Дмитрий Лопин

Dmitriy Lopin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Дмитрий Лопин считался одним из ведущих российских спринтеров и не единожды побеждал на национальных чемпионатах и крупных легкоатлетических турнирах. Однако желание бороться за олимпийские медали оказалось сильнее любви к «королеве спорта», поэтому в 2021 году он перешел в бобслей, где сейчас показывает достойные результаты.

    Детство и юность

    Биография будущего короля стометровки началась 29 июля 1991 года в небольшом хуторе Греки в Краснодарском крае. Он был не единственным ребенком в семье Лопиных: у него есть горячо любимый старший брат Евгений, на которого мальчик всегда равнялся.

    В детстве Дмитрий Лопин мечтал стать футболистом, выходить на огромные стадионы и забивать голы. Родители не относились к увлечению сына серьезно, говорили: «Ты с хутора, какой спорт?». В школьные годы парень участвовал в краевых соревнованиях по футболу, причем весьма успешно, принося домой кубки и почетные грамоты. В 14 лет он отправился на просмотр в академию краснодарской «Кубани», но не прошел отбор и вернулся в родной хутор. Эта неудача, однако, не стала драмой: он продолжил гонять мяч, в душе лелея красивую детскую мечту.

    После окончания школы Дмитрий выбрал профессию по примеру старшего брата Евгения, который учился на судомеханическом факультете Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ф. Ушакова. Здесь Лопин встретился с наставником Игорем Пасечным. Тренер, разглядевший в парне из обычной семьи талант спринтера, сумел привить ему любовь к «королеве спорта». В то время Дмитрий стоял перед выбором: дальше заниматься футболом или продолжать бегать. Благодаря наставнику он серьезно увлекся спринтом и начал упорно тренироваться.

    Легкая атлетика и бобслей

    Мастерство Дмитрия Лопина, обладающего достаточно небольшим ростом для спринтера (175 см при весе 74 кг), увеличивалось стремительно. Через два года после начала занятий легкой атлетикой он пробежал 100 м за 10,53 секунды, выполнив норматив для получения звания мастера спорта. На старте карьеры Лопин трижды занимал призовые места на национальных первенствах среди молодежи.

    Перейдя на взрослый уровень, легкоатлет продолжил покорять новые заветные высоты. В 2014 году на командном чемпионате России, состоявшемся в Сочи, Дмитрий Лопин заслужил бронзовую медаль, установив новый личный рекорд — 10,52 секунды. Летом того же года спортсмен выступил на национальном первенстве по легкой атлетике. Стометровку он преодолел за 10,68 секунды, заняв 7-е место. Этот результат не позволил ему отобраться в сборную России для участия в европейском чемпионате.

    Прорывным стал 2015 год, когда Дмитрий неожиданно для себя победил на чемпионате России. Ему не было равных в беге на дистанции 60 м, которую он преодолел за рекордные 6,69 секунды. Еще одной медалью, на этот раз бронзовой, спринтер пополнил копилку на летнем чемпионате, прошедшем в Чебоксарах.

    2017 год принес Дмитрию еще несколько наград. В Сочи спортсмен стал новым королем стометровки. Помимо личного первенства, он помог сборной Краснодарского края выиграть эстафету. На чемпионате по легкой атлетике на дистанции 60 м спринтер финишировал вторым, уступив победителю Руслану Перестюку 0,06 секунды. Еще одна серебряная медаль пополнила копилку бегуна на национальном первенстве в Жуковском, где он установил новый личный рекорд на стометровке — 10,47 секунды.

    На Европейских играх, прошедших в Минске в 2019 году, российский легкоатлет остался без наград. На стометровке он с результатом 10,61 секунды занял лишь 8-е место.

    В феврале 2021 года Лопин выиграл золото на московском турнире «Русская зима» в беге на 60 м. Эта победа стала для него пятой подряд на соревнованиях. И оттого решение одного из ведущих бегунов оставить легкую атлетику и перейти в бобслей стало неожиданным даже для родителей — никаких намеков и предпосылок не было.

    «Я очень люблю легкую атлетику, но долгое отсутствие международных стартов очень давит на всех, нет стимула прогрессировать. А тут мне предложили попробовать разгоняющим, и я согласился», — объяснил Лопин.

    Первые результаты в новом виде спорта пришли сразу. На чемпионате России по бобслею, состоявшемся весной 2021 года, Лопин выиграл соревнования бобов-четверок и завоевал серебро в двойках. Стремительный успех вчерашнего легкоатлета не остался незамеченным: его включили в состав сборной России на предстоящую Олимпиаду. Для самого Лопина попадание в национальную команду стало приятной неожиданностью.

    «Тогда я и предполагать не мог, что спустя год буду не только выступать в другом виде спорта, но и окажусь в составе олимпийской команды. У меня в прошлом феврале были совершенно другие планы. Но жизнь сложилась так», — признался спортсмен.

    Личная жизнь

    Дмитрий Лопин давно устроил личную личную жизнь. С будущей женой Любовью он учился в одном вузе. Молодые люди познакомились в начале 2012-го, но романтические отношения завязались лишь спустя год.

    14 октября 2016 года пара связала себя узами брака. Дмитрий оказался примерным семьянином и верным мужем. Через два года после свадьбы, 22 ноября 2018 года, жена подарила ему дочь Владу. Спортсмен души не чает в малышке, которую ласково называет бусинкой. Фото совместного досуга с наследницей он регулярно публикует в инстаграм-аккаунте.

    Дмитрий Лопин сейчас

    В 2022 году Дмитрий Лопин в совершенно новом амплуа отправился в Пекин на Олимпиаду-2022. К стартам по бобслею он готовился с пилотом Максимом Андриановым и другими разгоняющими — Алексеем Зайцевым и Владиславом Жаровцевым. В тренировочных попытках четверка выступила успешно, ни разу не опустившись ниже 5 места — но на соревнованиях спортсменам было сложнее. Общее 8 место, что на одну строчку ниже коллег из команды Ростислава Гайтюкевича.

    Достижения

    Легкая атлетика:

    • 2014 — Серебряный призер чемпионата России в эстафете
    • 2014 — Бронзовый призер командного чемпионата России в беге на 100 м
    • 2015 — Победитель чемпионата России в беге на 60 м
    • 2015, 2016 — Бронзовый призер чемпионата России в эстафете
    • 2016-2021 — Победитель турнира «Русская зима» в беге на 60 м
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата России в беге на 60 м
    • 2017 — Серебряный призер чемпионата России в беге на 100 м

    Бобслей:

    • 2021 — Победитель чемпионата России в четверках
    • 2021 — Серебряный призер чемпионата России в двойках

    Интересные факты

    • Переход легкоатлетов в бобслей характерен для многих стран. Так, на Играх в Пекине выступила представительница Великобритании Монтелл Дуглас, ранее специализировавшаяся в беге на короткие дистанции. Олимпийский чемпион по прыжкам в длину Грег Разерфорд также перешел в бобслей в 2021 году.