Янис Политов

Yanis Politov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
разведен
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Янис Политов не сразу связал жизнь с кинематографом. Прежде чем начать сниматься в фильмах и самому их снимать, он получил профессии переводчика и эколога. Да и сейчас Янис не ограничивается одной сферой деятельности: продолжая пополнять фильмографию, он одновременно работает на телевидении, занимается порталом о греческой культуре и ведет паломнический блог.

    Детство и юность

    Янис родился 9 октября 1981 года в Ессентуках в семье Александры и Сергея (Сергиоса) Политовых. Мальчик рос живым и сообразительным, недаром в школу его отправили в 5-летнем возрасте, а к 15 годам он уже имел на руках аттестат о полном среднем образовании.

    Высшее образование парень решил получать в соседнем Пятигорске, где в местном лингвистическом университете учился на переводчика с французского языка. Параллельно Политов осваивал специальность юриста-эколога.

    В начале 2000-х Янис перебрался в Москву, где обучался правоведению во Французском университетском колледже при МГУ и занимался доскональным изучением президентских выборов на сравнительном примере России и Франции.

    Все это время юноше не давала покоя тяга к творчеству, недаром он поступил в школу телеведущих при «Останкино», а потом вообще пошел учиться на актера во ВГИК, который окончил в 2007 году. Педагогом Политова оказался народный артист России Всеволод Шиловский, вручивший воспитаннику на выходе из стен вуза красный диплом.

    Творчество

    Окончив ВГИК, Янис стал сниматься в эпизодах сериалов и параллельно начал сценическую карьеру. Его драматическое дарование нашло применение в театре под руководством Армена Джигарханяна и в театральном центре «Вишневый сад». Тогда же Политов попробовал себя в качестве телеведущего на канале «Радость моя».

    У актера отлично получалось вести детские передачи, недаром за цикл познавательных программ «Физика» он получил награду на фестивале. В образе сумасшедшего профессора Кварка Янису удавалось увлекательно и просто говорить о сложных вещах. Ирония судьбы в том, что единственная тройка в аттестате Политова была по физике.

    Дебютом Яниса как режиссера стал короткометражный фильм «Философия», снятый в 2015 году и попавший на отбор кинофестиваля в Каннах. Он снимал ленту в родном городе, а посвятил маме. Политов постарался через 15-минутную зарисовку прикоснуться к вопросу бренности времени и роли, казалось бы, даже самых незначительных событий, важность которых осознается только спустя годы.

    В фильме, приуроченном к году Греции в России, бесплатно снялись греческие актрисы Елена Панджариди и Эллада Мешвелиани. Финансовую поддержку проекту дебютанта оказали министерство культуры РФ и Греческая национальная туристическая организация. Сюжет картины Политов взял из собственной биографии, обратившись к воспоминаниям студенческих лет.

    Параллельно Политов продолжал пополнять актерскую фильмографию. На его счету сериалы «Принцесса и нищенка», «Раскол», «Выжить после» и десятки других. Снимался Янис и в рекламе: например, освещал «юбилей» бигмака в «Макдональдсе».

    Важную роль в жизни актера играют вопросы собственной идентичности. Будучи греком по национальности и входя в координационный совет Московского общества греков, Политов взялся за создание социальной сети, которая объединила бы представителей его народа по всему миру и стала бы общим информационным пространством для тех, кто ценит культуру своего древнего этноса.

    С 2018 года Янис начал работать на телеканале «Спас», представляя зрителям передачу «Пилигрим», где рассказывал о своих паломнических приключениях. Православная вера занимает большое место в жизни актера, который воспринимает работу как служение и возможность вносить позитивные изменения в окружающую действительность.

    Личная жизнь

    Сейчас актер не женат, но за его плечами есть скоротечный брак: женившись в 27 лет, в 28 он уже развелся. При этом Янис не разочаровался в женщинах и верит в возможность счастливо устроить личную жизнь и «старость на одной подушке». Артисту хотелось бы обзавестись детьми в законном союзе, который бы строился на взаимоуважении и терпении к недостаткам друг друга.

    Политов ведет аккаунт в «Инстаграме», где фото со съемок, фестивалей и рабочих встреч чередуются с кадрами в кругу друзей, членов семьи и зарисовками путешествий.

    Янис Политов сейчас

    Янис занимается творчеством и общественной деятельностью. В декабре 2021 года он организовал конкурсно-фестивальный проект «Кино с человеческим лицом», который готовил совместно с «Центром профилактики» и студентами ВГИКа. Тогда же Политов стал ведущим всероссийского фестиваля авторской песни «Покровский собор».

    Фильмография

    • 2006 — «Фото 3 на 4»
    • 2006 — «Танго»
    • 2007 — «Полиция Хоккайдо. Русский отдел»
    • 2009 — «Принцесса и нищенка»
    • 2012 — «Роман с кокаином»
    • 2013 — «Азбука цирка»
    • 2014 — «Роман с кокакином»
    • 2015 — «Мора»
    • 2015 — «Метод Фрейда 2 »
    • 2015 — «Перевозчик»
    • 2016 — «Философия»
    • 2018 — «Главный грек Российской Импери»
    • 2019 — «Команда мечты»
    • 2019 — «Пилигрим»

    Интересные факты

    • Девиз Яниса — «Верь и действуй».
    • Актер умеет играть на скрипке.
    • Политов мечтает сыграть Александра Македонского, которого считает своим предком.
    • Имя актера должно писаться с двумя «н», однако в советском загсе его согласились записать только на прибалтийский манер.