Амир Джадиди

Amir Jadidi
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Амир Джадиди получил блестящее образование в сферах, далеких от мира кино, и почти до 30 лет не снимался. Несмотря на отсутствие актерского опыта и поздний старт, сейчас Амир входит в число иранских звезд, а его работы известны во всем мире.

    Детство и юность

    Будущий актер родился 20 июня 1984 года в иранской столице, Тегеране. О карьере на экране молодой человек в молодости не задумывался, зато много лет посвятил получению высшего образования. Так, у Амира есть степень бакалавра промышленной инженерии, а также диплом магистра МВА в области менеджмента. Актерскому мастерству Джадиди не обучался, а перед зрителями впервые появился, когда ему было 28 лет.

    Театр

    Актерскую карьеру Амир начал с театра. Впервые Джадиди вышел на сцену в 2012-м, но затем сосредоточился на съемках в кино, поэтому первую заметную роль получил только три года спустя. Иранский актер сыграл Геликона, преданного друга и телохранителя Калигулы, в одноименном спектакле.

    Также Амир появился в спектакле «Сопрано», который ставили на сцене Независимого театра Тегерана. В 2019 году Джадиди сыграл главную роль и выступил продюсером в постановке «Сельдь». Годом позже уроженец Тегерана за эту работу получил награду в категории «Лучший актер» на международном театральном фестивале «Фаджр».

    Фильмы

    Дебютные работы в фильмографии актера появились в 2013 году. Амир получил второстепенную роль в драме «Африка» о трех молодых преступниках, которые берут в заложницы девушку, чтобы выбить долги из ее брата. Также Джадиди засветился в эпизоде сериала «Кольцо».

    Признание кинокритиков пришло к Амиру уже через год, когда Джадиди наградили почетным дипломом на фестивале «Фаджр» как лучшего актера в главной роли в фильме «Тринадцать». Спустя еще два года на экраны вышла драма «Я» о молодой мошеннице, в которой у Амира была второстепенная роль. Премьера картины состоялась на очередном кинофестивале «Фаджр», где лента получила несколько номинаций. Имя Джадиди прозвучало в категории «Лучший актер второго плана».

    После громкого успеха актера утвердили на главную роль Бабака Хафизи в мистическом триллере «Приходит дракон». Сюжет разворачивается вокруг детектива, который приезжает на старое кладбище посреди пустыни, чтобы расследовать происходящие там необъяснимые события, природные аномалии и преступления. Фильм участвовал в конкурсной программе и претендовал на «Золотого медведя» Берлинского международного кинофестиваля 2016 года.

    Амир Джадиди в фильме «Приходит дракон»
    Амир Джадиди в фильме «Приходит дракон»

    Карьера Амира вновь шагнула вперед в 2018 году. Актер изобразил главных героев в военной драме «Затерянный залив» и картине «Холодный пот». Премьера обоих фильмов состоялась на кинофестивале «Фаджр», обе ленты получили по несколько номинаций и наград. Самого Джадиди дважды признавали лучшим актером, хотя без ложки дегтя не обошлось. К примеру, в драме «Холодный пот» показана история спортсменки, которой муж запрещает покидать страну ради международных соревнований. В прессе фильм окрестили феминистским и постыдным и раскритиковали за идеи, которые побуждают женщин отстаивать свои права. Лично Амира, который воплотил в кадре образ радиоведущего, обвинили в лицемерном изображении героя. За день до запланированного показа в кинотеатрах драму сняли с проката и запретили к публичной демонстрации.

    Впрочем, на дальнейшее творчество Джадиди инцидент не сильно повлиял. В 2020-м артист получил очередную главную роль в боевике «Нулевой день», основанном на биографии террориста Абдулмалика Риги, которого арестовали и казнили в Иране в 2010 году. За эту работу Амир снова получил номинацию в категории «Лучший актер» фестиваля в «Фаджр», но награда ушла в руки другому исполнителю.

    Личная жизнь

    Джадиди — человек немногословный и скромный, в редких интервью он не касается темы личной жизни. Зато артист активно ведет аккаунт в «Инстаграме», где делится с поклонниками фотографиями из собственных будней, кадрами со съемочных площадок, отрывками из киноработ. У Джадиди есть черный кокер-спаниель, с которым он часто путешествует и нередко позирует для публикаций в соцсети.

    Амир Джадиди сейчас

    Широкое международное признание пришло к иранскому актеру после драматического триллера «Герой». Амир изобразил заключенного Рахима, который на пару дней выходит из тюрьмы, находит сумку с золотыми монетами и возвращает владельцу. Благородный поступок освещается в СМИ и превращает героя в знаменитость, благодаря чему мужчину отпускают из заключения. Однако ситуация приходится не по нраву владельцу сумки, уверенному, что Рахим подстроил все специально.

    Амир Джадиди в драме «Герой»
    Амир Джадиди в драме «Герой»

    Премьера драмы состоялась летом 2021-го на Каннском кинофестивале. Иранский фильм претендовал на «Золотую пальмовую ветвь» и в итоге получил Гран-при вместе с роуд-муви «Купе номер шесть» совместного производства России, Финляндии, Эстонии и Германии. Триллер также отметили призом Франсуа Шале, который присуждается в Каннах лентам, посвященным ценностям журналистики.

    Также «Героя» номинировали на «Золотой глобус — 2022» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», но приз забрала японская экранизация рассказа Харуки Мураками «Сядь за руль моей машины», которая тоже впервые была показана в Каннах и получила приз за лучший сценарий. Помимо этого, Иран включил драму с Джадиди в главной роли в заявку на «Оскар», но в итоговую номинацию «Герой» не попал. Зато игру Амира персонально отметили на кинофестивале в Палм-Спрингсе и на родине, вручив премию Хафеза. В России премьера картины состоялась весной 2022 года.

    Фильмография

    • 2013 — «Африка»
    • 2014 — «Тринадцать»
    • 2016 — «Я»
    • 2016 — «Приходит дракон»
    • 2018 — «Ущелье Абу Горайб»
    • 2018 — «Холодный пот»
    • 2020 — «Нулевой день»
    • 2021 — «Герой»

    Интересные факты

    1. Амир профессионально играет в теннис, состоит в иранской сборной и тренирует на корте других спортсменов. Джадиди даже приглашали участвовать в Кубке Дэвиса, но актер отказался от турнира.
    2. На заре карьеры артист снялся в музыкальном клипе на песню «Почему ты оставила меня?».
    3. Джадиди появился в испанском телешоу «Дни кино», в котором рассказывают о премьерах, фестивалях и новостях киноиндустрии.