Хлоя Ким

Chloe Kim
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Хлоя Ким — американская сноубордистка, установившая рекорды как по сложности выступлений, так и по возрасту получения золотых медалей на крупнейших международных соревнованиях. Девушка, в 18 лет включенная журналом Time в сотню наиболее влиятельных землян, не ограничивает интересы спортом и активно развивается в других направлениях.

    Детство и юность

    Будущая звезда сноубординга родилась 23 апреля 2000 года в калифорнийском городе Лонг-Бич, расположенном в 30 км от Лос-Анджелеса. Сейчас в городе-побратиме Сочи 13 % почти полумиллионного населения составляют выходцы из Азии.

    Отец Хлои Чон Чжим Ким в 1982 году приехал на ПМЖ в США из Южной Кореи с $ 800 в кармане. Мужчине удалось реализоваться в Западном полушарии: Чон окончил университет и получил специальность технолога. Мать Хлои также уроженка Южной Кореи; в Стране утренней свежести и сейчас живут многочисленные родственники сноубордистки, включая бабушку.

    Раннее детство спортсменки прошло в пригороде Лос-Анджелеса, Торрансе, среднесуточная температура января в котором + 13,4 °С. Однако знакомство девочки со сноубордом произошло в пределах округа Лос-Анджелес. Когда Хлое было четыре года, отец поехал на калифорнийский горнолыжный курорт Маунтин-Хай. Чтобы побудить жену, не любящую зимние забавы, отправиться с ним, Чон Чжим сыграл на материнских чувствах супруги и купил дочери сноуборд за $ 40.

    К пяти годам Хлоя каталась лучше отца, а в шесть лет вошла в команду Team Mountain High. Чон Чжим понял, что у малышки великое спортивное будущее, уволился с работы и посвятил себя доставке девочки к местам тренировок и соревнований.

    С 2008 по 2010 год отец и дочь Ким жили у родственников в Швейцарии, ежедневно вставая в 4 часа утра и отправляясь на поезде или автомобиле на горнолыжный курорт Аворья (Авориаз) во Французских Альпах. В промежутках между тренировками спортсменка осваивала школьную программу.

    После возвращения в Америку Хлоя тренировалась на калифорнийском горнолыжном курорте Маммот-Маунтин. В 2013 году Ким вошла в сборную США по сноуборду.

    В конце второго десятилетия XXI века спортсменка поступила в Принстонский университет, выбрав в качестве направления обучения химию. Но после того как та оказалась слишком тяжелой, перешла на отделение антропологии. Хлоя отказалась от предложения администрации вуза с учетом ее спортивной занятости перенести год выпуска с 2022-го на 2023-й. К слову, юноши и девушки с азиатскими корнями в 2020/2021 учебном году составляли 29 % от числа студентов Принстонского университета.

    Сноуборд

    В 2014 году Ким не смогла участвовать в Олимпийских играх в Сочи, поскольку во время состязаний в Краснодарском крае уроженке Лонг-Бича было менее 14 лет, а на Олимпиаду допускались спортсмены старше 15 лет. Зато в том же году Хлоя завоевала серебро на зимних Всемирных экстремальных играх (X-Games), уступив только Келли Кларк, которая старше ее на 17 лет. В 2015-м Ким опередила именитую соперницу, получив золотую медаль в суперпайпе. Награды высшей пробы доставались сноубордистке с корейскими корнями и на четырех последующих Всемирных экстремальных играх. Единственным исключением стал 2017 год, когда судьи оценили выступление Хлои бронзой.

    В 2016-м Ким была знаменосцем команды США на зимних Юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере и вернулась из Норвегии с золотой медалью. На взрослой Олимпиаде в Пхёнчхане в 2018 году Хлоя поднялась на высшую ступень пьедестала почета в женском хафпайпе, на 10 очков опередив китаянку Лю Цзяюй, занявшую второе место. Ким — победительница чемпионатов мира 2019 и 2021 года в дисциплине «хафпайп».

    В массовой культуре

    Благодаря популярности образ Хлои используется в рекламе производителями кукурузных хлопьев и компанией Nike. Девушка участвовала в многочисленных реалити-шоу, а в 2020 году состязалась в вокальном конкурсе «Певец в маске» под личиной Медузы.

    В 2019 году олимпийская чемпионка сыграла эпизодическую роль в фильме «Ангелы Чарли», а в 2020-м подарила голос персонажу мультсериала «Скуби-Ду и угадай кто?». С 2018 года компания Mattel выпускает куклу Барби с лицом и фигурой Хлои.

    Личная жизнь

    Первым бойфрендом Ким был сноубордист Тоби Миллер. Атлетов, друживших с 9 лет, американцы называли самой симпатичной спортивной парой. Однако в дальнейшем Хлоя рассталась с Тоби и начала встречаться с Эваном Берлом. Снимки парня, которого Ким называет забавным и милым, регулярно появляются на странице сноубордистки в «Инстаграме». На фото часто присутствует и собака олимпийской чемпионки породы бордер-колли.

    Девушка, при росте 160 см весящая 52 кг, любит вкусно поесть. Во время Олимпиады в Пхёнчхане Ким постоянно писала в твиттер-аккаунте о желании съесть как можно больше фастфуда, а в ходе интервью поглощала мороженое. Телеканал NBC создал шуточный ролик, в котором Хлоя пыталась взлететь на сноуборде на айсберг из пломбира. В ответ на публикацию фанаты Ким написали, что готовы ежедневно кормить обаятельную спортсменку мороженым и сэндвичами.

    Важное место в личной жизни Хлои и сейчас занимают родители. Спортсменка в инстаграм-аккаунте поздравляет старших родственников с Днем отца и Днем матери и публикует совместные фото с ними.

    От природы Ким темноволоса, но любит придавать шевелюре разнообразные оттенки — от золотисто-русого до пурпурного. Кроме английского и корейского языков, Хлоя владеет французским.

    Хлоя Ким сейчас

    4 января 2022 года в серии Who Was…?, знакомящей юных американцев с биографиями выдающихся людей, вышла книга «Кто такая Хлоя Ким?». В конце января фото сноубордистки разместил на обложке журнал Time.

    Любопытно, что электронная версия номера авторитетного издания вышла с портретом Алексея Навального, а печатная — со снимком сноубордистки. Это позволило ряду российских проправительственных политологов заявить, что спортсменка с корейскими корнями, готовившаяся к Олимпийским играм — 2022 в Пекине, оказалась американцам интереснее, чем российский оппозиционный блогер.

    На самих же олимпийских стартах в Пекине Ким вновь не было равных в хафпайпе, она завоевала золото с результатом 94,00.

    Достижения

    • 2014 — Серебряный призер Всемирных экстремальных игр в суперпайпе
    • 2015 — Победительница Всемирных экстремальных игр в суперпайпе
    • 2016 — Победительница Всемирных экстремальных игр в суперпайпе
    • 2017 — Бронзовый призер Всемирных экстремальных игр в суперпайпе
    • 2018 — Победительница Всемирных экстремальных игр в суперпайпе
    • 2018 — Победительница Олимпийских игр в хафпайпе
    • 2019 — Победительница чемпионата мира в хафпайпе
    • 2021 — Победительница чемпионата мира в хафпайпе
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр в хафпайпе

    Интересные факты

    • Корейское имя сноубордистки — Ким Сон.
    • Ровно за год до повелительницы «снежной доски» на свет появилась южнокорейская звезда — певица, главный рэпер и бэк-вокалистка герл-группы Twice Сон Чхэ Ён.
    • После Олимпиады-2018 Хлою преследовали депрессия и выгорание, из-за которых она подумывала уйти из спорта и выбросить медали. «Я не могла даже пойти пообедать, чтобы на меня не смотрели все вокруг. У меня было одно желание — чтобы меня оставили в покое. Я ненавидела жизнь». Спасла Хлою только учеба в университете. Когда девушка увидела, как студенты превращаются в зомби во время подготовки к экзаменам, то поняла, что через черные полосы в жизни приходится проходить даже сильным людям.