Эстер Ледецкая

Ester Ledecka
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
не замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Чешская горнолыжница и сноубордистка Эстер Ледецкая вошла в историю Олимпийских игр в 2018 году. Тогда она сотворила настоящую сенсацию, став первой женщиной, выигравшей золотые медали в двух разных видах спорта. Впрочем, Ледецкая на достигнутом не остановилась, продолжив прогрессировать ради исполнения детской мечты.

    Детство и юность

    Эстер Ледецкая появилась на свет 23 марта 1995 года в Праге в спортивной семье. Ее дед Ян Клапач — бывший хоккеист, двукратный призер Олимпийских игр. Мать Зузана была профессиональной фигуристкой, отец Ян Ледецкий — известный певец и гитарист.

    Неудивительно, что маленькую Эстер практически с пеленок манил блеск золотых медалей. Спортивная судьба Ледецкой была предопределена еще в детстве: ей едва исполнилось три года, когда она впервые взяла в руки клюшку. Впрочем, дедово ремесло юной продолжательнице династии быстро наскучило, поэтому в четыре года она занялась лыжным спортом. Любовь к сноуборду ей привил старший брат. Наблюдая за тем, как он катался на доске, Эстер решила освоить и ее. Талантливая от природы, она демонстрировала заметные успехи в обоих видах спорта. Тем временем сформировалась красивая детская мечта — стать олимпийской чемпионкой по горным лыжам и сноуборду, причем во всех программах.

    Сноуборд и горные лыжи

    Взбираться на вершину спортивного олимпа Эстер Ледецкая начала со сноубординга. Ее дебютное выступление на Кубке мира состоялось в сезоне 2012/2013, но тогда она заняла только 13-е место в параллельном гигантском слаломе. В 17 лет чешская сноубордистка сотворила сенсацию на чемпионате мира среди юниоров, выиграв параллельный слалом. Яркий дебют Ледецкой не остался незамеченным — на родине ей вручили награду как лучшей молодой спортсменке 2013 года.

    В сезоне 2013/2014 сноубордистка заявила о себе на Кубке мира. На этапе в австрийском Бадгастайне Ледецкая впервые поднялась на пьедестал почета, заняв 2-е и 3-е места на соревнованиях по параллельному слалому. Первую победу на турнире она отпраздновала в словенской Рогле, выиграв гигантский слалом. Этот результат был для нее для поистине впечатляющим: Эстер стала первой чешкой в истории, которой удалось завоевать золото Кубка мира в этой дисциплине.

    На момент старта олимпийского сезона сноубордистка считалась в Чехии одной из основных претенденток на медали Игр в Сочи, но неожиданно провалила соревнования. Ледецкая, выступавшая на турнире в параллельном гигантском слаломе, дошла только до четвертьфинала и заняла 7-е место в общем зачете.

    Параллельно со сноубордингом чешка продолжала заниматься горнолыжным спортом, в котором прогрессировала с каждым годом. В 20 лет она дебютировала на этапе Кубка мира, проходившем в Гармиш-Партенкирхене. По итогам скоростного спуска молодая лыжница пришла к финишу 24-й.

    В 2017 году Ледецкая стала первой спортсменкой, принявшей участие в чемпионатах мира по лыжам и сноуборду, взяв золото в параллельном гигантском слаломе и серебро в параллельном слаломе.

    На Олимпиаде-2018 в Пхенчхане Эстер решила бороться за медали сразу в двух любимых видах спорта. Будучи никому не известным аутсайдером в горных лыжах (к началу Игр она только раз вошла в первую десятку Кубка мира), Ледецкая сенсационно обошла всех фаворитов и выиграла золото в супергиганте, опередив на 0,01 с австрийку Анну Файт. Неделю спустя титулованная спортсменка завоевала титул олимпийской чемпионки по сноубордингу в гигантском слаломе.

    После столь успешного сезона Ледецкая продолжила прогрессировать в горнолыжном спорте. В конце 2019 года она впервые добавила в профессиональную биографию победу в скоростном спуске на этапе Кубка мира в канадском Лейк-Луисе. Череда побед олимпийской чемпионки продолжилась в следующем году. На этапе Кубка мира в Валь-д’Изере, состоявшемся в декабре 2020-го, лыжница финишировала первой в супергиганте, опередив на 0,03 с представительницу Швейцарии Коринн Зутер. Месяц спустя на очередном этапе турнира в Кран-Монтане уникальная спортсменка добавила в копилку наград серебро в скоростном спуске.

    В феврале 2021 года Эстер поехала в Италию на чемпионат мира, где заняла 4-е место в супергиганте, отстав на 0,06 с от обладательницы бронзовой медали Микаэлы Шиффрин. По итогам скоростного спуска чешская горнолыжница также остановилась в шаге от пьедестала почета.

    Личная жизнь

    Эстер Ледецкая не афиширует личную жизнь, поэтому поклонникам остается только догадываться о тайнах ее сердца. В персональном инстаграм-аккаунте спортсменка предпочитает позировать на фото в одиночестве либо в компании друзей и коллег. Стройная фигура Ледецкой (рост 173 см, вес 68 кг), которой восхищаются фолловеры, — заслуга спорта, ставшего для нее важнейшей частью жизни. Помимо тренировок, летом Эстер играет в пляжный волейбол, а также занимается виндсерфингом.

    Эстер Ледецкая сейчас

    Сейчас Эстер Ледецкая продолжает свою спортивную карьеру. В 2022 году она в статусе безусловной фаворитки отправилась на Олимпиаду в Пекине — эти Игры стали для нее третьими в биографии.

    На соревнованиях по сноубордингу Ледецкая завоевала третье олимпийское золото и второе подряд в параллельном гиганте. В горнолыжном супергиганте спортсменке не удалось повторить успех, но она завершила соревнования на достойном 5 месте. В комбинации спортсменка сделала шаг на одно место вверх, но покинула Олимпиаду без горнолыжных медалей.

    Достижения

    Сноуборд:

    • 2014 — Серебряный призер Кубка мира в общем зачете
    • 2014, 2017 — Серебряный призер Кубка мира в параллельном слаломе
    • 2014, 2017 — Бронзовый призер Кубка мира в параллельном гигантском слаломе
    • 2015 — Бронзовый призер Кубка мира в общем зачете
    • 2015 — Серебряный призер Кубка мира в параллельном гигантском слаломе
    • 2015 — Победительница чемпионата мира в параллельном слаломе
    • 2016-2019 — Победительница Кубка мира в общем зачете
    • 2016, 2018, 2019 — Победительница Кубка мира в параллельном гигантском слаломе
    • 2017 — Победительница чемпионата мира в параллельном гигантском слаломе
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата мира в параллельном слаломе
    • 2018 — Победительница Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе
    • 2022 — Победительница Олимпийских игр в параллельном гигантском слаломе

    Горнолыжный спорт:

    • 2018 — Победительница Олимпийских игр в супергиганте
    • 2020 — Серебряный призер Кубка мира в скоростном спуске
    • 2020 — Бронзовый призер Кубка мира в горнолыжной комбинации

    Интересные факты

    • В свободное время олимпийская чемпионка играет на гитаре и поет.
    • У Эстер есть своя кукла Барби, созданная по ее образу.
    • На Играх в Пхёнчхане спортсменка использовала лыжи фирмы Atomic, принадлежавшие олимпийской чемпионке Микаэле Шиффрин.