Илья Кузьмин

Iliya Kuzmin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    2,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Илья Кузьмин — бывший депутат Законодательного собрания Пермского края от КПРФ. Карьера политика оказалась короткой: в 2020 году мужчине предъявили обвинение в инсценировке покушения на самого себя и посадили в тюрьму, после выхода из которой Илья в течение 8 лет не имеет права занимать государственные должности.

    Детство и юность

    Биография Ильи Павловича Кузьмина началась 2 февраля 1984 года в казахстанском городе Семипалатинске. Мальчик воспитывался вместе с сестрой Галиной в семье Юлии Клименко и Павла Кузьмина.

    После того как Илья с отличием окончил местную ООШ № 16, молодой человек поступил в Пермский политех на специальность «Государственное и муниципальное управление», однако окончить его не успел.

    Карьера

    В 2006 году Кузьмин решил начать предпринимательскую деятельность и открыл небольшое агентство недвижимости, которое за три года разрослось до крупной девелоперской компании «АБС».

    Добившись успеха в делах, Илья решил податься в политику и в 2016 году стал депутатом Законодательного собрания Пермского края от КПРФ по одномандатному округу № 12. Параллельно мужчина вошел в ряд комиссий: по социальной политике, по противодействию коррупции, а также стал членом временной рабочей группы по вопросам формирования местного молодежного парламента.

    Позднее Кузьмина назначили заместителем руководителя фракции КПРФ. В делах Илье также сопутствовал успех: он владел гостиничным и туристическим бизнесом, держал торговые центры и медицинские клиники.

    Личная жизнь и проблемы с законом

    Что касается личной жизни, то Кузьмин не женат, при этом воспитывает троих детей: дочерей Владу и Ульяну, а также сына Владислава. Последний является гордостью отца и добивается успехов в спорте, побеждая на местных соревнованиях по тайскому боксу.

    В феврале 2019 года на Илью Кузьмина было совершено покушение, о чем несостоявшаяся жертва сразу сообщила в полицию. Депутат укрылся дома, после чего отправился в участок и рассказал следствию, что в него дважды стреляли из обреза, но промахнулись. Вскоре оперативники оказались на месте происшествия, однако версию Ильи не приняли к рассмотрению, предположив, что депутат сам организовал на себя покушение, чтобы попиариться перед выборами.

    Преступника искали недолго и вскоре арестовали ранее сидевшего Эдуарда Мельникова. В ходе допроса подозреваемых и свидетелей следователи пришли к выводу, что нападавший вооружился холостыми патронами, а Кузьмин продырявил куртку заранее, в результате чего на жалобщика завели уголовное дело по части 3 статьи 306 УК РФ за ложный донос.

    6 июня депутата от КПРФ арестовали и поместили в СИЗО, где он провел 13 месяцев, пока разбирали дело. В защиту Кузьмина выступила мать обвиняемого, а также состоялось несколько митингов, но на приговор суда в виде 3 лет лишения свободы это не повлияло.

    Сам Илья вину так и не признал и впоследствии, сидя в ИК-29, не раз пытался обжаловать приговор. Спустя 5 месяцев суд удовлетворил иск о смягчении наказания. Осенью 2020 года мужчина вышел на свободу и в интервью поделился впечатлениями о пребывании в колонии. По словам Ильи, он строго следовал внутреннему распорядку, трудился разнорабочим и не нарушал режим, за что и был освобожден досрочно. Никакого давления со стороны руководства тюрьмы или сокамерников Илья не испытывал.

    «Везде можно жить. Ничего такого страшного там нет. Но делать там нечего, я вам скажу», — рассуждал экс-депутат из Соликамска.

    По возвращении домой Кузьмина тепло встретили родители, старенькая бабушка и дети, которые поначалу стеснялись. Коммунист планировал закончить высшее образование и поступить в магистратуру РАНХиГС.

    Бывший политик ведет страничку в «Инстаграме», однако публикует фото, связанные исключительно с деятельностью его клиник.

    Илья Кузьмин сейчас

    Сейчас бывший депутат не может занимать должности в государственном аппарате. Илья работает в стоматологической клинике «Новостом», однако после освобождения не оставил попыток доказать собственную невиновность. Известно, что рассмотрение жалобы экс-депутата кассационным судом общей юрисдикции назначили на 19 января 2022 года.

    Кроме того, 14 декабря 2021 года бывший политик появился в передаче Андрея Малахова «Прямой эфир». В программе мужчина рассказал, что винит в покушении бывшую любовницу Александру Остапчук, которая когда-то работала у него секретарем. Кузьмин признал, что не собирался строить с девушкой серьезных отношений и плохо с ней расстался, из-за чего обиженная экс-возлюбленная нашла соучастников — Эдуарда Мельникова и его бывшую жену Олесю, которых подговорила убрать обидчика, пообещав заплатить миллион рублей. Такую же версию продвигал и адвокат обвиняемого Андрей Рогозников.

    В ходе расследования всплыло, что весь бизнес Ильи после обвинения последнего мог перейти к мужу его сестры Галины Антону Сивкову — соратнику, которому политик всецело доверял. Сивков, как выяснилось, также крутил роман с Остапчук, и именно по инициативе нового любовника Александра дала ложные показания. Хотя сама Сивкова, когда пришла на передачу, сказала, что уверена в своем супруге, а Александра просто лжет.

    Экс-политик намерен расквитаться за погубленную карьеру, разоблачить заговорщиков и восстановить репутацию. За время, проведенное в СИЗО, Илья, по его словам, многое переосмыслил и хочет проводить побольше времени с семьей — детьми и родителями.

    Интересные факты

    • Сидя в колонии, Илья читал художественную литературу и книги по психологии, в свободное время занимался спортом, а также научился пользоваться полуавтоматическим сварочным аппаратом.
    • Сестра Кузьмина Галина Сивкова также вовлечена в политическую жизнь, является членом КПРФ и баллотировалась на должность депутата Законодательного собрания Пермского края.
    • По словам Ильи, бывшая любовница подстроила их знакомство, чтобы обзавестись обеспеченным мужчиной. Любопытно, что Остапчук даже сделала тату с инициалами Кузьмина, так сильно ей хотелось замуж за депутата, а потом ей пришлось сводить рисунок.