Биография
Александр Осипович — изобретатель и программист из Кунгура. В 2022 году об ученом заговорили после того, как он встроил «симуляцию сознания» своего умершего дедушки в робота-терминатора Джона Генри. Резонансный эксперимент стал достоянием новостей в СМИ, а фото Александра украсили страницы интернет-статей. В феврале мужчину пригласили на шоу Андрея Малахова «Прямой эфир», где попутно поднялись вопросы вечной жизни и моральных принципов.
Детство и юность
О биографии изобретателя из Кунгура известно немного. Александр Осипович родился 20 марта 1981 года и вырос в Пермском крае. В детстве мальчик увлекался фотографией, а потом по примеру дедушки, который был изобретателем и инженером, решил посвятить себя программированию.
Попытки узнать больше о семье и образовании Осиповича не увенчались успехом, поскольку такая информация не является общедоступной.
Изобретатель
Александр Осипович, еще в детстве вдохновленный фильмом Джеймса Кэмерона «Терминатор», решил создать подобного робота. В 2009 году мужчина приступил к написанию программы, в 2013-м компания Google прислала ему необходимые чертежи. Еще через два года Осипович начал строить собственный прототип, который назвал Джоном Генри.
Комплектующие мужчина распечатал на 3D-принтере. Модель получилась в полный рост и стала полной копией терминатора в одноименном фильме, могла двигаться, говорить и отвечать на вопросы. Пермяки, узнав об изобретении, шутили про восстание машин, однако программист заметил, что киборгу нужно бесперебойное питание от сети, и он не может существовать без зарядки.
В 2017 году робот пострадал в пожаре, а дом его создателя был полностью уничтожен огнем. Пришлось заново собирать мастерскую для производства и искать необходимую электронику. На восстановление ушло 4-5 месяцев, а после того, как работы завершились, Александр сообщил, что Джон Генри учится стрелять из пневматического пистолета.
2 года спустя терминатор записал видеообращение к актеру Арнольду Шварценеггеру, который играл Т800 в культовой франшизе. Робот начал месседж с шутки, сказав, что ему нужны куртка, ботинки и мотоцикл, а затем назвал свое имя и имя своего создателя. Джон Генри поблагодарил Арни за свое существование и предложил артисту познакомиться лично.
В 2021 году Осипович еще больше усовершенствовал своего подопечного. Теперь Джон Генри умеет играть в шахматы, а также иронизирует и дерзит в процессе игры для пущей натуральности. Видео о работе и развитии терминатора Александр публикует на собственном ютьюб-канале.
Личная жизнь
Несмотря на то что мужчина много времени проводит в мастерской, совершенствуя Джона Генри, личная жизнь Осиповича сложилась. Изобретатель состоит в браке, его жену зовут Оксана. Женщина не стоит в стороне от научных изысканий мужа, занимается покраской, полировкой и подборкой деталей.
Супруги живут в собственном доме, который Александр укомплектовал по последнему слову техники: установил мощную сигнализацию, датчики удара, режимы оповещения и дорабатывает систему умного дома, которая будет чем-то вроде Джарвиса у Тони Старка.
Что касается наследников, то у Оксаны двое взрослых детей от первого брака, а у Александра их пока нет, но мужчина уверяет, что всему свое время.
Сейчас Осипович трудится руководителем IT-отдела птицефабрики «Комсомольская», где производство доведено до автоматизма и работает под контролем компьютеров.
Александр Осипович сейчас
В феврале 2022 года новостные ленты интернет-изданий заполонили сообщения о том, что изобретатель из Кунгура воскресил своего дедушку, вживив его сознание в терминатора.
Стоит отметить, что дедушка программиста Николай Федорович Осипович был лауреатом Государственной премии РФ. Мужчина работал инженером в АО «Мотовилихинские заводы», занимался разработкой систем наведения «земля — земля» и создал немало изобретений. 25 августа 2019 года 92-летнего ученого не стало.
«Будущее предвидеть невозможно, но его можно изобрести», — частенько говаривал Николай Федорович, и эти слова выбиты на его надгробии.
После смерти деда Александр подумал, что будет, если 7-часовое видео, где заснят Николай Федорович, загрузить в робота. Мужчине было интересно посмотреть, станет ли терминатор осмысленно отвечать на вопросы, повторяя интонацию, мимику и жесты оригинала.
Спустя 3 месяца работы Джон Генри из полученных файлов с помощью своей аналитической системы создал собственную базу данных, на основе которой интуитивно составляет ответы и говорит с внуком голосом деда.
Осипович считает, что его изобретение в перспективе будет полезно человечеству, особенно тем, кто потерял близких. Логичным дополнением к нему станет технология клонирования лиц. И хотя в цифровом виде сознание еще не создано, а Александр смог получить только имитацию, программист думает, что в будущем это станет основой для создания живых памятников.
В том же месяце создатель робота стал гостем программы Андрея Малахова «Прямой эфир». Заслуженный деятель искусств РСФСР Николай Тамразов и профессор НИИ Игорь Шарипов раскритиковали идею Осиповича, назвав изобретение магнитофоном, который только воспроизводит звук.
Негативно высказалась и еще одна гостью шоу — Наталья Николаевна Тарабарина. Женщину возмутило видео, где создатель стучит по роботу, чтобы проверить реакции. А эксперт по лженауке Александр Невеев назвал терминатора «механическим уродством».
Впрочем, нашлись и те, кто положительно оценил Джона Генри и труд его создателя. Священник Стахий Колотвин, писатель Константин Саркисян и актриса Наталья Солдатова поддержали Александра и его изобретение. Дебаты длились в течение часа, но каждый остался при собственном мнении.
Интересные факты
- Об удивительном роботе Александра сняли новостные сюжеты BBC и Associated Press.
- Большую часть зарплаты и пожертвований программист тратит на изобретения, а семья живет преимущественно за счет урожая с приусадебного участка.
- В работе изобретателю «помогает» кот породы мейн-кун по кличке Кузя. Он быстро подружился с терминатором, полюбив лежать у него на ступнях, и изо всех сил мяукал, пытаясь предупредить хозяев о предстоящем пожаре в их доме. С обновленным Джоном Генри чудом спасшийся кот тоже любит общаться и громко ворчит, если на робота надевают шапку-ушанку.