Биография
В юности Александр Казанцев тяготел к изобретательству и интересовался загадками человечества. Спустя годы это оказало влияние на его творчество и подарило миру великого фантаста, прославившегося на весь Советский Союз.
Детство и юность
Александр Казанцев появился на свет 2 сентября (20 августа по старому стилю) 1906 года в Акмолинской губернии. Позже его семья переехала в Петропавловск, а затем в Омск.
В 1919 году юный Александр окончил курсы стенографии и машинописи и некоторое время работал по специальности. Позже он поступил в Томский технологический институт. Уже тогда молодой человек увлекался изобретательством.
Сразу после окончания обучения он устроился главным механиком на Белорецкий комбинат. Позже был переведен в Москву, а в 1939 году отправлен на всемирную выставку в качестве главного инженера промышленности СССР. Событие настолько поразило мужчину, что он написал о нем очерк «Мир будущего».
После начала Великой Отечественной войны Казанцев пошел на фронт инженером. Изобретенная им боевая машина использовалась во время прорыва блокады под Ленинградом. Закончил армейскую карьеру в 1945 году в звании полковника.
Книги
Творческий путь Александра Казанцева начался в 1936 году. Совместно с директором Дома ученых Израэлем Шапиро он на конкурсной основе написал сценарий к фантастическому фильму «Аренида».
Работа заняла 1-е место, но картина так и не была снята. Позже писатель развил идею в романе «Пылающий остров», который публиковался «Пионерской правдой» на протяжении 2 лет.
Казанцев был ярым сторонником партии, поэтому в его книгах прослеживаются идеологические и эстетические установки литературы того времени. Это заметно в цикле произведений «Полярное противостояние». Писатель проявлял интерес к научным загадкам и пытался дать им объяснение в форме фантастики.
В работах, посвященных попыткам выяснить природу Тунгусского метеорита, Казанцев приходит к выводу, что это космический корабль пришельцев, взорвавшийся при посадке. Автора называют новатором фантастической литературы и русского языка. Благодаря ему в обиходе появилось около 100 новых слов.
60-е годы 20-го века стали самыми тяжелыми для творческой биографии Александра Казанцева. Это период, когда в фантастической литературе произошли серьезные изменения, вызванные публикацией романа Ивана Ефремова «Туманность Андромеды», которые консервативный автор принять не смог. Это отразилось на публикуемых статьях и рассказах.
В 1962 году Павел Клушанцев впервые экранизировал произведение писателя в фильме «Планета бурь». Новый расцвет творчества Александра пришелся на 1970-е годы. Именно в это время были опубликованы трилогия «Фаэты», повествующая о необычной, но угасающей цивилизации, и сборник сочинений «Дар Каиссы».
В последующие годы автор оставался верен устоям коммунизма и идеалам фантастической литературы, что прослеживается в циклах «Возвращение в грядущее» и «Клокочущая пустота». Библиография фантаста насчитывает около 100 произведений. За свои заслуги он был удостоен литературной премии «Аэлита».
Личная жизнь
Мужчина был женат 3 раза. О первых двух избранницах информации мало, писатель предпочитал не распространяться о подробностях личной жизни. Не сохранилось даже совместных фото.
С третьей супругой Александр Петрович прожил 55 лет, до смерти женщины. У них родились четверо детей: сыновья Олег и Никита и дочери Алена и Нина, судьба которых сейчас практически не известна.
Смерть
После правок, без разрешения внесенных в автобиографический роман «Фантаст» (2001), писатель перенес инфаркт, что подкосило его здоровье.
Автора знаменитых «Фаэтов» не стало 13 сентября 2002 года. Он был похоронен на Введенском кладбище.
Библиография
- 1939 – «Мир будущего»
- 1941 – «Пылающий остров»
- 1956 – «Полярная мечта»
- 1958 – «Арктический мост»
- 1963 – «Внуки Марса»
- 1964 – «Льды возвращаются»
- 1970 – «Подводное солнце»
- 1974 – «Фаэты»
- 1984 – «Острые шпаги»
- 1988 – «Клокочущая пустота»
- 1997 – «Купол надежды»
- 2000 – «Звезда Нострадамуса»