Шакир Мухамадуллин

Shakir Mukhamadullin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Шакир Мухамадуллин — российский хоккеист, выступающий на позиции защитника. Талантливый спортсмен высоченного роста, отличный командный игрок и работяга по натуре, в юности Шакир смог прочно закрепиться в юниорской сборной России. А уже в 19-летнем возрасте гений защиты привлек внимание боссов из «Нью-Джерси Девилз» и дебютировал за НХЛ.

    Детство и юность

    Биография будущего хоккеиста началась 10 января 2002 года в Уфе. Шакира Маратовича Мухамадуллина родители отдали в хоккей, когда сыну исполнилось 5 лет. В этой же секции уже занимался старший брат Шакира Мустафа 1999 года рождения. Что касается национальности спортсмена, то такая информация не является общедоступной.

    Воспитанник местной школы «Салавата Юлаева» прошел всю систему академии, став одним из самых талантливых защитников своего возраста.

    Любопытно, что первый тренер парня Борис Михайлович Тимофеев изначально поставил высокорослого Мухамадуллина на позицию центрфорварда, где спортсмен играл первые 7 лет. Только когда парень оказался в юниорской сборной, его перебросили в защиту, из-за чего ему пришлось срочно перестраиваться.

    Образование Шакир получил в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы.

    Хоккей

    На профессиональном уровне Шакир впервые выступил в сезоне 2018/2019 в рядах молодежной команды «Толпар», а в следующем сезоне хоккеиста взяли в основной состав уфимского «Салавата Юлаева». Уже в сентябре Мухамадуллин выступил в КХЛ в гостевом матче против спортсменов из Китая «Куньлунь Ред Стар», однако команда проиграла со счетом 3 : 4. Месяц спустя в игре против «Торпедо» Шакир отличился, отдав результативную передачу, в результате чего нижегородцы получили шайбу в ворота, а защитник «Салавата» — первые очки в Лиге.

    В целом за сезон спортсмен провел 27 встреч за основной состав клуба, а также откатал 2 игры в плей-офф и параллельно начал играть в ВХЛ, появившись в рядах команды «Торос» из Нефтекамска.

    Стоит отметить, что в 2018 году уфимец также дебютировал за юниорскую сборную страны. Молодой Мухамадуллин выступил на международных турнирах в Чехии и Швеции, поучаствовал в мировом Кубке вызова в Канаде, а также помог сборной отвоевать золотые медали на «Турнире 4 наций», который состоялся в Плимуте в декабре 2018-го.

    Год спустя 17-летний парень отправился вместе со сборной на зимний Европейский юношеский Олимпийский фестиваль, а затем поиграл на чемпионате мира среди юниоров, который состоялся весной на территории Швеции. Россияне в четвертьфинале уверенно обыграли белорусов со счетом 6 : 0, в полуфинале взяли реванш у американцев, победив в серии буллитов. В итоговой игре турнира за десять минут до конца российские хоккеисты выигрывали 3 : 2 у шведов, но не смогли сохранить перевес и уступили в овертайме, таким образом завоевав серебряные медали.

    В том же году юниорская сборная стала обладателем Кубка Глинки/Гретцки, который прошел в городах Чехии и Словакии. Ребята сначала наголову разбили команду США, а затем разгромили шведов. В финальном матче российские хоккеисты встретились на льду с канадцами и отвоевали золото, забив в ворота «кленовых листьев» три шайбы. Следом сборная завоевала золото турнира World Junior A Challenge, который прошел в городах Форт-Сент-Джон и Досон-Крик на территории Канады.

    2020 год принес в копилку достижений хоккеиста золотую медаль традиционного турнира Sochi Hockey Open, где Шакир выступил с молодежной сборной страны. После этого талантливого спортсмена пригласили пополнить главную национальную команду, которая приняла участие в состязании за кубок Карьяла. Турнир, который проходил в столице Финляндии, стал первым из четырех этапов Еврохоккейтура, и сборная России показала блестящую игру, забрав золото соревнований.

    Следом Мухамадуллин сыграл в Эдмонтоне на чемпионате мира среди молодежных команд, а также осенью был выбран «Нью-Джерси Дэвилз» под 20-м номером на драфте НХЛ.

    В феврале 2021 года уфимского защитника задействовали на шведских играх Beijer в Мальмё — третьем этапе Еврохоккейтура, в рамках которого российские хоккеисты снова стали победителями, но на этот раз в матче против чехов Мухамадуллин получил травму.

    Не забывал Шакир и про игры за родной «Салават». В сентябре 2020-го состоялся гостевой матч с клубом «Северсталь» из Череповца, который уфимцы закончили в свою пользу со счетом 4 : 1. Лепту в победу внес и 18-летний защитник, который не только забросил в ворота противника свою дебютную шайбу за карьеру в Континентальной хоккейной лиге, но и стал первым хоккеистом 2002 года рождения, кто смог добыть гол в КХЛ.

    Личная жизнь

    Личная жизнь перспективного спортсмена также не остается за кадром. Известно, что парень встречается с землячкой Дианой Смирновой. В «Инстаграме» хоккеист опубликовал красивые постановочные фото вместе с эффектной блондинкой, а также делится с подписчиками кадрами со сборов и соревнований.

    Сейчас Шакир совершенствует свой английский, а также не забывает про активный отдых. В свободное время парень предпочитает ездить на велосипеде, играть в теннис, волейбол и футбол. Чтобы держать мышцы в тонусе, уфимец регулярно посещает тренажерный зал.

    Рост российского защитника — 193 см, а вес — 88 кг.

    Шакир Мухамадуллин сейчас

    В декабре 2021 стало известно, что остаток сезона 19-летний Мухамадуллин проведет в родном «Салавате» на правах аренды, так как клуб «Нью-Джерси» из города Ньюарка подписал с Шакиром контракт сроком на три года.

    «Я счастлив стать частью команды и сделаю все, чтобы помочь “Девилз” выиграть Кубок Стэнли», — поделился в интервью спортсмен.

    Любопытно, что годом ранее «Салават» лишился еще одного воспитанника. В 2020-м на драфте был выбран форвард команды Родион Амиров, которого вознамерился прибрать к рукам канадский клуб «Торонто Мейпл Лифс».

    В том же году Мухамадуллин в составе российской сборной принял участие в молодежном чемпионате мира, который стартовал 26 декабря. В феврале Шакир побывал на Олимпийских играх—2022 в Пекине, однако как запасной спортсмен шанса выйти на лед он не получил.

    Достижения

    • 2018 — Победитель турнира 4-х наций
    • 2019 — Серебряный призёр юниорского чемпионата мира
    • 2019 — Победитель Мирового кубка Вызова
    • 2019 — Обладатель Кубка Глинки/Гретцки
    • 2019 — Победитель Мирового молодежного кубка Вызова
    • 2020 — Победитель Sochi Hockey Open
    • 2020 — Победитель кубка Карьяла
    • 2021 — Победитель шведских игр Beijer

    Интересные факты

    • В 2020 году на сборах в Сочи Родиона Амирова и Шакира Мухамадуллина унесло на доске в открытое море. Для их спасения пришлось вызывать береговую охрану. Эту историю поведал в интервью главный тренер молодежной сборной России Игорь Ларионов.
    • В 2021 году сайт allhockey.ru опубликовал данные о заработке хоккеистов «Салавата Юлаева». Оказалось, что гонорары трех молодых спортсменов, в числе которых и Мухамадуллин, по правилам КХЛ не учитываются под потолком зарплат, поэтому их размер остался тайной.