Гранит Рушити

Granit Rushiti
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
22 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
не женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Гранит Рушити с детства мечтал вписать свое имя в историю мирового футбола, но серьезная травма поставила крест на карьере перспективного форварда. Судьба, однако, подарила ему шанс начать все с нуля и оставить яркий след, правда, в кинематографе.

    Детство и юность

    Будущий футболист и актер родился 3 февраля 2000 года. Гранит происходит из албанской семьи. Его родители Малик и Мелихате Рушити были эмигрантами. В поисках лучшей жизни супруги уехали из Косовска-Митровицы на юг Швеции, в город Эслёв.

    Гранит рос спортивным ребенком, гонял мяч со старшим братом и мечтал стать известным футболистом. В детстве мальчик восхищался шведским нападающим Златаном Ибрагимовичем, но даже в самых смелых мечтах не мог представить, что однажды удостоится чести перевоплотиться в кумира на экране.

    Когда Граниту было 5 лет, его пригласили в детскую команду клуба «Эслёв». Рослый и физически крепкий, он подавал большие надежды. День ото дня Рушити демонстрировал успехи на футбольном поле, развивая голевое чутье и навыки игры в пас.

    Футбол

    Молодежная карьера подающего надежды форварда началась в шведском клубе Lunds BK. Вскоре большой потенциал футболиста заметили скауты «Мальмё», в котором началась спортивная биография Ибрагимовича. Идя по стопам кумира, Рушити присоединился к юношеской команде клуба. К несчастью, на первой тренировке молодой форвард неудачно прыгнул, порвав крестообразную связку. Последовало длительное восстановление. Окрепнув, Рушити присоединился к BK Olympic, но там полировал скамейку и ни разу не вышел на поле.

    Новая глава в карьере форварда началась, когда он вернулся в «Мальмё». Однако травмы продолжали преследовать Рушити: после частичного разрыва крестообразной связки он вылетел на три месяца. Хотя восстановление прошло успешно, игра Гранита поначалу оставляла желать лучшего. Еще одна травма, на этот раз икры, лишила футболиста практики. Вернувшись на поле, Рушити сумел добиться отличной результативности: за юношескую команду до 17 лет он забил 12 голов в 13 матчах.

    Переход на взрослый уровень, однако, дался ему нелегко, поэтому после окончания сезона 2017/2018 футболист вернулся домой и начал выступать за «Эслёв», игравший во втором дивизионе. В 2020 году Рушити решил взять паузу и стал свободным агентом.

    Фильмы

    Гранит Рушити никогда не задумывался об актерской карьере и представлял себя только с мячом. Поэтому, когда ему предложили пройти кастинг, он долго не думал и собирался отказаться. Ко всему прочему, он был занят на тренировках со «Спортингом» и «Бенфикой» в Португалии. Лишь благодаря уговорам отца и старшего брата Гранит принял приглашение. На кастинге режиссера Йенса Сьёгрена поразило удивительное внешнее сходство Рушити и Ибрагимовича. Сказалось и то, что Гранит с детства перенимал поведение кумира на поле.

    В основу спортивной драмы «Я — Златан» легла одноименная автобиографическая книга футболиста, выход которой в 2011 году произвел настоящий переполох. В фильме раскрывалось становление знаменитого форварда, известного к тому же своим скандальным поведением на поле и вне его. Роль Ибрагимовича сыграли два актера: детство доверили Доминику Андерссону Байрактати, а взрослого футболиста изобразил Рушити.

    Гранит Рушити в фильме «Я — Златан»
    Гранит Рушити в фильме «Я — Златан»

    На съемках ленты исполнилась детская мечта Гранита — он не только встретился лицом к лицу со своим кумиром, но и получил его одобрение.

    Личная жизнь

    После яркого дебюта о начинающем актере заговорили. Поклонниц привлекательного молодого человека интересовали в первую очередь детали его личной жизни. Однако Гранит Рушити предпочитает держать ее в секрете. Известно лишь, что сейчас он живет вместе с родителями в Эслёве.

    В персональном инстаграм-аккаунте артист чаще всего позирует на фото в одиночестве. Лишь иногда он приоткрывает завесу, публикуя семейные снимки.

    Гранит Рушити сейчас

    В конце января 2022 года в российских кинотеатрах состоялась долгожданная премьера драмы «Я — Златан», выход которой несколько раз переносился из-за ковидных ограничений. Ранее на показе в Риме ленту тепло приняла публика, и Рушити впервые познал любовь и благодарность зрителей. Поэтому он всерьез задумался о развитии актерской карьеры. Сейчас экс-футболист переживает непростой период в жизни: он работает в кол-центре, а по вечерам пишет вместе с друзьями сценарии.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Выход автобиографической книги Ибрагимовича произвел фурор на родине спортсмена. По предварительным заказам ей удалось обойти последний том о Гарри Поттере.
    • Гранит Рушити, как и многие футболисты, неравнодушен к тату-культуре. На его левом предплечье красуется лев, который ассоциируется у него с силой, выносливостью и превосходством — качествами, необходимыми в соревновании. К слову, огромная морда льва также поселилась на спине у Златана Ибрагимовича.