Артем Осипенко

Artem Osipenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Артем Осипенко — российский самбист, чьи впечатляющие достижения на этом поприще являются поводом для национальной гордости. В 2021 году спортсмен из Брянска стал чемпионом мира в 9-й раз, снова доказав, что ему нет равных в самбо.

    Детство и юность

    Биография Артема Ивановича Осипенко началась 27 мая 1988 года в Брянске.

    Спортом мальчик увлекся, будучи третьеклассником, — сначала ходил на карате, а когда наскучило, стал заниматься самбо. Именно тренеру Сергею Ивановичу Портнову, под наставничеством которого Артем занимается и сейчас, спортсмен обязан нынешними успехами. Мужчина не только увлек страдающего полнотой парнишку спортом, но и разглядел в Артеме будущего победителя.

    Ключевую роль сыграли и родители бойца, которые поддерживали сына на спортивном пути, а также брат Виктор, тоже выбравший этот вид единоборств.

    После школы Осипенко отправился получать образование в местный колледж физической культуры, а затем окончил филиал академии имени П. Ф. Лесгафта.

    В 2006 году Артем начал работать в рядах полиции в звании старшего лейтенанта, а год спустя сдал норматив на звание мастера спорта международного класса.

    Также спортсмен окончил РАНХИГС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

    Самбо

    Первым крупным достижением брянского самбиста на спортивном поприще стал чемпионат страны 2008 года, где боец в категории до 100 кг разделил бронзовую медаль с москвичом Максимом Негановым.

    Год спустя Артем продвинулся вперед и занял вторую ступеньку пьедестала на соревнованиях в Дмитрове, уступив первое место только Евгению Исаеву из Краснокамска. А вот в Милане, где позже прошел чемпионат Европы, россиянину не было равных, и в итоге — золотая медаль.

    После ярких побед спортсмена заметили и пригласили в сборную России, и уже в 2010 году Осипенко доказал, что заслужил честь представлять страну. В марте борец впервые стал золотым призером на национальном уровне, а уже в ноябре в Ташкенте снискал звание чемпиона мира.

    В 2011 году Осипенко взял золото на всероссийских соревнованиях в Выксе, а затем снова проявил себя на мировой арене, где в весе до 100 кг оставил позади спортсменов из Грузии, Болгарии и Армении. На состоявшемся позже Абсолютном чемпионате России по самбо Артем стал серебряным призером, пропустив вперед только земляка Виталия Минакова.

    Спустя 2 года уроженец Брянска уступил первенство Вячеславу Михайлину, после чего с 2014 по 2017 год неизменно брал первые места на национальном уровне. Подобная монополия на высшую ступеньку пьедестала царила и на чемпионатах мира в Нарите и Касабланке.

    В 2015 году Осипенко завоевал первое место на Первых Европейских играх в Баку, а затем блестяще выступил на Кубке мира в Москве.

    «Чтобы одержать верх, физических данных мало. В поединке побеждает тот, кто думает головой», — однажды поделился в интервью чемпион.

    После пятой победы на чемпионате страны в подмосковных Химках, где Осипенко уже выступал в весовой категории свыше 100 кг, подопечный Сергея Портнова отправился на чемпионат мира в столицу Болгарии. В Софии спортсмен сумел отстоять титул и в который раз одолел извечного соперника — белоруса Юрия Рыбака. По словам Портнова, Юрию не повезло с жеребьевкой — сначала попался двухметровый украинец, а потом мощный спортсмен из Грузии, поэтому белорус подошел к финалу вымотанным.

    В марте 2017 года самбист уверенно выступил на чемпионате страны в Екатеринбурге. В финале уроженец Брянска победил Аслана Камбиева, таким образом обеспечив себе участие в чемпионате мира в Сочи. В том же месяце самбист поучаствовал в Кубке мира «Мемориал А. А. Харлампиева», который прошел в московских «Лужниках». В решающей битве с казахом Ерасылом Кажыбаевым боец из Брянска вышел победителем.

    Позднее на Кубке президента Татарстана Осипенко присудили безоговорочную победу, а уже месяц спустя он выступил на чемпионате мира в Сочи, где также стал золотым призером, одолев в последнем поединке спортсмена из Таджикистана Набимухаммада Хоркашева.

    Следующий чемпионат мира в Бухаресте также закончился в пользу россиянина, а вот на национальном первенстве в Хабаровске самбист остановился на втором месте, пропустив вперед Аслана Камбиева. К слову, в весовой категории до 100 кг выступил на том же соревновании родной брат Артема Виктор Осипенко, который также занял второе место на пьедестале.

    Пропустив чемпионат мира в Корее из-за травмы (у чемпиона лопнула грудная мышца), подопечный Портнова в 2020 году в который раз доказал, что ему нет равных, завоевав золото как на национальных соревнованиях по стране, так и на мировом первенстве в сербском Нови-Саде.

    Личная жизнь

    Артем Осипенко счастлив в личной жизни с женой Еленой. Женщина когда-то тоже увлекалась самбо и даже заняла третье место на чемпионате Европы, однако из-за проблем со здоровьем ушла из спорта. Супруга, по словам Артема, поддерживает его во всем.

    В 2019 году у пары родился первенец — дочь. Фото радостного момента выписки было опубликовано в Instagram брянского роддома № 2.

    Спортсмен тоже делится личными снимками на странице собственного аккаунта в «Инстаграме», а также публикует фотоотчеты со сборов и тренировок.

    Отдых самбист предпочитает проводить на свежем воздухе — любит рыбалку и охоту. Чемпион держит несколько охотничьих собак, кадры с которыми нередко появляются в его соцсетях.

    Вес российского спортсмена — свыше 100 кг, а рост — 185 см.

    Артем Осипенко сейчас

    В 2021 году борец не снизил планку достижений, продолжив серию побед. На первенстве страны по самбо в Оренбурге Осипенко снова не оставил сопернику шанса — в шаге от победы остался Андрей Волков.

    В ноябре Артем стал 9-кратным чемпионом мира, завоевав золотую медаль на соревнованиях в Ташкенте в весовой категории свыше 98 кг. За первое место в мировом первенстве уроженец Брянска сразился с украинцем Алексеем Моисеевым.

    Кроме того, Осипенко вошел в число номинантов на Национальную спортивную премию, которая ежегодно присуждается спортсменам и тренерам за лучшие достижения.

    Что касается будущего, то самбист отмечает, что пока не задумывался о тренерской карьере. Артем считает, что это огромный, часто неблагодарный труд, и он не готов взять на себя ответственность за здоровье и жизнь детей.

    Достижения

    • 2008 — Бронзовый призер чемпионата России
    • 2009, 2011, 2013, 2018 — Серебряный призер чемпионата России
    • 2009, 2013, 2018 — Победитель чемпионата Европы
    • 2010-2012, 2014-2017, 2019-2021 — Победитель чемпионата России
    • 2010, 2011, 2014-2018, 2020, 2021 — Победитель чемпионата мира
    • 2015 — Победитель Кубка мира
    • 2015 — Победитель Европейских игр

    Интересные факты

    • Артем делал успехи и в дзюдо, однако перед кубком Европы слег с острым аппендицитом и больше не выступал в этом виде единоборств.
    • В ознаменование победы в Софии тренер самбиста Сергей Портнов покрасил волосы в розовый цвет, а после триумфа подопечного в Марокко наставник побрился налысо.
    • В 2016 году Осипенко признали лучшим спортсменом Брянской области, а в 2021-м наградили почетным знаком отличия «За заслуги перед городом Брянском» I степени.
    • В благодарность за победу на чемпионате мира в Софии губернатор Брянской области Александр Богомаз подарил чемпиону внедорожник Chevrolet Niva.