Черри Джонс

Cherry Jones
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актриса Черри Джонс прославилась благодаря театру и только на четвертом десятке попала в Голливуд. За славой звезда не гонится и на экранах чаще всего играет второстепенные роли, в то время как на сцене дает таланту раскрыться в полной мере.

    Детство и юность

    Будущая кинозвезда родилась 21 ноября 1956 года в городе Парисе на востоке Соединенных Штатов и выросла с сестрой Сьюзан.

    Черри Джонс в молодости
    Черри Джонс в молодости / кадр из фильма «Чикаго блюз»

    Родители девочек, школьная учительница и владелец цветочного магазина, поддерживали творческие амбиции Черри и водили дочь на занятия по актерскому мастерству. Высшее образование в области драматического искусства девушка получила в Университете Карнеги — Меллона, который окончила в 1978 году.

    Театр и кино

    Еще в студенческие годы Джонс попала в труппу городского театра Питтсбурга. С 1980-го играла на сцене Американского репертуарного театра в Кембридже, позже обосновалась в Нью-Йорке.

    В молодости американская актриса стала звездой Бродвея. Она получила три номинации и две премии «Тони» за лучшие женские роли в спектаклях «Наследница» и «Сомнение» и сейчас входит в число выдающихся театральных исполнительниц США.

    Сниматься в фильмах Черри начала после 30 лет, соглашаясь на небольшие эпизодические или второстепенные работы, чтобы продолжать выступать на Бродвее. Известность Джонс не волновала: актриса была знаменита в театральных кругах и даже хотела быть менее узнаваемой.

    Черри Джонс в фильме «Двенадцать друзей Оушена»
    Черри Джонс в фильме «Двенадцать друзей Оушена» / кадр из фильма

    с начала кинокарьеры в фильмографии кинозвезды появились картины «Эрин Брокович», «Двенадцать друзей Оушена», «Таинственный лес» и другие известные полнометражные ленты. Также исполнительница регулярно мелькала в сериалах и первую статуэтку «Эмми» как лучшая актриса второго плана получила в 2009 году за драму «24 часа». Этой же награды Черри удостаивалась еще дважды за гостевые роли в картинах «Рассказ служанки» и «Наследники».

    На экранах Джонс часто примеряет образы, за основу которых взяты биографии исторических персон. К примеру, в мелодраме «Амелия» знаменитость изобразила первую леди США Элеонору Рузвельт. А в сериале «11.22.63» предстала в амплуа Маргариты Освальд — матери Ли Харви Освальда, убившего Джона Кеннеди.

    Личная жизнь

    С самого начала карьеры актриса была защитницей прав ЛГБТ-сообщества, открытой представительницей которого является и сама. Родителям о собственной ориентации девушка рассказала только в 25 лет, встретив непонимание матери и поддержку отца.

    Embed from Getty Images
    Черри Джонс и Сара Полсон

    В 1995-м, выйдя на сцену за своей первой статуэткой «Тони», Черри поблагодарила архитектора Мэри О’Коннор, с которой состояла в отношениях на протяжении 18 лет. Это было смелым поступком для того времени, поэтому фотографии Джонс заполонили прессу сразу по двум поводам.

    В 2004 году кинозвезда начала встречаться с коллегой по цеху Сарой Полсон. Годом позже, получая вторую «Тони», уроженка Париса выразила признательность Лоре Вингфилд — персонажу бродвейской пьесы «Стеклянный зверинец», которого играла Полсон. В 2009-м пара рассталась на дружеской ноте.

    Embed from Getty Images
    Черри Джонс и Софи Хьюбер

    После разрыва Черри признавалась, что наслаждается одиночеством и не собирается обзаводиться семьей, никогда не мечтала о детях. Тем не менее в 2011-м партнером исполнительницы стала ее давняя знакомая, швейцарский режиссер-документалист Софи Хьюбер. Пара поженилась спустя четыре года романа, и Джонс назвала это событие самым большим сюрпризом в личной жизни.

    Черри Джонс сейчас

    Весной 2021-го знаменитость присоединилась к основному актерскому составу мини-сериала для Apple TV+ «Пять дней после катастрофы». Литературной основой сценария стала одноименная книга, опубликованная американской журналисткой Шери Финк в 2013 году как продолжение статьи, которая получила Пулитцеровскую премию.

    Черри Джонс в сериале «Пять дней после катастрофы»
    Черри Джонс в сериале «Пять дней после катастрофы» / кадр из сериала

    Сюжет сосредоточен на работе медицинского центра, где без электричества оказались заперты жители Нового Орлеана после разрушительного урагана «Катрина». Релиз драмы состоялся на сервисе в первой половине августа 2022-го.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Определиться с призванием Черри помогла роль Коллин Дьюхерст в бродвейской постановке «Луна для пасынков судьбы», за которую актриса получила «Тони» в 1974 году. В 2001-м в этом образе выступила и Джонс, которую тоже номинировали на премию за этот спектакль.
    2. В середине 2000-х у американской актрисы прямо на сцене случился приступ эпилепсии. Сперва Черри приняла его за паническую атаку, а после обращения к врачу начала регулярно пить лекарства, и болезнь ее больше не беспокоила.
    3. Софи Хьюбер младше Черри Джонс на 15 лет.
    4. Мама знаменитости вспоминала, что в раннем детстве дочь напоминала дикого зверя — могла кусаться, пинаться и царапаться. Когда родительница сильно злилась, Черри бежала в вестибюль отеля, расположенного напротив их дома, и театрально кричала: «Она меня убивает!».
    5. Оба родителя Джонс скончались в 2010 году после 58 лет брака.
    6. В 2014-м звезду включили в Американский театральный зал славы, куда попадают артисты, проработавшие на сцене не менее четверти века и сыгравшие как минимум пять крупных спектаклей на Бродвее.