и официантом в кафе.

    Dota 2

    Первое задокументированное участие Хертека в турнире по Dota 2 датируется 2015 годом, но активную карьеру про-игрока парень начал в 2019-м. Александр считает, что главное в любимой игре — это логика и терпение. Первое качество у него есть, как практически у любого математика. Со вторым хуже: Хертек называет себя самым нетерпеливым и эмоциональным игроком команды и старается обуздывать бурление страсти усилием воли.

    TORONTOTOKYO — третий никнейм уроженца Тувы. Вначале Саша играл под псевдонимом Mio (это имя девочки — героини аниме), а затем скрывался за ником Temel, оставшимся от старшего брата, который перестал играть в Dota 2. Выбор текущего никнейма Хертек называет озарением: он красиво и статусно смотрится и отражает предпочтения игрока: с подросткового возраста Александр влюблен в Японию и ее культуру и хотел бы жить там либо в спокойной Канаде.

    Игровая позиция бывшего студента МГУ в Dota 2 — мидер. Это вторая по обеспеченности золотом позиция в игре после керри, зато наиболее обеспеченная полезными в битве скилами (умениями и навыками).

    Личная жизнь

    О личной жизни игрока TORONTOTOKYO практически ничего не известно. У Александра есть младшая сестра, совместное фото с которой выложено в его инстаграм-аккаунте. В ранней юности Хертек увлекался алкоголем, но сейчас практически не пьет спиртного, а питается 6 раз в день белково-зерновой пищей.

    Александр Хертек сейчас

    19 декабря 2020 года Александр стал частью российской команды по Dota 2 Team Spirit, ранее игравшей под тегом Yellow Submarine. Фактически дружина, выступающая под российским флагом, является сборной, ведь кроме Хертека и еще двух россиян — капитана Ярослава Найденова и офлайнера Магомеда Халилова — в нее входят 2 гражданина Украины — керри Илья Мулярчук и семи-саппорт Мирослав Колпаков. Мирослав присоединился к команде только в июле 2021 года.

    Чемпионат мира по Dota 2 The International 10 первоначально планировалось провести в Стокгольме. Но в итоге турнир прошел в столице Румынии с 7 по 17 октября 2021 года. В чемпионате приняли участие 18 команд, из них 5 китайских. На групповом этапе пятерка Хертека заняла 2-е место в группе «B», уступив коллективу из Китая PSG.LGD, который в итоге оказался на втором месте в турнирной таблице соревнований: в финале Team Spirit победила противников со счетом 3 : 2. Бронза досталась команде Team Secret, представляющей Евросоюз.

    Приз Team Spirit за победу составил $ 18 208 300. Александр Хертек сообщил журналистам, что на выигрыш купит 11-летней сестре квартиру в Москве, и отметил триумф стопкой саке.

    Интересные факты

    • В старину у тувинцев не было фамилий и отчеств, они появились после вхождения Тувы в Россию и проведения паспортизации. Фамилия звезды Dota 2, как и большинство тувинских фамилий, образована от названия племени, входящего в состав тувинского этноса.
    • Представители Восточной Европы до 2021 года лишь единожды побеждали на турнире The International: на самых первых соревнованиях, прошедших в Кельне в августе 2011 года, золото и приз в $ 1 млн завоевала украинская команда Natus Vincere.