Биография
Карл VI Безумный — французский король из династии Валуа, годы правления которого пришлись на конец XIV — начало XV века. Взойдя на престол в неполные 12 лет, мальчик оказался не готов нести бремя власти и помочь истерзанной регентскими междоусобицами стране. Когда же у монарха начались приступы умопомрачения, он практически перестал участвовать в управлении государством и заслужил соответствующее неофициальное прозвище — Безумный.
Детство и юность
О ранней биографии королевской особы информации мало. 3 декабря 1368 года супруга Карла V Мудрого Жанна де Бурбон родила мальчика, которого нарекли Карлом. Из десяти детей лишь Карл и его брат Людовик дожили до взрослого возраста.
В детстве юный дофин отличался воинственным нравом и редкой физической силой. Филипп Бургундский, которому вверили заниматься образованием монаршей особы, не стал утруждаться, а только потакал прихотям и капризам мальчика, развлекая того пирами и охотой. Карл блестяще стрелял из лука, но не вникал в нюансы управления государством.
Регентство
Уже в 11 лет ребенок, который с рождения носил титул дофина, остался без отца. В случае смерти Карла V регентом долженствовало стать королеве-матери, однако та умерла еще раньше короля. В результате борьба за право управлять страной от имени наследного принца развернулась между дядьями Карла — Людовиком I Анжуйским, Жаном Беррийским и Филиппом Бургундским.
Схватка за опекунство едва не закончилась кровопролитием, алчные родственники начали стягивать войска к столице, однако в конце концов Совет вынес решение: регентом несовершеннолетнего дофина стал герцог Анжуйский, а основная власть сосредоточилась в руках Совета.
3 ноября 1380 года архиепископ Реймсский короновал юного Карла VI. Период регентства сопровождался кровопролитными войнами и безрезультатными военными походами, которые весомо ударили по государственной казне.
Каждый из дядей ради удовлетворения личных амбиций и жадности старался урвать себе кусок богатства и территории. Людовик Анжуйский незадолго до коронации обчистил на три четверти государственную казну и вывез часть золотого и серебряного запаса короны. Жан Беррийский заполучил Лангедок, а Филипп Бургундский регулярно увеличивал налоги, из-за чего в стране вспыхнул ряд мятежей, которые вошли в историю как восстание майотенов (молотобойцев).
Бунт был жестоко подавлен, горожан, подозреваемых в мятеже, утопили в Сене, а на город наложили новые налоги, в том числе штраф в 100 000 франков.
Правление
Произвол правления трех герцогов закончился в 1388 году, когда 20-летний король объявил, что не нуждается в опекунстве, и отстранил дядьев от двора. Жан Беррийский и Филипп Бургундский мирно покинули Париж, а Людовик Анжуйский умер в 1384 году.
Однако единолично править страной Карл не стал, а только делегировал обязанности другой придворной партии — группе бывших советников своего отца. Этот период вошел в историю Франции как эпоха мармузетов (1388−1392).
Бывшие советники короля Карла V отменили часть налогов, восстановили флот и привели в порядок экономику. Также новый Совет заключил временное перемирие с Англией, однако деятельность мармузетов полноценно не стабилизировала обстановку из-за растущего влияния герцога Орлеанского — родного брата короля, который старался нажиться, пребывая у кормушки власти.
Безумие
Первый тревожный звоночек дал о себе знать в 1392 году, когда король вместе с армией следовал через лес под Ле-Маном. Неизвестный бродяга, завидев короля, поднял крик о том, что помазанника предали, а тут еще один из пажей случайно выронил копье, которое попало по голове пехотинцу.
Монарх впал в безумие и, выхватив меч, стал размахивать им направо и налево, зарубив трех человек и ранив еще ряд подданных. Только спустя час короля насилу стащили с лошади и связали, после чего он трое суток провел в коме.
Второй приступ умопомешательства одолел Карла во время бала-маскарада, устроенного его женой. Правитель и его свита нарядились в льняные мешки, обмазанные воском, и, когда герцог Орлеанский случайно приблизил к ряженому факел, тот вспыхнул, а огонь начал быстро передаваться на другие костюмы. Сам король чудом уцелел, запутавшись в юбках герцогини Беррийской, однако крики и паника спровоцировали новый приступ безумия, в результате чего Карл долго не узнавал окружающих.
Новость о болезни короля распространилась по стране, за здоровье больного служились мессы и возносились молитвы, принцессу Марию отдали в монастырь, чтобы та замаливала грехи отца. Хворь пытались лечить разнообразные лекари и шарлатаны, но их усилия не только оказались тщетными, но порой и вредили.
В последующие 30 лет король перенес больше полусотни приступов, которые сопровождались то амнезией, то веселостью, то агрессией. Доставалось и королеве, которая, опасаясь за собственную жизнь, предпочла поселиться отдельно от супруга.
Личная жизнь
К 17 годам Карл превратился в статного и красивого юношу, и его дядья-регенты стали подыскивать для монарха подходящую принцессу. Королю Франции так понравился портрет немецкой герцогини Изабеллы Баварской, что тот настоял на личной встрече, после которой правитель отдал распоряжение как можно скорее готовится к свадьбе.
Торжество состоялось 18 июля 1385 года, а спустя семь лет королева родила первенца, которого назвали Карлом. Второй сын монарха прожил три месяца.
Всего у него было 12 детей — 6 сыновей и 6 дочерей. Видимо, благодаря своей любвеобильности Карл заслужил еще одно прозвище — Возлюбленный.
Позднее приступы умопомешательства, которые порой длились по несколько месяцев, отрицательно сказались на личной жизни Карла. Изабелла отдалилась от душевнобольного мужа, а ее место в постели монарха заняла дочь королевского конюшего Одетта де Шамдивер. Король крайне привязался к наложнице, она развлекала помазанника карточными играми и плотскими утехами. По историческим сведениям, женщина умела купировать назревающий приступ безумия одним взглядом.
Результатом этой связи стало рождение Одеттой дочери, которую назвали Маргаритой.
Смерть
Карл VI Безумный скончался 21 октября 1422 года в Париже в окружении нескольких верных слуг, любовницы Одетты и дочери Маргариты. Под конец жизни монарх совсем лишился рассудка, а причиной смерти стала малярия.
Итогом правления короля-безумца стал распад Франции как единого государства. Незадолго до кончины Карла король Англии Генрих V решил завоевать ослабленную междоусобицами Францию и за короткий срок взял Париж, заставив Карла VI отказаться от прав на престол и провозгласить наследником Генриха.
После его смерти королем Франции провозгласили Генриха VI — сына Генриха V и внука Карла. Мальчика короновали еще в младенчестве, однако по иронии судьбы и он оказался безумным, очевидно, переняв болезнь от Карла.
Периоду правления Карла VI посвящены ряд книг и фильмов. В 2021 году режиссер Ридли Скотт снял историческую драму «Последняя дуэль», где роль душевнобольного монарха исполнил Алекс Лоутер.
Интересные факты
- Ученые до сих пор строят догадки о природе безумия короля. Выдвигались версии о психическом расстройстве, которое передалось монарху от матери, а также из-за близкородственного брака его отца. Также существует теория о том, что Карла травили полыньей и даже повесили некоего монаха Першье, который по пьяни хвалился, что собирается отравить правителя.
- Внебрачную дочь короля Маргариту признал в итоге Карл VII и выдал ее за сеньора де Белльвилля. Существует даже версия о том, что девушка и была той самой Жанной д’Арк.
- На портретах монарх изображен широкоплечим, крепко сбитым мужчиной с шапкой светлых волос.