Михаил Кучмент

Mikhail Kuchment
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Михаил Кучмент мог стать научным сотрудником и посвятить жизнь физике, но связал карьеру с бизнесом. Предприниматель построил собственную мебельную империю, которая сегодня входит в топ российского рынка.

    Детство и юность

    Михаил родился 28 августа 1973 года в Москве, имеет российское гражданство. Глава семейства всю жизнь посвятил науке и занимался физикой, поэтому после школы Кучмент-младший по примеру отца поступил в Московский физико-технический институт. Однако уже на 4-м курсе студент понял, что профессия физика-исследователя не то дело, с которым он хотел бы связать биографию в дальнейшем.

    В молодости Михаил успел побывать в Соединенных Штатах, но американская действительность ему не приглянулась. Кроме того, юношеские годы Кучмента совпали с перестройкой и развалом СССР, на улицах появились торговые точки и кафе. По воспоминаниям Михаила, это было время возможностей, когда он понял, что хочет попробовать силы в бизнесе, хотя не имел ни связей, ни стартового капитала.

    Бизнес

    В середине 90-х Кучмент устроился ассистентом менеджера по продаже бытовой техники в Samsung Electronics. Работы было много: день молодого специалиста начинался в 8 утра и мог закончиться за полночь, однако это дало плоды уже через 3 года, когда Михаила назначили на руководящую должность.

    Отработав в «Самсунге» до 2002 года, Кучмент перешел в «М.Видео» на пост директора по маркетингу и продажам, затем трудился коммерческим директором и входил в совет директоров. Работая в компании, Михаил видел, как строится масштабный бизнес, начинавшийся с одного маленького магазина, и вдохновился историей успеха основателя бренда. Спустя 6 лет работы в «М.Видео» мужчина решился запустить собственный стартап, продав свою долю в корпорации.

    Поворотным для Кучмента стал 2008 год: в возрасте 35 лет бывший наемный работник объединил силы с экс-владельцем «М.Видео» Александром Зайонцем и по франчайзингу австрийской сети Kika открыл первый магазин мебели и товаров для дома на Новой Риге. Впоследствии от франшизы пришлось отказаться и построить собственную модель бизнеса под маркой «Домашний интерьер», которая реализует продукцию через гипермаркеты Hoff. Начав дело в разгар кризиса, бизнесмен смог добиться колоссальных успехов: за 10 лет выручка компании доросла до 35 млрд рублей в год, а состояние фирмы превысило $ 200 млн. Параллельно с развитием мебельной империи владелец Hoff связал карьеру с «Совкомбанком», став совладельцем, и X5 Retail Group, где числится членом наблюдательного совета.

    Несмотря на успех в предпринимательстве, Михаил не входит в рейтинг «200 богатейших бизнесменов России» по версии журнала Forbes, минимальный капитал для попадания в который составляет $ 550 млн. Как в 2019 году признался в интервью Кучмент, приблизиться к состоянию по меркам Forbes ему удастся только через 5 лет.

    Весной 2020 года миллионер запустил собственный ютьюб-канал «Бизнес на передовой», где размещал интервью с другими российскими топ-менеджерами, которые являются лидерами рынка в своих отраслях.

    «Купите это немедленно»

    Осенью 2021 года Кучмент снялся в шоу «Купите это немедленно» на телеканале СТС. По задумке создателей, участники проекта представляют изобретения именитым бизнесменам, в числе которых оказался и Михаил. За полторы минуты изобретатели должны презентовать разработку, которую запустят в производство, если она приглянется и зрителям, и членам жюри.

    Помимо сооснователя Hoff изобретения оценивали Надия Черкасова, Игорь Рыбаков и Александр Галицкий. Как признался Кучмент, он готов инвестировать в стартапы, в которых разбирается сам и может помочь с их реализацией. Также Михаил отметил, что ему интересны проекты, использующие передовые технологии и создающие новые продукты.

    Личная жизнь

    Личную жизнь бизнесмен официально устроил в 2005 году, женившись на модели и журналистке Милане Королевой, которая растила дочь Дарью. В 2015-м жена подарила Михаилу сына Леонарда-Александра.

    Предприниматель предпочитает активный образ жизни, причем любит отдыхать в Москве: летом выходит на личной яхте и аквабайке на Клязьминское и Пироговское водохранилища, зимой катается на беговых лыжах в Мещерском парке, иногда запрягая своих хаски, или на коньках на Красной площади.

    Также Михаил много путешествует по России и за границей: может на пару часов махнуть на Черное море, будучи в командировке в Краснодаре, а может с женой и детьми провести отпуск на Мальдивах. О семье, отдыхе, собственных буднях Кучмент подробно рассказывает в инстаграм-аккаунте, который регулярно обновляет свежими фото и видео.

    Михаил Кучмент сейчас

    Продолжая развивать собственный бизнес, Кучмент открывает все новые магазины по России: в октябре 2021 года в Перми появились 55-й и 56-й гипермаркеты сети Hoff. Также Михаил занимается благотворительностью, являясь постоянным участником акции Meet for Charity, которая собирает средства для различных фондов. В рамках проекта предприниматель выставил личную встречу с собой как лот, средства от продажи которого направил в благотворительную организацию «Чистые сердца», поддерживающую детей с иммунодефицитом.

    Интересные факты

    • Старшая дочь Кучмента стала крестной мамой своего младшего брата Леонарда-Александра.
    • Совладелец «Совкомбанка» Дмитрий Хотимский сидел за одной школьной партой с Михаилом, о чем рассказал в своей книге «Наживемся на кризисе капитализма… или Куда правильно вложить деньги?», изданной в 2013 году.
    • Летом 2018 года издание «Медуза» (признано в России иностранным агентом) опубликовало компромат под названием «Два гектара в “подмосковной Венеции”». В расследовании указано, что бабушка Кучмента владеет участком в элитном коттеджном поселке «Миллениум парк».