Юрай Слафковский

Juraj Slafkovsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
18 лет
Место рождения
Рост
193
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    На мировом хоккейном небосклоне зажглась новая словацкая звезда. Дебютант Олимпийских игр – 2022 Юрай Слафковский уже вошел в историю турнира. Хоккеист напоминает молодого Яромира Ягра не только внешне, но и впечатляющими результатами на льду. Рослого форварда отличают владение телом, взрывное катание и потрясающий игровой интеллект, которыми восхищаются аналитики.

    Детство и юность

    Биография будущей хоккейной звезды началась 30 марта 2004 года на востоке Словакии, в городе Кошице. Мальчик появился на свет в семье пловчихи, участницы чемпионата Европы Габриэлы Слафковской, поэтому неудивительно, что Юрай рано заинтересовался спортом. Плавание его, однако, не вдохновляло, с куда большим интересом мальчик смотрел в сторону ледовой площадки.

    Хоккеем Слафковский начал заниматься в пятилетнем возрасте. Уже тогда юный словак выделялся среди сверстников: его отличали маневренность, быстрое мышление и высокая скорость.

    Хоккей

    Хоккейная звездочка Юрая Слафковского зажглась в академии клуба «Кошице». Дебютный сезон на детско-юношеском уровне показал, что талантливого нападающего ожидает большое будущее. В 23 матчах юный хоккеист забросил 30 шайб и отдал 24 голевые передачи. В сезоне 2018/2019 Слафковский перебрался в чешский клуб «Градец-Кралов», где заработал 42 очка в 22 играх.

    В 15 лет перспективный форвард получил шанс проявить себя в Финляндии. Прогресс юного словака не остался без внимания скаутов клуба «ТПС», куда и перебрался в итоге Слафковский. В новой команде до 18 лет хоккеист зарекомендовал себя и не растерялся, как это часто случается с неокрепшими спортсменами. Первый сезон в финской лиге Юрай провел на высшем уровне: в 39 матчах он записал на свой счет 52 очка (22 гола и 30 результативных передач). Невероятное голевое чутье, навыки силовой борьбы и высокая техника катания быстро превратили Юрая в молодую звезду.

    Слафковский продолжил прогрессировать и уже в следующем сезоне закрепился в команде «ТПС» до 20 лет, за которую провел 16 игр, забросив 8 шайб.

    С сезона 2021/2022 форвард начал выступать за взрослую команду, однако дела его складывались не лучшим образом. Тренер выпускал Слафковского только в низших звеньях, за 21 матч он записал на свой счет 1 гол и 2 передачи.

    За пока недолгую спортивную карьеру Юрай Слафковский успел пройти юниорскую и молодежную сборную Словакии. Одним из первых заметных достижений молодого форварда стал «Кубок Глинки/Гретцки» 2021 года. На турнире юниорская сборная Словакии завоевала 2-е место, уступив в финале россиянам. Замкнули тройку призеров шведские хоккеисты. Слафковский с 9 очками занял 5-е место в списке лучших бомбардиров.

    Дебют форварда на молодежном чемпионате мира состоялся в том же году. По итогам соревнования словацкая команда заняла 8-е место. В 17 лет Слафковский успел дебютировать на взрослом уровне. Хоккеист сыграл в шести матчах мирового первенства, однако очков не набрал.

    Личная жизнь

    Молодой хоккеист не афиширует личную жизнь, его социальные сети — тому подтверждение. В персональном инстаграм-аккаунте Юрай Слафковский публикует только фото с различных соревнований, предпочитая хранить тайны своего сердца в секрете. Поэтому многочисленным поклонницам привлекательного спортсмена остается лишь догадываться, состоит ли он сейчас в романтических отношениях.

    Юрай Слафковский сейчас

    В феврале 2022 года Юрай Слафковский дебютировал на Олимпиаде в Пекине. Молодой словак произвел на турнире настоящую сенсацию: он забросил 7 голов и помог своей сборной завоевать бронзовые медали — первые в истории Словакии на Играх.

    «Это не моя заслуга, а всей команды. Мы смогли выиграть в сложнейших матчах против команды США и сегодня против шведов. На данный момент это лучшее, что происходило в моей жизни. Бронзовые медали Олимпиады стоили того, чтобы за них бороться», — признался Слафковский.

    Словацкий форвард стал лучшим бомбардиром, набрав 7 очков. Также Юрай Слафковский занял 1-е место в гонке снайперов и был признан самым ценным игроком Олимпийских игр.

    Выход нападающего, уникальным образом сочетающего в себе скорость, мастерство и потрясающие габариты (рост 193 см, вес 102 кг), на драфт Национальной хоккейной лиги был запланирован на лето 2022 года.

    Достижения

    • 2021 — Серебряный призёр кубка Глинки/Гретцки
    • 2022 — Бронзовый призёр Олимпийских игр
    • 2022 — Самый ценный хоккеист Олимпийских игр
    • 2022 — Лучший бомбардир Олимпийских игр
    • 2022 — Лучший снайпер Олимпийских игр
    • 2022 — Попадание в символическую сборную Олимпийских игр

    Интересные факты

    • В клубе «Кошице», где началась карьера Юрая Слафковского, играли знаменитые хоккеисты Петер Бондра, Мартин Штрбак и Иржи Голечек.
    • В матче против сборной Финляндии словацкий форвард побил так называемый возрастной рекорд Олимпийских игр. Слафковский стал первым 17-летним игроком, забившим гол на турнире на 38 лет.
    • Кумир спортсмена — трехкратный обладатель Кубка Стэнли Мариан Госса.