Станислав Попов

Станислав Попов
Имя:Станислав Попов ( Stanislav Popov )
Дата рождения: 4 августа 1947 г.
Возраст: 70 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: президент Российского танцевального союза, вице-президент Всемирной Федерации спортивных танцев
Семейное положение: женат
    4,2/5 (214 голосов)

    Станислав Попов : биография

    В каждом виде искусства есть знаковые имена, по которым можно ориентироваться, словно по звёздам. Если речь заходит о бальных танцах, то у нас имеется такая яркая звезда в особе Станислава Попова. Забегая наперёд, можем констатировать, что танцевальная пара Станислава и Людмилы Поповых стала легендой бального танца в Советском Союзе. Такой популярности и такого заоблачного уровня мастерства, кажется, после них больше не сумел достичь никто.

    Станислав Григорьевич Попов родился в интеллигентной московской семье. Получил образование в замечательной столичной школе при Академии педагогических наук. Станислав с раннего детства был подвижным и спортивным парнем. Танцевать ему нравилось с юных лет, но сначала всё свободное время мальчик отдавал спорту. В 17 лет Станислав Попов достиг отличных результатов по троеборью, став призёром Московского чемпионата. Но на достигнутом не остановился и вскоре уже был мастером спорта по пятиборью.

    С бальными танцами Станислав Попов познакомился, когда ему исполнилось 15. В школу танцев, которая находилась в Сокольниках, его привёл старший брат. Станислав был очарован всем: пластикой танцующих пар, гордым величием и необыкновенной нежностью самого танца, классической музыкой, атмосферой зала. Он тут же влюбился во всё увиденное и с этого момента, как и брат, начал посещать занятия.

    Но мысль связать дальнейшую жизнь с этим великолепным видом искусства пришла к Станиславу Попову гораздо позже. В 1972 году молодой человек стал студентом столичного энергетического вуза, выбрав довольно серьёзную и престижную специальность «промышленная электроника». Но лишь танцуя, Станислав ощущал настоящее и всеобъемлющее счастье. Вскоре Попов понял, что дальнейшая жизнь сложится хорошо лишь тогда, когда он будет заниматься любимым делом. Таким, как бальные танцы.

    Танцевальная карьера

    Начинать заниматься бальными танцами в 15 лет, рассчитывая на отличные результаты, довольно смело. Но не нужно забывать, что Станислав Попов преуспел в пятиборье, включающем в себя такие виды спорта, как конкур, плавание, бег, стрельба и фехтование. Замечательная физическая подготовка и пластика, которой удалось достичь, занимаясь плаванием и фехтованием, быстро помогли парню добиться таких же результатов, как у танцоров с многолетним опытом. Ну и, конечно же, огромное желание преуспеть, догнать ровесников и стать лучшим сделали своё дело.

    Первая постоянная партнёрша по бальным танцам появилась у Станислава Попова, когда ему исполнилось 18 лет. Именно тогда, в 1967-ом, брат познакомил Станислава с Анной Кушнарёвой. Первым педагогом Попова стал Бруно Белоусов, руководитель студии Дома культуры «Химик». Примечательно, что в это время появились турниры, в которых присуждались призовые места. Стимул совершенствоваться был замечательный.

    Легендарная пара Станислав и Людмила Поповы сложилась в 1968 году. Впрочем, сначала пара называлась несколько иначе: Станислав Попов и Людмила Бородина. Лишь через 6 лет, в 1974-ом, когда они женились, начались выступления под общей фамилией.

    Из любительского танца в профессиональный Станислав и Людмила перешли в 1981 году. На тот момент танцору исполнилось 34 года. Именно в 80-ых бальный дуэт Поповых превратился в легенду. Первый же танцевальный фестиваль в Дрездене ознаменовался успехом советской пары.

    Благодаря Людмиле и Станиславу СССР долгое время был «впереди планеты всей» в сфере бальных танцев. Поповы в общей сложности приняли участие в более чем сотне турниров. Наиболее успешными оказались турниры в Прибалтике: «Янтарная пара» в Каунасе, «Рижская осень», «Таллинская регата» и «Таллинская весна», «Вильнюс». Потом дуэт начал завоёвывать призовые места в дальнем зарубежье: в ГДР, Финляндии, Австрии, Болгарии.

    Очень показательным примером популярности бального дуэта Поповых можно назвать случай с приглашением пары на лондонский танцевальный чемпионат мира. В СССР на тот момент существовало негласное правило: в западную страну нельзя выезжать чаще, чем раз в полгода. Станислав и Людмила прекрасно выступили на фестивале Европы в Англии. Их сразу же пригласили на фестиваль мира в Лондоне. Для того, чтобы принять решение по этой паре, на заседание собрался международный отдел ЦК КПСС. Решили отпустить.

    Но в Лондоне Поповы опять заняли призовое место и их снова пригласили на крупнейший Блэкпульский фестиваль, который был настоящим событием в танцевальном мире. Все участники прибывали в Блэкпул за счёт своей страны: участие в этом конкурсе считалось вершиной признания мастерства танцоров, соответственно повышало престиж страны-участницы. Для советской пары учредители фестиваля сделали беспрецедентное исключение: приняли решение оплатить все расходы по пребыванию, включая дорогу и командировочные. Но представители власти проявили чрезвычайную «бдительность»: пару не выпустили из Союза. Более того, Поповы на 3 года стали невыездными.

    Последнее совместное выступление Станислава и Людмилы Поповых состоялось в Токио, в 1988 году. На фестивале «All World Stars Champions» с легендарным дуэтом устроили специальную церемонию прощания. Спустя несколько месяцев со своими поклонниками в родной стране пара попрощалась на I Международном конкурсе бальных танцев, который состоялся в Москве.

    В 1991 году Станислав и Людмила Поповы были приглашены на работу в США. Станислав Григорьевич Попов 5 лет преподавал бальные танцы в Сиэтле. Ему была выдана специальная грин-карта. До 1995 года Попов в качестве наставника побывал в Голландии, Гонконге и Германии.

    Домой он возвратился сам. Людмила Попова осталась жить и работать в США.

    В наше время

    В 1984 году, ещё до своего окончательного возвращения в Россию, Станислав Попов был избран президентом Русского танцевального союза. С недавних пор РТС получил право участвовать в работе международной организации – Всемирного совета по танцу (WD&DSC).

    В 1988 году Попов организовал I Всесоюзный конкурс бальных танцев. Он прошел в столичном УСЗ «Дружба».На протяжении многих лет знаменитый хореограф принимал участие в работе Всемирного танцевального совета. Несколько лет он был вице-президентом WDC, владевшим особыми полномочиями. С 2001 года под руководством Попова в России регулярно проводятся официальные чемпионаты WDC по разным программам: латиноамериканской, европейской, 10 танцев.

    В 2013 году Попову присвоили звание «почётного вице-президента WDC». Он также является распорядителем и танцмейстером проводимых в Москве Венских балов. В таком же качестве, только «Русских балов», он выступил в Алма Ате, Вене, Баден-Бадене, Пальма де Майорке и Монтрё.

    Личная жизнь

    Первой супругой Станислава Попова, как известно, была Людмила Бородина. Вместе эта прекрасная пара прожила 20 лет. У них родилась дочь Ксения. Но после переезда в Россию Станислава Григорьевича супруги расстались. Людмила Попова осталась с дочерью в Америке. Ксения не пошла по стопам родителей, но она тоже творческий человек – певица. В 16 лет девушка сумела занять 2-ое место на вашингтонском конкурсе сопрано, а спустя 2 года поднялась на первую ступень.

    Вторая жена известного танцора – Ирина Остроумова. В этом браке родился сын Никита. Но через некоторое время после рождения сына супруги расстались. Сейчас они поддерживают дружеские отношения.

    Личная жизнь Станислава Попова в наши дни – это третья жена Татьяна Печерникова. Она тоже занималась танцами, но потом нашла себя в другой отрасли: окончила Американский Университет экономики и бизнеса. Татьяна свободно разговаривает на 5 языках. В свободное время помогает мужу готовить дебютанток на Венские балы.

    Фото

    Другие знаменитости