Flëur

«Флёр»
О знаменитости
Дата рождения
2000 г.
Возраст
17 лет
Дата смерти
2017 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Группа Flëur — это хрустальный вокал с тонкими переливами, завораживающая музыка, не вписывающаяся в рамки конкретного жанра, и тексты с широким тематическим диапазоном — от осмысления устрашающего несовершенства мира до созерцательного умиления пушистыми котиками.

    История создания и состав

    История создания группы начала писаться в начале 2000 года в Одессе, где собрались вместе две талантливые девушки — Ольга Пулатова и Елена Войнаровская. Они познакомились годом ранее и обе проживали непростой жизненный период: по воспоминаниям Ольги, сама она находилась в глубокой депрессии, а Елена и вовсе не могла отделаться от суицидальных мыслей.

    Совместные репетиции стали действенным способом отвлечься. Через месяц девушек стало уже трое: к репетициям присоединилась Юлия Земляная, играющая на флейте. Поначалу они работали в основном над песнями Пулатовой, к которым Войнаровская писала аранжировки.

    Елена с детства увлекалась музыкой и даже училась в музыкальной школе по классу фортепиано, но потом забросила учебу, предпочтя заниматься самостоятельно. Девушка подбирала мелодии на слух, а еще начала писать собственные песни, позднее освоив и гитару. До встречи с Пулатовой Войнаровская успела побывать солисткой группы Cats и создавала материал для других коллективов.

    Ольга тоже имела музыкальный опыт — и как вокалистка, и как автор песен. Она также умела играть на клавишных, а еще на бас-гитаре и тамбурине. Оказалось, что вместе девушки звучат гораздо лучше, чем по отдельности. Их первые опыты высоко оценили знакомые музыканты, предлагая усложнить звучание другими инструментами и электроникой. Так коллектив обзавелся виолончелисткой Екатериной Сербиной, ударником Алексеем Ткачевским, контрабасистом Виталием Дидыком и клавишником Алексеем Довгалевым.

    Пулатова вспоминала, что найти профессиональных музыкантов-энтузиастов оказалось делом непростым, потому что никаких коммерческих перспектив странные девушки, играющие альтернативную музыку, предложить не могли. Тем не менее им удавалось завлекать в свои сети флейтистов, бандуристов и аккордеонистов, не говоря уже о гитаристах.

    В разные годы в составе Flëur довелось поиграть Алле Лужецкой, Георгию Матвииву, Людмиле Корецкой, Евгению Чеботаренко. Однако оформившийся костяк выглядел так: вокалистками и авторами были Пулатова и Войнаровская, которые подыгрывали себе на клавишных и гитаре. Долгожителями коллектива удалось стать ударнику Алексею Ткачевскому, клавишнице Екатерине Котельниковой и скрипачке Анастасии Кузьминой. В позднем периоде группа пополнилась бас-гитаристом Олегом Митрофановым и виолончелисткой Екатериной Боровцовой.

    Название коллектива придумала флейтистка Юлия Земляная, и оно было единодушно принято другими участницами, которые разглядели в нем таинственный покров, приправленный тонким цветочным ароматом (слово Flёur в переводе с французского означает «цветок»).

    Музыка

    Группа Flёur впервые вышла на публику в марте 2000 года, то есть спустя пару месяцев после основания. Их дебют состоялся в Одесском доме актера, где на своеобразных девушек сразу обратили внимание.

    В попытке определить жанр, в котором выступал коллектив, прибегали к экзотическим музыкальным терминам вроде барокко-поп и этериал, и сами исполнительницы не упростили жизнь критикам, назвав направление своего творчества «кардиовэйв» — жанр, и вовсе доселе неслыханный.

    После двух лет концертной деятельности Flёur представили публике дебютный альбом «Прикосновение» (2002), где сразу задекларировали негласный закон авторского равноправия: пластинка содержала по 6 песен Пулатовой и Войнаровской, которые чередовали друг друга, при этом четные исполняла Ольга, а нечетные — Елена.

    Flëur — «Песня «Будь моим смыслом»

    Этого принципа группа придерживалась на протяжении всей дискографии, нарушив его только в альбоме «Все вышло из-под контроля», вышедшем в 2006-м. Эта пластинка стала прорывом группы к российскому слушателю благодаря треку «Шелкопряд», попавшему в ротацию «Нашего радио» и возглавившему там хит-парад «Чартова дюжина».

    Популярность Flёur начала расти: песни «Теплые коты», «Будь моим смыслом», «Больше не будет больно и плохо» стали хитами и визитными карточками группы, красноречиво иллюстрирующими ее смысловую и музыкальную стилистику, сочетающую нежность, меланхолию и мрачноватое изящество. В 2010 году вышел шестой альбом коллектива под названием «Тысяча светлых ангелов».

    Однако постепенно гастрольная и звукозаписывающая активность Flёur пошла на спад. Причиной тому стали как личные проблемы исполнительниц, так и расхождение их творческих интересов.

    Распад

    «Я знаю: есть конец у всех дорог, я знаю: есть конец у всех мелодий», — пели Flёur, и в 2017 году эти слова оказались пророческими. Весной группа сообщила о распаде и дала прощальные майские концерты в Харькове, Киеве и Минске. К тому моменту за их плечами было 9 альбомов, не считая неофициальных изданий и сборников.

    И Пулатова, и Войнаровская еще в бытность Flёur параллельно занимались сольным творчеством и литературными проектами. Обе писали стихи и рассказы, которые неоднократно публиковались. Постепенно индивидуальные творческие поиски перестали вписываться в формат общей группы, и пути исполнительниц разошлись.

    Ольга стала давать концерты и выпустила два сольных альбома, дискография Елены оказалась еще обширнее.

    Flёur сейчас

    Несмотря на то что группа давно прекратила существование, 8 марта 2022 года Flёur выпустили сингл «Осколки», куда вошли 2 ранее неизданные песни: «Колыбельная для взрослых» и «Кома». Коллектив проанонсировал релиз в аккаунте «Инстаграма», сопроводив его фото и видео и назвав данью прошлому и надеждой на светлое будущее. Сейчас обе исполнительницы продолжают заниматься сольным творчеством.

    Дискография

    Альбомы:

    • 2002 — «Прикосновение»
    • 2003 — «Волшебство»
    • 2004 — «Сияние»
    • 2006 — «Всё вышло из-под контроля»
    • 2008 — «Эйфория»
    • 2010 — «Тысяча светлых ангелов»
    • 2012 — «Пробуждение»
    • 2014 — «Штормовое предупреждение»

    Синглы:

    • 2007 — «Два облака»
    • 2014 — «Знаки»
    • 2022 — «Осколки»

    Клипы

    • 2002 — «Уходи, февраль!»
    • 2004 — «Ремонт»
    • 2004 — «Взрывная волна»
    • 2006 — «Шелкопряд»
    • 2006 — «Искупление»
    • 2007 — «Голос»

    Интересные факты

    1. Самым памятным подарком, который получила группа, стала тысяча бумажных ангелов, символизирующая армию их поклонников.
    2. Песням Flёur не чужда эзотерическая символика, но исполнительницы не причисляют себя ни к каким духовным течениям и не верят в гороскопы, гадания и прикладную магию.
    3. Первые три альбома коллектива вышли на французском лейбле.
    4. В России группа приобрела популярность после выхода на телеканале «Россия» украинского телесериала «Нити судьбы», саундтрек к которому был составлен из композиций Flёur.