Дикий Арман

Арман Джумагельдиев
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Дикий Арман называет себя, друзей и единомышленников «барсами казахстанских гор и волками казахский степей». Мужчина неоднократно имел проблемы с законом.

    Детство и юность

    Будущий криминальный авторитет родился 4 октября 1984 года в городе Чимкенте, который сейчас называется Шымкентом. Настоящая фамилия «авторитетного» гражданина Казахстана — Джумагельдиев. О ранней биографии Армана сведений мало.

    В детстве и юности уроженец Шымкента занимался боксом и, по словам его мамы Розы Джумагельдиевой, совместное фото с которой мужчина регулярно публикует на странице в «Инстаграме», на различных соревнованиях завоевал 16 медалей, в том числе десяток золотых. В 2000 году Арман на боксерском турнире в американском городе Маркетте уступил в финале темнокожему спортсмену Кертису Стивенсу. В 2001 году Джумагельдиев дошел до четвертьфинала юношеского чемпионата мира в Баку, но оказался слабее хозяина соревнований — Руфата Хайрбекова.

    Проблемы с законом

    В конце 2003 года 10 парней, в числе которых был и Арман, напали на двух мужчин. Один из пострадавших был госпитализирован с огнестрельным ранением в живот. Дело до суда не дошло, а уроженец Чимкента пустился в бега.

    В 2005 году в родном городе Армана толпа под его предводительством ворвалась в гостиницу «Турист» и атаковала конференцию оппозиционного движение «За справедливый Казахстан». От избиения Джумагельдиевым лидера оппозиционеров спасли телохранители. Экс-боксер был арестован и получил условный срок по статье «Хулиганство».

    В 2008 году между Арманом и Тохтаром Тулешовым развернулась криминальная война. В ходе покушения на Джумагельдиева погибли два его телохранителя, а сам Дикий получил ранение в ногу. После происшествия криминальный авторитет скрывался в Кыргызстане. Впоследствии исполнители преступления братья Ерубаевы были убиты, а экс-боксера задержали в Алматы. Поскольку в ходе ареста у Армана обнаружили боеприпасы и патроны, Дикий провел три года за решеткой.

    Отбыв наказание, «степной волк» перебрался на ПМЖ в Турцию и в возрасте 27 лет вошел в ближайшее окружение вора в законе Лоту Гули (Надира Салифова). Боксер сумел наладить взаимодействие и с очень авторитетным в Казахстане ближайшим другом Алишера Усманова Гафуром Рахимовым. Однажды Арман по просьбе Гафура избил племянника Рахимова по кличке Золотой, которого дядюшка заподозрил в краже семейных денег. По слухам, Дикий решал все вопросы за уроженца Набережных Челнов, бизнесмена, бежавшего из России в Турцию, Эрика Гафарова.

    В разгар лета 2021 года Джумагельдиев задерживался для профилактической беседы турецким спецназом. Ранее спецназовцы «беседовали» с близким другом Армана Нуржаном Иманалиевым (Нойсом).

    Личная жизнь

    Джумагельдиев состоит в браке с дизайнером мусульманской женской одежды, киргизкой по национальности, Айколь Аликжановой. В 2014 году избранница Армана победила на конкурсе красоты «Мисс Кыргызстан», а два года спустя приняла решение носить хиджаб. Сейчас у жены Дикого свой раскрученный бренд и ряд фирменных магазинов в Бишкеке и Алматы.

    Поздней осенью 2021 года Джумагельдиев поделился с подписчиками своего инстаграм-аккаунта радостной новостью личной жизни: Айколь подарила мужчине дочку. Девочку назвали Мариям-Медина.

    Дикий Арман и его жена Айколь Аликжанова
    Дикий Арман и его жена Айколь Аликжанова / «Инстаграм» и YouTube

    Арман увлекается стрельбой, любит внедорожники, яхты и крупных представителей семейства кошачьих. Инстаграм-аккаунт Джумагельдиева хранит совместные фото бывшего боксера со звездами эстрады и спорта Казахстана, а также с зарубежными знаменитостями — от президента Международной федерации дзюдо до главы МИД Турции.

    В 2021 году Дикий Арман вместе с принцем Катара шейхом Юсуфом Али аль-Казимом поздравил казахстанцев — победителей и призеров чемпионата мира по боксу, состоявшегося в столице Сербии. Казахским боксерам, вернувшимся домой без медалей, Джумагельдиев вручил по $ 2 тыс. утешительных.

    Арман неоднократно выступал в амплуа казахстанского Робин Гуда. В 2020 году бывший боксер нашел владельца ломбарда Аслана Мурзабекова, подозреваемого в организации финансовых пирамид, и заставил бизнесмена покаяться в мошенничестве, а в начале пандемии коронавируса отправил на родину из Турции аппараты ИВЛ и призвал богатых соотечественников последовать своему примеру.

    Арман Дикий сейчас

    7 января 2022 года Дикий был задержан в Алматы. Бывшему боксеру инкриминировали организацию беспорядков в Казахстане. Суд в Нур-Султане избрал в качестве меры пресечения арест на два месяца.

    Дикий Арман и Лоту Гули
    Дикий Арман и Лоту Гули / «Инстаграм»

    Арман и его адвокат Евгений Яворский, не отрицая участие в протестных акциях, подчеркивали, что на странице в «Инстаграме» Джумагельдиев опубликовал обращение к протестующим с призывом прекратить погромы и мародерство. Ряд аналитиков предполагал, что криминальный авторитет не был организатором беспорядков, но, узнав о них, решил взлететь на их гребне.

    2 февраля адвокаты Армана сообщили, что их клиент пропал из СИЗО. Еще 1-го числа они присутствовали на допросе Джумагельдиева, где он согласился сотрудничать с органами следствия. А ночью подозреваемый был вывезен из изолятора.

    Интересные факты

    • В 2020 году Дикий Арман призвал соотечественников «помочь в поисках британского комика Саши Барона Коэна, который фильмами про Бората Сагдиева оскорбил казахов».
    • Имя Арман и его вариации сейчас распространено у французов, армян, персов и казахов. В переводе с древнеперсидского имя означает «мечта».
    • Хабиб Нурмагомедов в соцсетях называл Джумагельдиева «красавчиком».