Александр Тарасов

Aleksandr Tarasov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
21 год
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Практическая стрельба считается зрелищным и азартным видом стрелкового спорта, где ценится как точность, так и быстрота. Недаром девиз этой дисциплины — Diligentia, vis, celeritas, что в переводе с латинского означает «Точность, мощность, скорость». Этими принципами руководствуется и стрелок из Дубны Александр Тарасов, который с юных лет составляет конкуренцию сильнейшим соперникам на международных соревнованиях.

    Детство и юность

    Александр родился 8 августа 2001 года. Не будет преувеличением сказать, что судьбоносной для Тарасова стала встреча с Андреем Киселевым — руководителем дубненской секции «Спарта» и старшим тренером сборной России по практической стрельбе из пневматического пистолета.

    С подачи наставника Дубна стала неформальным центром страны в этом виде спорта. Там проходят крупнейшие российские соревнования в дисциплине, где воспитанники Киселева чаще всего становятся триумфаторами. Не остаются они незамеченными и на международных стартах.

    Тренировки по практической стрельбе в клубе «Спарта» пришлись Александру по душе, поскольку сочетали в себе скорость, точность и внимательность. Такой спорт подошел ему по темпераменту, поскольку помимо прицельной стрельбы приходилось перемещаться, бегать, высовываться из укрытий и совершать выстрелы из неудобных положений.

    С первых же занятий на подкорке Тарасова отпечатались правила безопасного обращения с оружием, и сейчас ему в голову не придет направить даже незаряженный пистолет в сторону человека.

    Началось все с базовых упражнений: удержание пистолета, стойка, хват, положение рук, отработка спуска. Затем добавилась стрельба со смещением и перебежками, когда нужно было поразить несколько целей.

    Позднее Тарасов научился стрельбе по движущимся мишеням, сопровождающейся перезарядками оружия. Все это совмещалось с общефизической подготовкой, отработкой специальных входов и выходов на стрелковые позиции, переносов, поворотов и приседов, а также ментальными техниками на развитие внимания.

    Параллельно Александр учился в школе, окончив которую в 2019 году поступил в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма.

    Практическая стрельба

    Практическая стрельба — относительно молодой вид спорта. Дисциплина зародилась в 50-х годах прошлого века в США и вскоре набрала популярность по всей планете. Россия подключилась к международной конфедерации в 1998-м, и уже год спустя в стране стали проходить первые чемпионаты.

    Отличительной чертой этого спорта стала стрельба по разным мишеням: статичным, движущимся, качающимся, падающим. Спортсмен поражает цель из крупнокалиберного пистолета, двигаясь как можно быстрее и набирая очки, стараясь сохранить меткость при высоком темпе. Стрелка сбивают препятствия, движущиеся мишени и тот факт, что зачастую он предварительно не знает о маршруте и испытаниях, которые подготовили организаторы соревнований.

    Тарасову нравились динамичность и непредсказуемость практической стрельбы, и вскоре он стал лучшим стрелком в клубе «Спарта». Александр неоднократно выигрывал чемпионаты России среди юниоров, при этом составлял конкуренцию и взрослым спортсменам.

    В 2018 году вместе со сборной России он отправился на чемпионат мира IPSC в Гонконг, где взял серебро в командном зачете и бронзу в личной категории standard junior.

    Тарасов стал лидером не только в своем клубе, но и в сборной России. Практически все внутрироссийские соревнования в стандартном классе заканчивались для Александра победами. Случалось, стрелок из Дубны привозил с состязаний целую связку медалей: например, весной 2019 года на Открытом первенстве Московской области Тарасову досталось 6 золотых наград. В том же году Александр получил первый спортивный разряд.

    Личная жизнь

    Тарасов ведет аккаунты в «Инстаграме» и «ВКонтакте», которые становятся летописями его спортивных успехов, оставляя лишь малое пространство для личной жизни. Среди многочисленных фото и видео со стрельбищ здесь изредка попадаются снимки и в неформальной атмосфере, например, в объятиях талантливой юниорки Ольги Латуновой, представляющей Тульскую область.

    Александр Тарасов сейчас

    В связи с реалиями пандемии и нюансами антидопингового законодательства чемпионат мира по стрельбе из пневматического пистолета, который намеревались в 2021 году провести в Сочи, пришлось перенести на 2023-й, вследствие чего изменился и план подготовки.

    В этот период Тарасов всерьез взялся за освоение взрослых огнестрельных дисциплин. Александр работает с оружием фактора мощности «мажор», используя пистолет, подаренный ему руководителем аппарата ФПСР Артемом Рожковым.

    Летом 2021 года Тарасов выступил на крупнейшем международном состязании по практической стрельбе Eurasia Extreme Open, куда съехались 450 спортсменов из 150 стран. Там стрелок из Дубны завоевал 2 награды: золото (standard junior) и серебро (standard Overall). В этом же году Александру не было равных на первенстве Московской области и на чемпионате России.

    По сумме этих успехов Тарасов оказался номинирован на Национальную спортивную премию («Гордость России»), однако в интернет-голосовании фаворитами стали представители более популярных видов: пловец Евгений Рылов, тхэквондист Максим Храмцов и шахматист Ян Непомнящий.

    Для Александра же значимой вехой в биографии стало присвоение звания мастера спорта России, которое он получил в октябре 2021 года, выполнив норматив на Всероссийском соревновании по пистолету III уровня серии «Русские сезоны» в городе Брянске.

    Достижения

    • 2018 — Бронзовый призер чемпионата мира в категории Standard junior
    • 2018 — Серебряный призер чемпионата мира в командном зачете
    • 2019 — Победитель первенства России в категории Standard junior
    • 2019 — Победитель открытого чемпионата Германии в категории Standard junior
    • 2019 — Победитель открытого чемпионата Германии в категории Standard overall
    • 2020 — Победитель первенства России в категории Standard junior
    • 2021 — Победитель первенства России в категории Standard junior
    • 2021 — Победитель первенства России в категории Standard overall
    • 2021 — Победитель турнира Eurasia Extreme Open в категории Standard junior
    • 2021 — Серебряный призер турнира Eurasia Extreme Open в категории Standard overall