Медина Мирай

Медина Тхалиджокова
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    3,9 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Медина Мирай — молодая российская писательница, чьи книги расходятся многотысячными тиражами. Создавая произведения для подростковой аудитории, автор поднимает в них близкие молодежи остросоциальные темы и придумывает целые фантастические миры.

    Детство и юность

    Медина Тхалиджокова родилась 23 января 2000 года в городе Майкопе — столице Республики Адыгеи, и это ее настоящее имя. В детстве девочка мечтала связать дальнейшую биографию с модой или дизайном и даже подумывала об армейской службе или космосе.

    Задумываться о писательстве Медина начала в возрасте 10-11 лет, когда увлеклась японским аниме: уроженка Майкопа придумывала фантастические истории, которые хотела отразить на бумаге. Правда, изначально Медина мечтала создавать комиксы-манга, но не умела рисовать, поэтому дала жизнь своим персонажам при помощи букв. Псевдоним девушки тоже появился благодаря аниме: Мирай переводится с японского языка как «будущее».

    Кстати, рисовать Медина все-таки научилась и даже самостоятельно иллюстрировала первые книги, хотя признается, что стыдится тех набросков и теперь предпочитает обращаться к профессионалам. Окончив 9 классов школы, жительница Адыгеи поступила в майкопский колледж на отделение дизайна. Позже Мирай подала документы на факультет журналистики Кубанского государственного университета в Краснодаре.

    Книги

    Писать книги молодой автор начала в 13 лет, занявшись фантастической историей «Пятая сестра» о девушке-подростке Мелани, являющейся воплощением пятого элемента. Правда, уже через год Медина забросила это произведение ради другого, а только спустя годы запланировала выход «Пятой сестры» на декабрь 2021-го.

    В 14 лет Мирай взялась за серию книг «Синтонимы», работа над которой растянулась на 2 года из-за учебы в школе и поступления в колледж. В 2017-м писательница впервые представила свои произведения на суд читателей, использовав для публикации онлайн-платформу Wattpad. Как признавалась в интервью Медина, тогда она не особенно рассчитывала на успех, а просто хотела поделиться придуманными историями с миром.

    Когда первые 2 части «Синтонимов» были обнародованы, Мирай начала по одной главе публиковать свою третью книгу «Воскресни за 40 дней». Неожиданно для автора число прочтений нового произведения перевалило за 100 тыс., а когда Медина издала работу полностью, книга разошлась на цитаты и разлетелась по соцсетям. Тогда же читатели обратили внимание и на «Синтонимы», которые тоже быстро набрали популярность.

    Тогда писательница поняла, что хочет видеть «Воскресни за 40 дней» не только в интернете, но и на бумаге, и начала рассылать книгу в издательства, попутно прикладывая «Синтонимы», ставшие к тому времени уже трилогией. Порядка 2 лет Мирай стучалась в закрытые двери: никто не хотел работать с 17-летним автором со скудным портфолио, давая отказ или просто игнорируя ее заявки.

    Долгожданное предложение о сотрудничестве пришло Медине спустя несколько дней после ее 19-летия от издательства АСТ. Сначала автор не могла поверить своему счастью и тревожилась, что компания в любой момент откажется от рискованной затеи. Однако все вышло наоборот: первый тираж «Воскресни за 40 дней» быстро разошелся, второй издали втрое объемнее, а затем предложили обнародовать в печатной версии и «Синтонимы».

    К тому моменту в писательском багаже Мирай было уже 8 книг в жанре фэнтези, также появились работы в стиле драматического реализма. В 2020-м АСТ выпустило на магазинные прилавки еще 3 произведения автора: «Река моих сожалений», «Межвремье» и 4-ю часть из серии «Синтонимов». Несмотря на то что автор использует простой слог и пишет о подростках и для них, темы в произведениях Медины затронуты вполне серьезные: ЛГБТ, абьюз, буллинг. В книге «Зазеркалье нашей реальности», увидевшей свет в 2021-м, писательница также рассуждает о вопросах несостоятельности, страха перед неизвестностью, предвзятого отношения и невозможности жить как хочется на фоне бушующего в мире неизвестного вируса.

    В 2021 году на бумажном носителе вышла завершающая, 5-я часть «Синтонимов», а также самая первая книга Медины «Пятая сестра».

    Личная жизнь

    О личной жизни Медина предпочитает не рассказывать поклонникам, а в группе во «ВКонтакте» и профиле в «Инстаграме» делится профессиональными постановочными фото и собственным творчеством. Узнать об увлечениях молодого автора можно из ее редких интервью, а познакомиться с библиографией — на персональном сайте.

    Кумирами писательницы в начале творческого становления были Эли Фрей и Кристина Старк — русские авторы, которые выпустили книги 150-тысячными тиражами. При этом их творения Мирай даже не читала, а просто мечтала встать с ними в один ряд по продаваемости.

    Медина Мирай и Энтони Юлай
    Медина Мирай и Энтони Юлай / @medina_mirai и @anthonyuly

    Лучшей книгой Медина считает роман «Унесенные ветром» Маргарет Митчелл, а идеальным произведением для начинающих писателей — «Мартина Идена» Джека Лондона. Также Мирай рекомендует тем, кто только планирует сесть за перо, много читать, особенно классику, расширять словарный запас и вырабатывать собственный стиль, а главное — не опускать руки, не глядя на неудачи.

    Медина Мирай сейчас

    Сейчас Медина продолжает расширять границы собственного творчества. К 2021 году тираж изданных автором печатных книг превысил 300 тыс., работы «Воскресни за 40 дней», «Река моих сожалений», «Межвремье» и серия «Синтонимы» стали бестселлерами. Также писательница продолжает публиковать романы онлайн на Wattpad и в собственной группе во «ВКонтакте» и анонсировала разработку произведений «Тьмы бесконечной края» и «Альтернат».

    Библиография

    • 2019 — «Воскресни за 40 дней»
    • 2020 — «Синтонимы»
    • 2020 — «Синтонимы. Один из них мертв»
    • 2020 — «Синтонимы. Большой дневник»
    • 2020 — «Синтонимы. Четвёртый лишний»
    • 2020 — «Синтонимы. Больно быть с тем, кто...»
    • 2020 — «Река моих сожалений»
    • 2020 — «Межвремье»
    • 2020 — «Школония»
    • 2021 — «Пятая сестра»
    • 2021 — «Зазеркалье нашей реальности»

    Интересные факты

    • Блогер Энтони Юлай неоднократно делал обзоры на книги Мирай, неизменно осуждая их за клише, сюжетные дыры, плагиат и называя бездарными.
    • Осенью 2021-го министр Чечни Ахмед Дудаев, курирующий печать и информацию, предложил запретить в республике серию «Синтонимов». По мнению политика, эти книги пропагандируют аморальный образ жизни двух мальчиков-подростков, чуждый для чеченской национальности.
    • Дипломной работой Медины в колледже стал дизайн-проект издательства «Мирай».