Нонна Копержинская

Nonna Koperzhynskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
79 лет
Дата смерти
10 июня 1999 г.
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Случаются такие актерские судьбы, когда и не имея за плечами главных ролей артисты умудряются снискать зрительскую любовь и стать своими. Так и Нонна Копержинская, несмотря на обширную фильмографию, узнаваемость обрела благодаря паре-тройке эпизодических героинь, которых сыграла ярко и убедительно.

    Детство и юность

    Биографии Копержинской война касалась своей черной рукой не единожды. Начать с того, что родилась девочка в Киеве 1 мая 1920 года, когда вовсю шла Гражданская война. Мать Нонны училась на врача, а дочку родила прямо на медицинских курсах.

    В 2-летнем возрасте будущая актриса осталась без отца, а мать направили на службу на Донбасс, где в городе Димитрове и проходили детские годы Копержинской.

    Она росла бойкой, яркой и говорливой, а актерские задатки начала проявлять еще малышкой. Время стояло голодное, и маленькая Нонна наряжалась в лохмотья и разыгрывала нищенку, выпрашивая у прохожих еду. Получалось убедительно, и без угощения крошка не оставалась, однако, когда мать узнала о проказах дочери, той не поздоровилось.

    В школе Копержинская училась хорошо, к тому же славилась остроумием и веселым нравом. Еще в 7-м классе Нонна влюбилась в театр и даже намеревалась уйти из дома вслед за приезжей труппой, но увещевания взрослых заставили ее взяться за ум.

    К моменту окончания школы, а это было уже в Киеве, Копержинская уже подзабыла о былой страсти и намеревалась поступать на химика-фармацевта в Киевский университет. Однако случайность привела девушку к крыльцу театрального института.

    В итоге в 1938 году Нонна стала студенткой в мастерской народного артиста СССР Амвросия Бучмы. Еще будучи первокурсницей, она попалась на глаза Александру Довженко, благодаря которому впервые вышла на съемочную площадку. Однако грянувшая в 1941 году война поставила учебу Копержинской на паузу. Вернуться в вуз, а затем уже начать службу в театре актриса смогла только после 1945-го.

    Театр и фильмы

    Придя в 1946 году служить в театр имени Ивана Франко, Нонна Кронидовна сохраняла ему верность на протяжении всей жизни. Актриса сыграла на этой сцене не один десяток ролей, включая Любовь Шевцову в «Молодой гвардии», Варвару в «Моих друзьях», старую няню в «Дяде Ване». Часть спектаклей с участием Копержинской перекочевали на телеэкраны.

    В кино артистка дебютировала в начале 1950-х, органично вписываясь в многочисленные образы крестьянок («Калиновая роща», «Судьба Марины», «Когда поют соловьи»). Советским зрительницам легко было ассоциировать себя с героинями Нонны Кронидовны, которые оказывались типичными представительницами своего поколения — пережившими войну неунывающими труженицами. Частенько она играла матерей, из-за чего ее любя называли «мамой всея Украины».

    В 1967 году исполнительница была признана народной артисткой УССР, и немалую роль в этом сыграли две яркие и фактурные работы: одна — в комедии Виктора Иванова «За двумя зайцами», другая — в кинохите 1963-го «Королева бензоколонки» с Надеждой Румянцевой в главной роли.

    Олег Борисов и Нонна Копержинская в картине «За двумя зайцами»
    Олег Борисов и Нонна Копержинская в картине «За двумя зайцами»

    Первый фильм снимался на Киевской киностудии имени Александра Довженко на украинском языке, так как изначально не был рассчитан на всесоюзный прокат. Но комедия о похождениях жениха-прохвоста оказалась настолько популярной, что актеры переозвучили ее на русский, а оригинальная дорожка долгое время считалась утерянной.

    В фильме «За двумя зайцами» Копержинская сыграла Секлету Филипповну Лимериху — беспокойнкую мамашу, стремящуюся во что бы то ни стало повыгоднее выдать дочь замуж.

    В «Королеве бензоколонки» Нонна Кронидовна исполнила роль буфетчицы Рогнеды Карповны — дамы с собственной философией, чьи присказки «Грубить не каждый умеет!» и «Работай так, чтоб тебя уволили» ушли в народ.

    Снималась Копержинская и в лентах «Инспектор уголовного розыска», «Непоседы», «Прощайте, фараоны!». Последним в ее фильмографии стал сериал «Остров любви», прозванный «украинским декамероном», где актриса сыграла няню панночки.

    Личная жизнь

    В первый раз актриса вышла замуж еще в молодости. Ее супругом стал архитектор, от которого она родила сына Евгения. Правда, этот брак оказался непродолжительным. А вот знакомство с режиссером украинской национальности Павлом Шкребой оказалось для личной жизни Копержинской судьбоносным.

    Нонна встретила второго мужа, когда ей было 33, а младшего сына Дмитрия родила почти в 40. Творческая семья была счастливой: трудились, в мире и согласии воспитывали детей, хлебосольно встречали гостей.

    Нонна Копержинская в фильме «Королева бензоколонки»
    Нонна Копержинская в фильме «Королева бензоколонки»

    Беды начались после того, как Шкреба заболел. После почти десяти лет тяжелого недуга его не стало. Причиной смерти, наступившей в 1985 году, стал инсульт. После ухода мужа мир актрисы, прожившей в браке 32 года, померк.

    Следующим испытанием стала болезнь старшего сына, который уехал на лечение за границу. Навсегда покинула дом и любимая внучка, переселившись к мужу в США. Дорогие сердцу лица стареющая Копержинская стала видеть только на фотографиях. Из театра, где Нонна Кронидовна верой и правдой служила десятки лет, ей пришлось уволиться из-за злобного шепота за спиной, что она-де числится там в качестве приживалки.

    Смерть

    Потери близких и отсутствие любимой работы понемногу делали свое дело, а старость с болезнью только усугубляли состояние актрисы. Она похудела и сгорбилась, но не потеряла фирменного чувства юмора, хотя предметом шуток иногда становилась собственная приближающаяся кончина.

    Копержинской не стало 10 июня 1999 года. Ее могила находится на Байковом кладбище Киева рядом с прахом любимого мужа.

    Фильмография

    • 1953 — «Судьба Марины»
    • 1956 — «Когда поют соловьи»
    • 1957 — «Партизанская искра»
    • 1958 — «Сватанье на Гончаровке»
    • 1961 — «За двумя зайцами»
    • 1963 — «Королева бензоколонки»
    • 1965 — «Месяц май»
    • 1967 — «Непоседы»
    • 1969 — «Варькина земля»
    • 1971 — «Инспектор уголовного розыска»
    • 1974 — «Прощайте, фараоны!»
    • 1995 — «Остров любви»

    Интересные факты

    1. Алла Пугачева признавалась, что в песне про «Настоящего полковника» при строчках про «стойку буфета для поправки бюджета» вдохновлялась героиней Копержинской из «Королевы бензоколонки».
    2. Актриса была фанаткой киевского «Динамо».
    3. Нонна Кронидовна водила «Запорожец». на котором нередко попадала в нелепые ДТП.