Биография
За свой спортивный путь воспитанник таджикского футбола Сергей Мандреко успел примерить футболки известных европейских команд. После завершения карьеры он наметил новые цели, но их достижению помешало редкое заболевание — боковой амиотрофический склероз, отнявший у него все, кроме желания жить и любви к футболу.
Детство и юность
Биография Сергея Владимировича Мандреко началась в первый августовский день 1971 года в Курган-Тюбе, Таджикская ССР. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитание Сережи и его брата легло на плечи матери. Женщина много работала, чтобы прокормить детей: сначала на аптечной базе, потом устроилась в Госавтоинспекцию.
Первые шаги в футболе Сережа сделал на стадионе «Юность», рядом с которым жил. Старший брат забирал его из детского сада и водил с собой на тренировки. Поначалу мальчик просто наблюдал за происходящим на поле, но вскоре и сам начал пинать мяч. Первым тренером, разглядевшим его самобытный талант, стал Владимир Морозов. В юниорском возрасте Сережа тренировался у Николая Бехтерева и Бориса Игамбердиева.
Футбол быстро стал любимым увлечением уроженца Курган-Тюбе. Все свободное от уроков время он проводил на стадионе, а если тот был закрыт, то играл во дворе.
Футбол
В 18 лет Сергей Мандреко стал чемпионом Европы в составе юниорской сборной СССР. Однако победе предшествовал длинный путь. Начался он в спортивном интернате в Душанбе, который в те годы славился серьезной подготовкой воспитанников. Там не все было гладко — сказывалась тоска по дому, семье и друзьям, поэтому через полгода Сергей собрал вещи и сбежал. Удача, однако, улыбнулась ему, и его взяли в местный клуб «Вахш». Руководство пошло ему навстречу и договорилось, чтобы Мандреко только числился в интернате.
В 1987 году тренер молодежной сборной Советского Союза Геннадий Костылев обратил внимание на маневренного полузащитника ростом 177 см и пригласил к себе. Поначалу команда выступала плохо и даже не попала на чемпионат Европы до 16 лет. Однако благодаря упорным тренировкам футболисты добились значительного прогресса и начали пополнять копилку достижений медалями на различных турнирах.
Победа на европейском первенстве в 1990 году была ожидаемой, поскольку в те годы в Европе существовали две сильнейшие сборные — Советского Союза и Португалии. Неудивительно, что именно эти команды и встретились в финале турнира. Борьба была напряженной, исход матча решился только в серии пенальти, по итогам которой сильнее оказалась советские игроки.
Через год Сергей Мандреко помог сборной СССР добыть бронзовые медали на молодежном чемпионате мира до 20 лет. В полуфинале советские спортсмены играли с бразильцами, но удача словно отвернулась от них: они должны были повести в счете, но мяч раз за разом упорно попадал в штангу. Несмотря на то что с финалом не срослось, советская команда осталась довольна третьим местом.
За «Вахш» Сергей Мандреко провел два сезона, после чего в 1990 году перешел в «Памир», выступавший в высшей лиге СССР. Футболист не хотел покидать родину, да и коллектив дома подобрался сильный: в 1989 году «Вахш» занял 4-е место во второй лиге чемпионата СССР. Однако полузащитник прекрасно осознавал, что наступило время двигаться дальше и бросать себе новый вызов.
Впрочем, надолго в «Памире» Мандреко не задержался. Спустя два года его карьера совершила скачок, когда он подписал соглашение с австрийским «Рапидом». Зарубежный трансфер был для чемпиона Европы ожидаемым: после успешных выступлений на международной арене на него обратили внимание многие клубы, в том числе украинский «Днепр» и московский ЦСКА, но Сергей мечтал попытать счастья за границей.
В «Рапиде» Мандреко провел пять лет, стал чемпионом Австрии, после чего перебрался в немецкую бундеслигу, о которой грезил еще с детства. В 1997 году талантливый полузащитник получил два предложения — из дортмундской «Боруссии» и берлинской «Герты». После долгих раздумий Сергей заключил контракт с клубом из Берлина. Выбор был продиктован тем, что в «Боруссии», победительнице Лиги чемпионов 1997 года, подобрался сильнейший состав, а полировать скамейку запасных Мандреко не хотелось.
Хотя полузащитнику удалось закрепиться в «Герте», спустя три года он продолжил карьеру в бундеслиге, на этот раз в «Бохуме». В 2003 году Мандреко получил предложение из Австрии, но у него еще действовал контракт с немецким клубом. Руководство «Бохума» пошло навстречу Сергею, и его бесплатно отпустили в «Маттерсбург».
В 2005 году Мандреко, будучи игроком клуба «Парндорф» из третьей лиги, повесил бутсы на гвоздь. К этому решению футболист был давно готов, так как здоровье уже не позволяло ему играть на высоком уровне.
После завершения спортивной карьеры Сергей Владимирович получил тренерскую лицензию. Полгода он отработал в четвертой и пятой лигах в Австрии, после чего в 2008 году главный тренер московского «Локомотива» Рашид Рахимов пригласил его на позицию ассистента. К сожалению, спустя год Мандреко покинул команду, поскольку не смог добиться с ней результата.
Личная жизнь
Личная жизнь Сергея Мандреко сложилась счастливо. Вместе с женой Ингой он вырастил сына и дочь. Наследник футболиста связал жизнь со спортом, он профессионально занимается баскетболом.
Супруга разделяла с Сергеем и радости, и горе. В 2016 году стало известно, что экс-футболист неизлечимо болен. Все началось с небольшого тремора рук, но врачи поставили неутешительный диагноз — боковой амиотрофический склероз (БАС). Более пяти лет спортсмен сражался со смертельной болезнью. Судя по фото, которыми делилась жена спортсмена, в последние годы он был полностью обездвижен и мог общаться только глазами при помощи современных технологий.
«Болезнь вцепилась в него в тот момент, когда жизнь, как нам казалось, пошла в гору. После окончания карьеры он ведь довольно долго искал себя. Закончил тренерские курсы, получил профессиональную лицензию, видел свое будущее в серьезном клубе», — рассказывала в интервью Инга Мандреко.
Смерть
8 марта 2022 года сердце Сергея Владимировича Мандреко остановилось. Об этом сообщил австрийский клуб «Рапид», за который выступал футболист. Талантливый спортсмен, причиной смерти которого стал БАС, умер в возрасте 50 лет.
Достижения
- 1992 — Победитель чемпионата Таджикистана
- 1995 — Обладатель Кубка Австрии
- 1996 — Победитель чемпионата Австрии
- 1996 — Финалист Кубка обладателей кубков УЕФА
- 1990 — Победитель юниорского чемпионата Европы
- 1991 — Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира
Интересные факты
- В 2019 году от бокового амиотрофического склероза скончался полузащитник «Зенита» Фернандо Риксен. Единственные больные, состояние которых со временем стало стабильным, — знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, проживший с недугом 55 лет, и гитарист Джейсон Беккер.